吴朝晖深入基层开展脱贫攻坚调研
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2018-08-24 15:55
来源:县新闻传播中心   作者:翟福祥 梁加俏
【字体: |  打印 | 收藏

吴朝晖入户认真查阅一户一档资料和帮扶手册。(翟福祥 摄)

  8月20-21日,县委书记吴朝晖深入都结乡普权村、同乐村、欧里村等三个预脱贫村及乔建镇新都村、那桐镇镇流村开展脱贫攻坚调研。县委常委曹壮及县扶贫办负责人等陪同调研。

  8月20日,吴朝晖先后来到普权村、同乐村、欧里村,详细了解各村脱贫攻坚进展情况、遇到的主要问题和目前急需解决的困难。在入户走访贫困群众时,每到一户,吴朝晖都都认真查阅一户一档资料和帮扶手册,了解贫困户的家庭致贫原因、家庭人口结构及经济来源、在享受扶贫优惠政策上是否得到全部落实等,并再三督促村委班子、工作队员、乡镇干部及扶贫办负责人要真真正正走进每一户贫困户家中,倾听他们的诉求,全面了解他们的生产生活情况,及时采取行之有效的帮扶措施。

  调研中,吴朝晖对普权、同乐、欧里等三个村的整体帮扶工作表示肯定。他强调,三个预脱贫村要在今年完成脱贫摘帽任务任重道远,驻村工作队和村“两委”要多走多看,了解村情民意,制定责任清单,把各项扶贫工作做精做细,真正实现精准脱贫;要根据当地的实际情况,积极研究产业规划,让产业扶贫发挥效益,真正惠及千家万户,逐步发展壮大村集体经济;乡党委政府、村委干部及工作队员要主动作为,统筹协调好各项工作,全力构建稳定脱贫、持续发展的长效机制;要照顾好群众利益,做好群众工作,及时解决贫困群众生产生活中的实际困难和问题,在丰富物质条件的同时,做到精神上的同步扶持,进一步激发贫困群众发展生产的内在活力和精神动力,提高贫困户参与经济产业发展积极性,坚定人民群众脱贫致富的信心和勇气。

  8月21日,在乔建镇新都村委,吴朝晖听取了新都村当前脱贫攻坚工作的情况汇报以及在脱贫摘帽冲刺阶段的工作准备,重点了解新都村在基层党建、控辍保学、村集体经济和产业发展情况。吴朝晖指出,脱贫摘帽的每一项指标都关乎最终的考核结果,村委班子以及驻村工作队员等各级干部要扎实工作,全面掌握本村的基本情况,不能心存侥幸,不能麻痹疏忽,要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,切实加强情况摸排力度,进一步提高责任感和紧迫感,把工作做出实效,确保如期实现脱贫摘帽。

  在那桐镇镇流村,吴朝晖深入贫困户家中,与辍学学生及其家长促膝交谈,亲切询问学生辍学原因和生活情况,耐心细致地向他们说明返校学习对孩子的未来,以及对贫困家庭脱贫摘帽起到的积极作用,经过多方的交流谈心,辍学学生和家长均同意孩子返校学习。吴朝晖指出,扶贫先扶智,防止贫困代际相传关键在教育,要多做工作、多找方法,让辍学学生和贫困家庭转变思想,充分认识到接受教育的重要性;要利用各类时间节点,开展进村入户家访及控辍保学宣传活动,切实提高家长和学生对控辍保学的认识;要利用好现有国家教育帮扶政策,抓好义务教育保障,逐步探索建立贫困家庭子女就业跟踪帮扶机制,抓实抓好控辍保学工作。(翟福祥 梁加俏)






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心