独石滩一个美丽的传说
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2012-03-16 00:00
  
【字体: |  打印 | 收藏

  很久很久以前,右江边上住着一家只有母子俩的农户,老婆子五十多岁,儿子二十岁。小伙子虽长得俊美无比,但他的母亲却给他起个不大好听的名字——石头娃。石头娃生在江边、长在江边,饮着江水长,浴着江水大。农忙时上山下地勤劳耕作,农闲时划着竹筏下江打鱼。
 

  有一天,石头娃正在江边撒网,忽闻上游不远处传来一声声的呼救声,他放下鱼网,赶去一看,原来是一个落水的姑娘在喊救命。只见姑娘抱着一根木头,正一圈接一圈地随着漩涡转。眼看就要被吸入漩涡中了。
 

  这时,石头娃的母亲送饭来了,远远见他要往漩涡里跳,忙说:“石头娃,跳不得啊,跳不得啊!”石头娃说:“阿妈,救人要紧!”说话间,那姑娘连着木头已被吸人了漩涡。石头娃见状,不顾一切地跟着跳人漩涡里。刹时间,漩涡不转了,江水也显得平静了。等老婆子赶到,儿子已不见了。老婆子盯着江面发愣。正当她悲痛欲绝的时候,下游不远处传来一阵水声。她一看,儿子从水中冒出头来,手上托着那个姑娘,再一看眼前的江面,那漩涡又开始转了,愈转愈快,愈转愈大。老婆子乐了,“我的好宝贝!我的好宝贝!”边叫边跑到儿子身旁。这时,被救的姑娘醒来了,她给老婆子鞠了一躬,感谢她儿子的救命之恩。
 

  这是一个美丽的姑娘,她家住在上游几十里远的江边,是一个财主的女儿,名叫俊女。今天跟着女伴到江边玩,不幸落入水中,急忙之中她抱住了一根随水漂流来的木头,随着流水,漂到此处。要不是石头娃舍命相救,她早就没命了。老婆子走到姑娘跟前,亲切地对她说:“姑娘,天晚了,一个女娃走不了夜路,你如果不嫌我家穷,就在此住一晚,明儿再让石头娃送你回家吧。”俊女听后,很感激她,连说:“谢谢大妈!”
 

  那天晚上,俊女便在石家住下了。但从第二天起,一连下了十几天雨,俊女无法起程回家,只好住在石头娃家里。日子一长,俊女渐渐喜欢上勤劳俊美的石头娃了,石头娃也非常喜欢俊女。这事,老婆子看在眼里,喜在心头。
 

  有一天晚饭时,俊女对石头娃说:“石头哥,我喜欢你,你娶我做媳妇吧?”石头娃说:“你是大户人家姑娘,我是个穷人,怎能娶你作媳妇呢!”俊女急了,说:“石头哥,你怎么这样不相信我?”石头娃见俊女心诚,感动得流下眼泪。他用征求的目光看着老婆子。老婆子心中虽也喜欢俊女,但又觉得门不当户不对,怕以后俊女会变心。她想了想,说:“俊女,你嫁石头娃,我不反对,只是我家石头娃是个穷种庄稼的,家中生活贫困,你是有钱人的女儿,以后要是变了心,可不害了我的儿子吗?”俊女说:“阿妈,你放心吧,就是右江水干了,我也不会变心的!”
 

  就这样,江水为媒,大地作证,俊女与石头娃结成百年佳好。这天,俊女到江边洗衣服,发现家里人乘坐白龙船寻她来了。家人说她母亲因为她落水而哭得发疯了,她父亲派人来找她,说死要见尸,活要见人。现在找到了,要她起程回家,俊女连忙洗完衣服,叫家人等一下,便跑回石头娃的家。她对石头娃说:“石头哥,你等着我,我回家看看就返回。”
 

  石头娃难过地点点头,把俊女送到船上,又目送着她的船往上游开去,直到看不见船儿了,才回家。
 

  从此,石头娃天天都盼着俊女回来,可盼来盼去总不见她的影子,他越来越憔悴了。一天下午,他上山砍柴回来,发现家中的桌上放着一只精致的木盒,便问母亲是怎么回事。母亲说“这是俊女的父母托人送来的一盒金银珠宝,说是感激你的救命之恩……”石头娃忙问:“那俊女呢?她怎样?”她的母亲伤心地说:“别提了。听说她的父母已把她嫁给一个有钱的大户人家做了填房!”“不,不会的,俊女不是那种人!”“傻孩子,是真的,妈什么时候骗过你啦?”
 

  石头娃一下子跌坐在门槛上,说不出话来。老婆子伤心地看着儿子,浑浊的泪儿象线一样往下流。
 

  石头娃跑到江边,坐在一块石头上,看着江中的漩涡出神,他想着俊女遇难时他不顾一切危险进行抢救的情景。想着,想着,他哭了,流出来的泪水冲刷着江岸,渐渐地,他坐着的地方被冲刷成了河,他也变成一块巨石,屹立在江中,成了如今的独石滩。

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心