无障碍 手机版 微博 微信

《广西壮族自治区自然资源厅关于进一步完善固体矿产矿山储量动态监督管理工作的通知》政策解读

发布时间:2019-04-11 15:45     来源:广西自然资源厅 门户网站   作者:广西自然资源厅

为掌握矿山资源储量家底,保障国家和矿业权人权益,促进矿山企业珍惜和合理开发利用资源,根据相关法律法规及国务院简政放权和“放管服”的要求,我厅制定出台了《广西壮族自治区自然资源厅关于进一步完善固体矿产矿山储量动态监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。为便于大家对矿产储量动态监督管理的政策理解,现就本《通知》的出台背景、主要内容及主要特点逐一进行解读。

一、《通知》出台的背景依据

矿山储量动态测量是动态掌握矿山储量变化情况的一项基础性工作。原国土资源部先后印发了《关于全面开展矿山储量动态监督管理的通知》(国土资发〔200687号)、《国土资源部关于印发<矿山储量动态管理要求>的通知》(国土资发〔2008163号),对开展储量动态监督管理工作提出了要求。2006年以来,我区认真贯彻落实并印发了《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步加强矿山资源储量动态监督管理的通知》(桂国土资发〔201373号),对我区矿山储量动态监督管理工作进行了规范和要求,建立了相关工作制度,保障了相关工作的顺利开展,取得了较好的成效。

但近年来通过开展对《矿山储量年报》实地核查工作,发现了一些问题:如《矿山储量年报》编制技术要求繁琐,造成编制费用较高,矿山企业反映负担重;矿山储量动态测量数据不准确;年报编制及审查时间长,评审专家掌握尺度不一;成果利用不充分,与其他矿政管理工作不衔接等问题。为深入贯彻落实根据国务院推进政府职能转变和“放管服”的要求,优化营商环境,以及新成立的自然资源部矿产资源保护监督“掌控家底,规划统筹,加强保护,监督利用  ”的职能定位,需要进一步完善我区固体矿产矿山储量动态监督管理工作。为此,在深入调研并广泛征求意见的基础上,制定出台本《通知》。

二、意见采纳

我厅在出台通知之前,先后向14个设区市自然资源局、自然资源厅相关业务处室、矿产资源储量评审专家及矿山企业发放征求意见调查问卷,并与部分矿产资源储量评审专家、矿山企业座谈,到市级自然资源局调研,形成初稿后征求了各市自然资源主管部门、厅机关各处室、评审专家等的意见,并根据反馈的意见进行修改完善。我厅还在柳州召开了矿山企业代表座谈会,征求矿山企业的意见。在征求意见过程中,我厅共收到反馈意见59条,其中采纳46条,部分采纳8条,不采纳5条。

三、目标任务

以摸清矿产资源家底,为储量确权登记和权益处置打好基础,做到年报易懂、成果易用为目标。严格执行国务院“放管服”要求,遵循减轻企业负担,提高实用性及可操作性的原则,进一步完善储量动态管理相关要求,简化年报编制、审查、抽查程序,规范技术标准,做好与相关矿政工作衔接,为企业提供优质服务。

四、主要内容

《通知》共分为七大部分,共计21条。

(一)第一部分“提高认识”,共1条,即第(一)条,阐述开展矿山储量动态测量工作的重要意义。

(二)第二部分“明确职责”共1条,即第(二)条,明确了各级自然资源主管部门、矿山企业、测量机构、《矿山储量年报》编制单位各自职责。

(三)第三部分“明确时间”共4条,即第(三)至第(六)条,明确工作部署,测量和年报编制、审查和数据上报等工作环节及时间节点。

(四)第四部分“统一技术要求”共3条,即第(七)至第(九)条,按矿产分类简化了《矿山储量年报》编制提纲,规范了测量的技术要求和内容,统一了台账格式。

(五)第五部分“规范审查和抽查”共6条,即第(十)至第(十五)条,规范了年报审查和抽查程序,对审查方式、专家组成、审查要点、实地检查及抽查工作等方面提出要求。

(六)第六部分“加强服务和指导”共3条,即第(十六)至第(十八)条,对做好服务和指导工作在资金、技术、培训等方面做出规定,并对各级自然资源主管部门工作人员、评审专家提出做好服务工作的具体要求,明确了矿山无需开展年度测量的情形,减轻企业负担。

()第七部分“做好工作衔接”共3条,即第(十九)至第(二十一)条,明确了矿山储量动态测量与年报成果与其他矿政管理工作的衔接,尤其是测量成果的应用,以及对测量、年报编制和审查过程中发现问题如何依法依规处理进行了明确。

五、涉及范围

广西区内持有有效采矿许可证的矿山企业。

六、执行标准

《国土资源部关于印发〈矿山储量动态管理要求〉的通知》(国土资发〔2008163)

七、注意事项

(一)时间节点。明确各市、县自然主管部门部署测量及年报编制、矿山企业年报编制、审查和数据上报等工作环节及时间节点。

(二)技术要求。第一、二、三类矿产分别按不同的编写提纲编写年报。

(三)年报审查费用。各级自然资源主管部门要做好服务工作,应将储量动态监管工作费用列入本级财政预算,不向矿山企业收取专家审查费用

八、关键词诠释

“参考提纲”:第一、二、三类矿种根据本文所附的参考提纲按种类进行年报编写。

“储量台账”:各矿山企业应以2019年为基准年建立基准年的台账,台账内容包含本矿山的保有、已动用及累计查明的资源储量,今后各年度的矿山储量台账均在此基础上核销动用的资源储量,统计生产勘探增加的资源储量。

“年报审查要点”:采空区测量成果是否符合要求,资源储量计算过程是否符合规范,资源储量计算结果是否准确,“三率”指标计算是否正确,矿山年度资源储量动用情况与开采设计是否相符,是否存在超深、越界、超设计规模开采情况,台账建立是否符合要求,资源储量估算图是否准确反映年度采空区域,资源储量估算图反映内容是否与台账相对应等。

九、惠民利民政策以及特色亮点

(一)统一并简化技术要求。一是简化了《矿山储量年报》的编制提纲,针对第一、二、三类矿种特点分别制定了《矿山储量年报》提纲,减少文字要求,尽可能以表格方式表述,使报告编制简洁明晰,提高储量年报可利用性;二是取消了《矿山储量年报》的编制资质要求;三是明确了矿山储量动态测量技术要求,提高测量数据的准确性;四是统一矿山资源储量台账建立,要求以2019年作为基准年,建立资源储量台账和编制储量估算图,确保矿山企业矿产资源数据的延续性。

(二)加强“放管服”,优化营商环境。一是各级自然资源主管部门要做好服务工作,应将储量动态监管工作费用列入本级财政预算,不向矿山企业收取专家审查费用,降低企业负担。二是明确不需编制当年度《矿山储量年报》情形及相关要求。三是鼓励应用无人机测量等新技术,开发建立矿山储量动态管理信息系统等,借助建立矿山三维影像图数字化、信息化、立体化开展矿产资源储量管理工作。

(三)改革监督方式,做好工作衔接。按照“双随机一公开”的方式开展抽查工作,明确了对《矿山储量年报》成果的应用,以及对年报编制和审查过程中发现违法违规问题如何处理进行了规定。

十、新旧政策差异

(一)明确工作职责。《通知》重新明确了我区各级自然资源主管部门、矿山企业、测量机构、《矿山储量年报》编制机构各自职责。

(二)明确时间节点。为确保《矿山储量年报》编制工作顺利完成,做好与每年度固体矿产资源储量统计及矿业权人开采信息填报工作相衔接,对年报编制工作的启动时间、成果提交、年报审查和数据汇总等各环节,提出了明确的时间要求。

(三)统一并简化技术要求。一是简化了《矿山储量年报》的编制提纲,针对第一、二、三类矿种特点分别制定了《矿山储量年报》提纲,减少文字要求,尽可能以表格方式表述,使报告编制简洁明晰,提高储量年报可利用性;二是取消了《矿山储量年报》的编制资质要求;三是明确了矿山储量测量技术要求,提高测量数据的准确性;四是统一了矿山资源储量台账建立,要求以2019年作为基准年,建立资源储量台账和编制储量估算图,确保矿山企业矿产资源数据的延续性。

(四)规范年报审查和抽查程序。一是明确审查方式,原则上以集中审查方式组织专家进行会审;二是明确专家组的成员组成及年报审查要点;三是为确保《矿山储量年报》质量,规定各级自然资源主管部门按照“双随机一公开”要求每年度对评审通过的年报进行抽查。

(五)加强服务和指导。一是各级自然资源部门要做好服务工作,应将动态监测管理工作费用列入本级财政预算,不向矿山企业收取专家审查费用,降低企业负担。二是明确不需编制当年度《矿山储量年报》情形及相关要求。

(六)做好工作衔接。明确了对《矿山储量年报》成果的应用,以及对年报编制和审查过程中发现违法违规问题如何处理进行了规定。

(七)以往规范文件处理情况。本通知自印发之日起施行,有效期5年。《广西壮族自治区国土资源厅关于进一步加强矿山资源储量动态监督管理的通知》(桂国土资发〔201373号)同时废止。之前与本通知内容不相一致的规定,以本通知为准。


相关信息:广西壮族自治区自然资源厅关于进一步完善固体矿产矿山储量动态监督管理工作的通知