waiting
 
成功不是孝心的替代品
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2010-03-09 10:12
来源:泉州晚报  
【字体: |  打印 | 收藏

   三十岁,对于很多80后来说,我有车有房,不用拿父母的养老的家底来付首付,生活觉得很自如,不会为了买房节制自己的开支,也没有为了贷款而降低伙食。
   三十岁,我还在异国他乡漂泊。想着年事已高的父母在家背朝黄土面朝天的勤恳劳动着,我们的心开始内疚,开始不安。初中以来就开始在住校,一个星期回家一次,高中生活就半个月回家一次或者一个月回家一次,大学生活就是一年只有寒假暑假回家了。想当初,生活条件没现在这么好的时候,每个星期回家,或者每个月回家,父母总是鱼肉满桌的等着我们。然而我们还会在假期里跟父母闹矛盾,在学校里撒谎这里要钱那里要钱。
   大学毕业,总有很多机会回到自己的家乡去工作,然而此时的念头是,外面多赚几年钱以后再回家吧。就这样到了他乡工作,一年只有春节那短短的几天假期,然而这短短的几天假期也不一定都在家里,什么拜访亲戚朋友啊,其实在家的时间只有那么几个小时。每次回家从钱包里豪爽地掏出钱来给父母的,心里想着这是孝顺,现在才知道这是在用金钱收买委屈,收买内疚。想想大学毕业后,和父母待在一起的时间是少之又少,有些人是一年7天假期,一年7天,等你50岁的时候也就还有140天的时间和父母见面。
   三十岁,成家立业,有了孩子,如果此时还在外地漂泊工作,不能和自己的孩子在一起,那又将是一种悲哀,20年后,你的儿女可能也将面临同样的困境。当你年事已高的时候,看到自己的儿女还在外地奔波,你的内心该是何种感受。
   养育之恩不能忘,过年回家是我们应尽的孝心。这不是靠几个钱就能替代,哪怕父母如今什么都不能给你,没有给你在大城市买房付首付,哪怕回到家满桌的菜肴已经不合你的胃口。
   儿行千里母担忧,母行千里儿不愁!






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心