中国板栗之乡
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2017-12-02 10:48
  
【字体: |  打印 | 收藏

板栗是隆安的一大特产,隆安板栗油黑发亮,果质丰满,果肉香甜,深受欢迎。隆安被誉为板栗之乡,隆安板栗具有糯性、味甜、口感好、蛋白质含量高的特点。20029月,国家林业局在河北迁西举办的全国板栗品质评比活动中,隆安板栗被评为优质板栗。

隆安板栗种植历史悠久,明末开始引进,在中真、乔建、慕恭、罗村一带种植。在旧社会,由于封建迷信思想作祟,人们认为“栗”与“律”字谐音,种板栗怕触犯律令,因而一般百姓不敢挖坑种植。解放前仅种有板栗2630亩,年产鲜果15万公斤左右。直至上世纪60年代,人民政府提倡种板栗,群众破除迷信,大量种植。80年代全县有板栗面积6万亩,分布在各个乡镇的98个行政村,隆安板栗的面积和产量,均居广西首位。

板栗是隆安县传统的特色年货,说它传统,是因为其历史悠久,源远流长。据有关史书记载,500多年前,隆安就有了板栗,每逢春节,老百姓多用板栗包粽子。尽管当时老百姓的生活水平很低,板栗粽子并不放什么其他配料,但包出的粽子还是味纯、清甜、爽口,深受人们的青睐。于是,板栗就自然而然地成为老百姓家中必备的年货了。

随着时间的推移、社会的变革,老百姓的生活水平不断提高,但板栗这特色年货在人们心目中的位置依然重要,而且花样越来越多。人们包粽子时不再单纯用板栗做馅,而是拌上绿豆,加少许佐料,包出的粽子味道更佳。此外,在炖鸡、炖鸭、炖鸽子时,很多人喜欢加上几颗栗子同锅而炖,使炖熟的鸡鸭鸽肉质更嫩、汤更鲜、营养更丰富。逢年过节,要是客人来了,淳朴好客的隆安人就会弄上几道板栗菜肴,令人大饱口福。同时,隆安人也十分注重礼尚往来,在给朋友、亲戚送礼时,也少不了一两包脱水板栗,虽然值不了多少钱,但这传统特色的年货却代表了隆安人的一片心意。

板栗为壳斗科栗属,是落叶性乔木树种,性粗生,一般荒山坡地均可种植。品种有油栗、毛油栗、糖栗等,隆安板栗毛油栗居多。毛油栗个子大,但肉质比不上油栗。栽培有实生苗种法和嫁接种法。实生苗种植,7年后开花结果,15年进人盛果期,3540颗为O5公斤,栗树寿命可达100年以上,但树架大,不易管理和收获。嫁接种植,第三年可开花结果,树型小,利于密植,便于管理,产量高。栗子油亮美观,品质中上,2530颗为05公斤,植株一般棵产12520公斤,良种高达50多公斤(古潭村巴罗屯一棵产果92公斤)

栗果香甜,营养丰富(果实含淀粉6075%,糖分1020%,蛋白质510),可炒吃、煲吃,也可制作糕点、罐头和压缩饼干等,素有木本粮食之称。板栗木质坚硬,耐水抗腐,是造船、枕木的良好用材。鲜栗果水分量大,收获后一星期内要及时运销或作烘干处理,否则会变味烂掉,影响果品品质。

县内所产的板栗果,产品和质量驰名区内外,鲜果主要运往广州转销港澳地区;干栗多远销华北、东北各大城市。目前全县种植面积达13多万亩,年产量近6000吨,果自家很少留着吃,多上市出售。市场前景广阔,且价格一般维持在每公斤56元,经济效益可观。






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心