无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专题 > 国土信息公开 > 国土动态

【国土要闻】隆安县自然资源局启动村庄规划编制工作

发布时间:2019-08-02 15:40     来源:隆安县自然资源局   作者:隆安县自然资源局

为深入贯彻落实习近平总书记对村庄规划的重要指示精神,做到规划先行,理清村庄发展思路,明确乡村振兴各项任务优先顺序,加快补齐乡村发展短板,优化乡村生产生活生态空间有序,扎实推进村庄规划编制工作,今年我县按照自治区、南宁市自然资源部门要求,选取了那桐镇定江村、雁江镇红良村、布泉乡龙会村等3个村庄作为村庄规划编制试点,自然资源部门会同村庄规划编制设计团队7月底正式启动编制工作。通过开展驻村工作,与乡镇、村委、生产队骨干等相关人员进行深入座谈交流,倡导参与式规划,引导村民广泛参与规划编制,深入村屯进行现场调研,形成了初步的试点工作思路和方法。截止8月2日,共召开了4次座谈会,核查卫星图片20份,发放问卷调查表200多份,开展了18次访谈,走访了16个村屯,掌握了村庄规划编制的第一手资料。

通过开展村庄规划编制,将增强规划的实用性和指导性,按照先规划后建设的原则,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,有力保障乡村振兴战略发展的落地实施。