waiting
 
行走古镇雁江
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2015-04-16 00:00
来源:今日隆安   作者:何宏生 摄
【字体: |  打印 | 收藏

孔明井
  孔明井,也叫诸葛亮井,在隆安县境内共有7眼,其中雁江镇的潭宏孔明井保存最好。潭宏孔明井位于雁江圩西北5公里的潭宏村南面小坡脚下,井深1.5尺,宽1尺,井壁用木头围成,形似无底水桶,日出水量10-15个立方米,冬暖夏凉,长年洁净清澈,用来蒸酒特别香醇,储满缸,放置半年也不生虫发臭。人们相信孔明井的灵气,传说七月初七这天,七仙女会下凡来孔明井沐浴,取了当天的井水回去,便可祈得一年的好运。现在,每年的农历七月初七,仍有很多人到孔明井取水。  
  
雁江那瓜打铁专业村
  雁江镇红良村那瓜屯有200多年祖辈相传的打铁工艺,被誉为“铁匠之村”,生产的各种铁制小农具、小五金,锻打密实,热处理得当,刀口坚韧锋利,质量上乘,这类产品销往县内外。如今的打铁村仍有不少人从事相关农具制造业,游客朋友有兴趣的话,不妨到那瓜村好好体验一把“打铁匠”的滋味。

雁江古街。(何宏生 摄).JPG

雁江古街。(何宏生 摄)

  
  
雁江古街
  雁江古街位于隆安县城西侧十五公里。古街共三条,上世纪90年代前均由青石板铺就(现已铺上水泥路),古街两旁是整齐的三层古楼房,楼房前均有骑楼,家家相通,连成一体。古楼现虽已陈旧,但从“广利站”、“陆瑞第”等招牌和墙上的雕花刻龙,仍能依稀看出古时繁华的景象。古街毗邻右江河畔,古时车水马龙,素有“小香港”、“小上海”之称。古街弯弯曲曲,或笔直延伸,或巷中有巷、巷中套巷,巷巷相通而又巷巷各异。
  
食在雁江

雁江米粉
  米粉是广西常见的食品,有多种品种和口味,深受百姓欢迎。雁江米粉在选米、蒸煮调浆、调料汤上,比普通米粉更胜一筹,外来人若真的吃到雁江米粉,也算是有口福了。地道的雁江米粉堪称隆安一绝,但也相当考究手艺,选米、磨粉、调浆、蒸煮都有技巧,粉、汤、料缺一不可,完美结合,才能融成一碗美味的雁江米粉。
  
雁江粉利

 雁江粉利是纯手工制作,将上好大米浸泡一夜后细磨成浆, 放入锅内煮成面团,再经过一番揉搓,做成小圆柱状, 放入蒸笼蒸熟, 取出晾干即成。雁江粉利一般是冬季才生产,便于储存,做好的雁江粉利可置于冷水中,一般一到两天清洗并换水。上好的雁江粉利常温下浸泡于冷水中可存放一个月甚至更长时间。雁江粉利吃时切成条状, 配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用,特点是色鲜味美、香滑爽口。切片放入火锅内煮,捞出后再蘸上酱料食用也是常见的吃法。






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心