waiting
 
★隆安县政府门户网站内容保障方案
隆安县政务信息网 www.lax.gov.cn 2015-10-28 00:00
来源:隆政办文〔2015〕8号附件二    作者:县政府办
【字体: |  打印 | 收藏

隆政办文〔20169

隆安县人民政府办公室关于

隆安县政务信息网2016年二季度运行情况的通报

链接地址: http://www.lax.gov.cn/guanyuwomen/wztb/201677_84075.html

————————————————————————————


隆政办文〔20169附件2


隆安县政府门户网站内容保障方案


   根据国务院、自治区、南宁市有关政府网站管理文件通知精神,结合我县各单位职能,特制定如下方案。

一、政府门户网站

 (一)走进隆安

二级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

历史沿革

历史简介、历史沿革。

县党史办、县志办等

政府门户网站内容主要由各单位保障,方式主要有单位发布、跨站转发、信息报送、网站链接、专栏建设等。详情见说明

行政区域

行政区划变更、边界、变迁、地图等。

县国土资源局、民政局等

地理环境

地形、地貌、环境、气候、水文、土地、物种等基本地理环境概况。

县国土资源局、环保局、气象局、农业局、林业局、水利局等

人口民族

人口状况、少数民族人口、教育、文化、经济状况、宗教状况。

县公安局、卫计局、教育局、文体局、发改科技局、统计局、民族宗教局等

隆安图库

隆安各类图片展示

县新闻中心、有关单位

说明:单位发布:将政府门户网各栏目的更新维护权限按单位职责分配,由各单位对相应的栏目进行维护与更新,主动发布相关信息。跨站转发:对各单位专栏(网站)上发布的信息,符合在政府门户网相关栏目或其他站点发布的,各单位更新信息时可以转发该信息到相应的栏目或站点,然后由该栏目或站点管理员进行审核发布。信息报送:通知公告、网上下载、在线征集等公共信息,各部门通过电子邮件的方式,将拟发布或更新的信息发送到县发改科技局,同时报送或传真挂网发布审定单。网站链接:包括主页链接和栏目链接,主要以跳转链接形式链接到单位专栏网站的相关栏目或第三方网站相应栏目。专栏建设:热点专题类和内容相对独立的栏目,由专栏建立单位提供该专栏内容保障,县发改科技局提供技术支持。申请方法:填报申请开通(关闭)专栏(网站)审定单送县发改科技局,地址:广场路8号县行政中心党政综合办公大楼A204室(数信股),联系电话及传真:6526366,电邮:LAXXB123@163.COM

(二)隆安动态  

二级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

隆安要闻

隆安动态、消息、信息、要闻、新闻等。

县新闻中心、各有关单位

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

乡镇动态

隆安乡镇信息、动态、新闻等。

县新闻中心、各乡镇、各有关单位

政府网内容推荐、政策解读

上级政府网站内容推荐和各类政策解读

各有关单位

滚动信息

在页面顶部滚动显示的信息、动态。

各有关单位

隆安视频

隆安视频专题介绍与报道。

县文体局、新闻中心

(三)旅游观光

二级栏目

保障内容(栏目内容)    

保障部门

保障方式

隆安名片

隆安数字名片,获得的全国荣誉(名称)称号等。

各有关单位

信息报送

网站链接

隆安旅游

隆安主要旅游景点、景观介绍,乡村游推介等。

县旅游局

隆安美食

隆安特色饮食、茶馆、酒吧、美食介绍。

县旅游局、各有关单位

旅游住宿

隆安酒店、宾馆地址、电话、旅游设施等信息。

各有关单位

旅游交通

南宁、隆安开通至景点的所有旅游线路、里程。

各有关单位

旅游常识

旅行有关常识

县旅游局、各有关单位

旅游特产

隆安土特产品、特色产品、手工艺品。

各有关单位

(四)民生服务(政府网站重点考评指标之一)

1.教育服务

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

教育机构查询

县内幼儿园、小学、初中、高中、职业教育、特殊教育机构信息(名称、地点、资质、师资、环境、联系方式等)

县教育局

信息报送

网站链接

义务教育招生入学

隆安义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式等服务信息提供情况。

教育救助与资助

教育基金、教育救助、助学贷款、奖学金等项目介绍、申请指南、资助人员等服务。

2.就业创业

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

隆安就业网

免费提供就业政策法规咨询;职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;职业指导、职业介绍、就业援助;办理就业登记、失业登记等事务;其他公共就业服务。(链接到http://la.nnjy.cn/

县人社局

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

隆安就业创业

提供促进就业创业政策措施及实施情况,相关补贴申领及发放公示等信息的提供情况。

3.医疗卫生

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

医疗机构与门诊住院

隆安主要医院信息(名称、地址、等级、医疗项目与收费标准、联系方式、科室介绍、门诊挂号时间、专家信息、床位规模、医疗设备配置等)。定点医疗机构查询、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、辖区诊所等医疗机构信息。医院一般性门诊、入院、转院、出院流程,预约挂号等信息。

县卫计局

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

计生机构、药店查询

隆安主要计生机构服务信息,药店信息(名称、地址、联系方式、经营范围、营业时间等),定点药店查询等信息。

县卫计局、食药监局、人社局

疾病预防

隆安疫情报告,疫苗接种信息(类别、接种时间、地点、收费标准等),传染病、慢性病、职业病和精神疾病防治信息、健康知识宣传普及,疾控中心、职业病鉴定机构等信息。

县卫计局、疾控中心

4.社会保障

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

社会保险

养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险相关的政策法规,待遇标准信息、办事服务以及常见问题等。

县人社局、民政局、残联

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

社会救助、优抚优待

社会救助、优抚优待相关的政策法规,申请办事服务,以及常见问题等。

社会福利

有关社会福利方针、政策和法律、法规。以扶老、助残、救孤、济困为重点,推进社会福利各项事业发展的有关信息。

5.公共事业

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

供水服务

停水信息;供水价格、水费交费、自来水报装修等相关政策及解读、服务企业信息等。

县达特洁供水公司

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

供电服务

停电信息;用电价格、电费交费、用电报装修等相关政策及解读、服务企业信息,以及咨询投诉。

隆安供电公司

供气服务

燃气价格、燃气交费、燃气报修、液化石油气瓶装供应等相关政策及解读、服务企业信息,以及咨询投诉。

县物价局、住建局、各有关单位

公共交通

县内公共交通信息。

县交通局、公路局、隆安汽车站

文体设施

图书馆、体育馆等文化体育设施服务信息。

县文体局

便民通知

面向公众的各类通知、公告。

各有关单位

6.重点办事服务

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

商事登记

提供"三证(工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证)合一"登记服务,提供详细流程图、办事指南、表格样表、在线申报等信息。

县工商质监局、国税局、地税局

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

户籍办理

提供入户、迁移、分户等服务,提供详细流程图、办事指南、表格样表、在线申报等信息。

县公安局

保障性住房申请

提供保障性住房申请指南、申请流程、申报表格、公示等信息;提供办事指南、详细流程图、表格样表、在线查询、在线申报等信息。

县住建局

房屋产权登记

提供房屋产权初始登记、转移登记、变更登记、抵押登记等服务;提供办事指南、详细流程图、表格样表、在线查询、在线申报等信息。

公积金贷款

提供各类公积金贷款服务(因保障单位为市直属单位,不受县级管辖,相关服务链接到南宁住房公积金网)。

南宁住房公积金管理中心隆安管理部

7.招商引资

三级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

投资环境、成本

招商引资税收、土地、扶持等优惠政策,及项目土地、建筑、运营、税费、行政等成本信息。

县招商局、招商单位。

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

重点招商项目

招商引资重点项目的项目名称、业主、概况、条件、预测、规模、效益、进展、合作方式等信息。

投资办事服务

投资服务机构、基础建设项目申报、外商投资项目申报、技术改造项目审批、固定资产投资等办理服务。

(五)风情隆安

二级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

隆安历史

隆安县历史。

县文体局、新闻中心、文联、县志办等相关单位

单位发布

跨站转发

信息报送

网站链接

神话传说

隆安各地神话传说。

隆安文艺

《隆安文艺》每季刊登的各类文学、摄影作品。

文化

隆安文化专题理论、活动等。

隆安民歌

隆安县各类民歌。

隆安县志

链接到广西地情网的隆安县志电子版。

(六)政民互动(政府网站考评指标之一)

二级栏目

保障内容(栏目内容)

保障部门

保障方式

书记信箱

链接到人民网地方留言板论坛。

县委宣传部

网站链接

县长信箱

书面传真转发给各职能单位处理。

县信访局

专栏建设。(备注:信件的书面答复意见经单位领导签字并盖章后,在7个工作日内由本单位网站管理员登陆网站后台,自行答复、回复。)

部门信箱

书面传真转发给各职能单位处理。

各有关单位

调查征集

面向公众发布调查、征集的主题。

提出调查、征集的单位

常见问题公开选登

从部门信箱、县长信箱、书记信箱中选登民生、热点、常见问题信件发布。

各有关单位

跨站转发

互动访谈

链接到县广播电视台在腾讯视频上的网址。

各有关单位

网站链接

二、政务公开、政府信息公开(政府网站重点考评指标之一)

根据单位职能,县政务办负责政务公开、政府信息公开工作,指导、协调全县政务公开、政府信息公开工作。政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(200851日实施,以下简称条例),各级行政机关属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日给予公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定)。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。各级行政机关应当在每年331日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。

(一)隆安县统一平台

由自治区部署的广西政府信息公开统一平台隆安政府集中版(http://202.103.199.222:8090/html/310/index.html  ,以下简称统一平台)由各单位自行发布、管理、审核,县政务办负责隆安统一平台的督促、指导、管理和运维工作,负责提醒、督促平台上所有单位所有栏目的信息更新、发布。

(二)政府网站群考评任务分解

南府办函〔2016152 号《2016 年南宁市政府网站群考评工作方案》区县政府门户网站评估指标,一级指标政务公开政府信息公开中的二级指标有基本信息公开重点领域信息公开信息公开保障。根据政务公开政府信息公开的三级指标评估说明和采集对象,为避免全县政务公开政府信息的二次录入,避免县政府门户网站产生新的僵尸栏目,减轻各单位负担。政府门户网站群考评任务分解如下:

1.方案中采集对象属于统一平台的,由县政府门户网站做首页跳转链接到统一平台,并由县政务办负责督促职能单位及时将考核信息录入到平台相应栏目。

2.采集对象属于政府网站的,但统一平台存在符合评估指标的栏目,由县政府门户网站做首页跳转链接到统一平台相应栏目,并由县政务办负责督促职能单位及时将考核信息录入到平台相应栏目。

3.采集对象属于政府网站的,但统一平台不存在符合评估指标的栏目,由县政府门户网站做首页跳转链接到相应职能单位的专栏(网站),没有专栏(网站)的单位积极申请依托门户网开通专栏或管理账号,并及时提供考核信息的内容保障。门户网的单位专栏由县发改科技局负责提供技术支持。

三、单位专栏

指依托隆安县政务信息网(县政府门户网,域名lax.gov.cn)建立的各单位专栏(网站),后台主要由三部分组成:

第一部分是政府信息公开目录,主要用于跳转链接到统一平台上的单位栏目,为避免二次录入,各栏目为禁止录入状态。按条例一服务两公开的要求,各单位属于政府信息公开的信息主要在统一平台发布。

第二部分是网站信息资讯,主要有领导班子、部门介绍、政务动态、政策法规、办事指南、通知公示、联系方式等7个栏目。主要发布本单位政务动态、政务公开信息、通知通告、办事指南(信息)和相关政策法规与解读,提供相关办事流程图、表格下载、信息查询等服务。信息内容的更新和审核由本单位自行负责,网站技术支持由县发改科技局负责。

第三部分是政民互动平台,主要是县长信箱部门信箱办件答复的后台。各单位要随时关注信箱,涉及本单位的信件,书面答复意见经单位领导签字并盖章后,在7个工作日内由本单位网站管理员登陆网站后台,自行答复、回复。县信访局审核后,提交人可通过查询号查看答复。

隆安县人民政府办公室                2016728日印发






正文附件1:2016年_隆安政务信息网二季度运行情况通报(隆政办文〔2016〕9号).zip (846KB)(←点击鼠标右键,另存)



主办:隆安县人民政府,电话:0771-6522133。承办:隆安县发展改革和科学技术局,电话:0771-6526366
桂ICP备11001999号    桂公网安备 45012302000010号 政府网站标识码:4501230001         故障反馈、删帖、纠错投诉,违法和不良信息举报
2014.08.05_FZ   广西举报中心