waiting
 
县领导调研指导脱贫攻坚工作
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2016-05-20 00:00
来源:今日隆安   作者:文/图  何宏生
【字体: |  打印 | 收藏

  为深入了解我县当前精准帮扶工作动态,5月17日,县领导吴朝晖、李建华、许安健 、宾月景、翟珊妹等到雁江镇、古潭乡、那桐镇开展脱贫攻坚工作调研,全面了解今年村屯脱贫摘帽计划,对下一步脱贫攻坚工作提出具体要求。

县领导在雁江镇调研。.JPG

县领导在雁江镇调研。


  当天,吴朝晖一行先后到雁江镇东礼村、福颜村,古潭乡育英村,那桐镇镇流村、龙江村了解贫困村脱贫摘帽主要措施、农民专业合作社运转情况,实地检查村级公共服务设施建设和人饮工程建设情况,现场了解特色产业发展情况,并走访2016年预脱贫的部分贫困户。每到一处,吴朝晖一行都仔细听取相关工作介绍,认真查看村委会的脱贫摘帽挂图作战表、“十三五”贫困人口减贫计划表和贫困户预脱贫主要措施计划表以及脱贫攻坚精准帮扶计划表,详细了解村屯基本情况,脱贫任务、贫困村脱贫摘帽主要措施、农民专业合作社运转、人饮工程建设及特色优势产业发展等方面的工作情况。
“你家有几口人?有孩子在学校读书吗?”“生活上有什么困难,在发展生产方面有什么想法?”在贫困户家中,吴朝晖亲切地和贫困群众聊家常,了解他们的家庭情况、致贫原因,倾听他们在生产、生活方面遇到的困难和发展产业的想法及意愿,鼓励他们勇敢面对困难,根据实际情况找准路子,大力发展特色产业,尽快脱掉贫困帽子。针对贫困户的脱贫个性问题,参加调研的县领导还与镇、村负责人及县直相关部门负责人一起现场商讨,积极寻找政策支撑,探索有效的脱贫路子。
  在调研中,吴朝晖强调,目前,脱贫攻坚工作已进入关键阶段,各乡镇、各部门要结合贫困村、贫困户实际情况,有针对性地开展产业帮扶,拓宽增收致富渠道,让贫困群众真正享受到脱贫攻坚工作带来的实惠。
  吴朝晖要求,镇、村两级要针对贫困村、贫困户的脱贫标准,因地制宜、因村因户施策,进一步完善村屯脱贫攻坚规划,认真梳理脱贫项目表,详细列出脱贫增收项目,切实做到心中有数,有的放矢;要学习借鉴先进经验,结合村屯情况,做大做强合作社,并充分发挥合作社带动引领作用,切实让群众得到实惠,增收致富;要加强产业发展引导,在群众自愿的基础上,将产业发展同脱贫攻坚工作有机结合起来,确保脱贫攻坚工作取得实效;要注重教育帮扶工作,对因学致贫的贫困户要采取多渠道、多方式进行帮扶,用好用足国家扶贫教育资助政策,确保贫困户子女顺利完成学业,绝不让一个贫困户子女因贫失学;要加强政策宣传,对因病致贫的贫困户给予重点帮扶,引导他们及时就医治疗,有效缓解他们的困难,帮助他们渡过难关;要加大投入,全面推进村级公共服务中心建设,满足农民群众对公共文化服务的需求,确保村级公共服务中心成为凝聚民心、服务党员群众的主阵地。
  调研中,吴朝晖还就小额信贷等精准帮扶方面工作进行宣传,鼓励贫困户通过小额信贷发展适合自己的种养产业。(文/图 何宏生)






主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心