我的潭屯情
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2018-08-22 15:59
来源:县新闻传播中心   作者:何 斌
【字体: |  打印 | 收藏

  潭屯,是右江河畔一个群山环绕的美丽小山村,是我从小生长的地方。在儿时的记忆中,村前村后树林茂密,各种小动物经常与村民为邻,村后一道溪水清澈长流,鱼虾肥硕……如今,即使隔着遥远的岁月,仍令人无限怀想。

  潭屯得名于一个古老的传说:很久以前,村边的山脚下有一棵大榕树,枝繁叶茂,榕树下有一处从地下通至右江河水的涌泉,长年喷涌不息,致使许多农田、庄稼被淹,颗粒无收,给村民出行和劳作带来诸多不便,为改变这种状况,村民请来了一位法力高强的巫婆,只见她用一口四耳铁锅,口念咒语就把它封盖住了涌泉的出口,从此涌泉就这样被永久地封住了。而村庄也因此而得名。

  记得上世纪七十年代,还是集体生产、集体劳动的年代。某年大旱,我们村的人畜饮水和田地灌溉出现了严重的困难。于是,村民们开会讨论决定:在村边的一处小山脚开挖,以打通以前传说中的涌泉。于是大家日夜轮班作业往下深挖,结果,除了发现一些河沙、鹅卵石之类的,并没有发现传说中的四耳铁锅和涌泉……但这丝毫不影响村民们对这个传说心怀敬仰,他们始终相信,自己脚下的这片土地充满神奇。

  那时候,每年的秋冬时节是生产队砍收甘蔗榨汁制糖的“甜蜜季”,每家每户都积极投工投劳,轮班生产。甘蔗经过榨汁、加热、挥发、冷却等流程,最后制成红糖,这时甘蔗蒸煮及红糖散发出来的独特香味便飘散开来,弥漫整个村庄。此后,稻田里的稻谷也收割完毕。牛群在广袤的田野上悠闲地吃草。我们一群小孩就快乐地在稻草堆中玩捉迷藏,累了渴了就取来甘蔗,躺在松软的草垛上边吃边晒太阳。蔚蓝的天空,云淡风轻,偶尔有飞机伴随着轰鸣声响起,并在天空划下洁白而美丽的尾气线条,田野、孩童、牛群、蓝天、草垛、白云构成的美丽画卷令人沉醉。

  村子中央是一片开阔的平地,那里生长着两棵大青梨果树,树下是我们小孩经常玩耍的地方,每年青梨树都开着洁白如雪的花朵,引来大群蜜蜂“嗡嗡”地忙着采花,当一阵风吹过,树枝便随着风摇曳,大量的花瓣雨犹如雪花缤纷飘洒而下,整个空气中都弥漫着醉人的花香,那情景是那么的诗情画意。

  八十年代,生产队的田地陆续分到了每家每户,而穷人家的孩子早当家,少年的我已分担家里的许多农活,那时大片的原始森林茂密、繁盛,水资源充沛,许多梯田都可依山而建,层层叠叠,田里蓄满了水,当山风吹来,波光粼粼,在远处望去又如一面面镜子镶嵌在山谷中,十分美丽壮观。

  夏、秋、冬季是捕捉野生鱼虾的好季节。那时只需要随意选择一段小溪或稻田的水沟截堵然后把水淘尽,就可以收获几斤甚至十几斤的鱼虾。而更有意义和更值得怀念的当属放牛了,大山里是连绵不断的大片松树林和灌木丛,一两个人方能合抱的大树随处可见,山谷底是一条小溪和一片片绿色的草甸,老鹰在空中自由的盘旋飞翔。远处偶尔传来不知名鸟兽的鸣叫声,山坡上是一大片的野生捻子果树林,每当夏天来临,白红相间的花朵争相怒放,阵阵花香引来不计其数的蜜蜂忙碌地采蜜,整个山坡成了花的海洋,显得格外美丽壮观。在炎热的夏天,躺在松针掉落铺成的“地毯”上,伴随着阵阵松涛声安然入睡,使人心神怡静,烦恼尽消。每次我们把牛赶进山谷,便可以放心去采摘野生的无花果、竹笋、捻子果、番桃果、蘑菇等,傍晚时分牛群早已吃饱喝足回到空旷地等待我们。而我们每个人则背着沉甸甸的收获,赶着自家的牛,一路上欢声笑语,踏着夕阳回家。

  然而,说起八十年代,就不得不说一下潭屯所属的雁江镇,那时的雁江繁华如一颗明珠闪耀在右江河畔。青石板的地面、独特的建筑,商店、发廊、米粉店等林立,江河两岸农产品交易繁忙,而雁江女人素以精明能干、大胆泼辣著称,如果你看见某发廊年轻老板娘一头爆炸发型或头发正在烫卷,发上仍卷夹着多个发夹就如电影《功夫》里的“包租婆”形象,身着裙子脚踏“木格”(木质的拖鞋)手捧一碗米粉,从街面招摇而过,整条街回荡着“木格”踏响地面的独特声音,也不必讶异。音响店里,连续滚动播放着歌星韩宝仪演唱的歌曲《粉红色的回忆》《女人爱潇洒男人爱漂亮》,男神费翔演唱的《故乡的云》《冬天里的一把火》,喻示着改革开放的现代气息已扑面而来。但若你抬头仰望对面街角,那古色古香的窗台上分明有位佳人身着连衣裙,依窗而立,美目顾盼……于是小小的雁江便收获了“小香港”“小上海”等各种美名。

  九十年代初,我离开家乡报名参军,几年后转业常住县城工作、生活,但每逢春节我都会开着摩托搭上妻儿回家过节,因为那里有我牵挂的父母、兄弟姐妹和眷恋的家乡。从县城到老家是一段十几公里的乡村公路,当看到近处村庄缕缕升起的炊烟,及孩童的嬉笑打闹声和远处依稀传来此起彼伏的阵阵鞭炮声,我便加快速度,想尽早与家门口翘首盼归的父母团圆,和吃上早已做好热气腾腾的丰盛晚餐,那一切是多么温馨和幸福,令人怀念。

  但是到了九十年代中期,大片的森林被速生桉等经济林所取代,原本一年四季溪水长流、水库丰盈的情景荡然无存,山谷里常见的野猪、羚羊、老鹰、果子狸、穿山甲等也再难觅踪影。再加上,近年来大量的中青年都外出务工或者移居城市,村里只剩下一些留守老人和儿童,整个村庄一片静谧、萧条,以前的繁荣热闹和生机活力难以再现……每每看到、想到这些,我既心痛又无力,常扪心自问,我能为家乡做些什么呢?

  时光飞逝,岁月如梭,转眼间我已从当年那个懵懂年幼的孩童步入中年,终有一天我们会老去,当重返家乡、落叶归根之际,但愿我眷恋的家乡依然能够重现当年那个溪水长流、森林茂盛、鱼虾肥美、山花烂漫的美丽景观,让我们和下一代人还能够体会和感受乡愁及乡恋带来的美好,而不仅仅是那个曾经美丽的传说和永久的回忆。






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心