无障碍 手机版 微博 微信

隆安县都结乡关于印发《都结乡脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知

发布时间:2019-09-13 16:25     来源:隆安县都结乡   作者:隆安县都结乡

中共都结乡委员会  都结乡人民政府

关于印发《都结乡脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知

 

各村(社区)党(总)支部、各村(居)委,乡直各单位

经乡党委、乡人民政府研究决定,现将《都结乡脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

              中共都结乡委员会  都结乡人民政府

          2019913

 

都结乡脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案

为持续深入推进我遍访村屯农户活动,进一步巩固和运用遍访活动成果,不断夯实我脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,确保顺利完成脱贫摘帽任务,根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(桂扶领办发[2019]60号)、《南宁市扶贫开发领导小组办公室关于印发南宁市脱贫攻坚“回头看”专项行动监督指导工作方案的通知》(南扶领办发[2019] 21号)和《隆安县扶贫开发领导小组办公室关于印发隆安县脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(隆扶领办发[2019] 33等文件精神,以及全区脱贫攻坚“回头看”专项行动工作电视电话会议精神,特制定本方案。

一、工作任务

(一) 核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户,下同)信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。
      配合教育、医保、卫健、民政、林业、交通、公安、住建、人社、农业、扶贫、易地安置、农商行、农行、邮储银行等部门,将建档立卡户2014年1月至2019年8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施。
      各利用广西扶贫APP,入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。
      核实后,扶贫部门和行业部门对各自系统数据信息进行更新。

(二) 对脱贫户(含退出户,下同)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贪不返贫。
      各利用广西扶贫APP,对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”, 找出存在的风险。
      相关行业部门根据梳理出的风险问题精准施策,实现“六巩固”,即巩固“三保障”和饮水安全等基础保障,巩固产业扶贫成果,巩固就业扶贫成果,巩固综合保障扶贫防线,巩固脱贫动力,巩固政策落实。
      (三)排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”(以下简称“三保障”)和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。
      各村(社区)从以下农户中研究确定本村(社区)重点排查户:1.建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户。
      2.向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户。3.近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。各村(社区)对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫APP,逐级提交。
      县级扶贫开发领导小组审定边缘户名单后,组织相关行业部门精准施策,帮助解决实际困难,有效消除致贫风险。

二、工作组织
   在今年6月全组建遍访工作小组的基础上,成立乡、村级工作队,负责组织实施全脱贫攻坚“回头看”专项行动。
      乡工作队:队长由乡党委书记、乡长担任,队员由乡政府干部、扶贫站工作人员、驻村工作队员组成。主要职责:负责本乡工作任务安排、组织对村(社区)开展抽查核查、组织录入广西扶贫APP,组织乡村两级扶贫信息员更新信息等。
      村(社区)工作队:各村(社区)参照第一次遍访工作队伍组建村级工作队。主要职责:一是再次核准建档立卡户数据信息。利用广西扶贫APP,对信息不全或不准的建档立卡户数据信息再次核查。二是对脱贫户开展“六看六巩固”活动。利用广西扶贫APP,再次对脱贫户的六个方面即“三保障”和饮水安全、产业、就业、家庭刚性大额支出、内生动力、扶持政策进行复核,对有可能存在风险的脱贫户,要再次入户核实,找出存在的风险。三是排查边缘户。对在遍访时发现生活存在困难的边缘户,要重新入户了解,并录入广西扶贫APP。四是将核查结果按桂领办发[2019] 60号文要求如实填写附件2、附件3,同时将附件1至附件3按要求录入广西扶贫APP。
      三、时间安排
      专项行动从2019年8月下旬开始,9月底前结束。分3个阶段进行:
      (一)动员部署(8月31日前)。参加全区脱贫攻坚“回头看”专项行动电视电话会,开展业务培训。
      (二)进村入户(9月1-20日).配合行业部门开展数据导入 比对,进村入户核查、排查,更新数据信息。
      (三)落实措施(9月21-30日).各梳理汇总存在的风险或困难清单,会同行业主管部门,明确目标,制定具体的解决措施。一是对“两不愁”指标不达标农户,视实际情况可通过安排公益性岗位、就近务工或按程序纳入低保救助等方式增加家庭收。二是对有义务教育阶段辍学的农户子女,严格落实“一生一案”,对有辍学苗头、请假逾期的学生,做到因人施策,有的放失开展劝返工作。三是对危房改造尚未动工的农户,全部组织施工队进场代建,如遇到危改户自筹资金建房切实有困难的,制定具体方案报县政府申请资金补助。四是对有医疗保障未达标农户,如未办慢病卡贫困户,要及时与县卫健局对接,合理安排医生定点或上门鉴定办卡,对县外就医住院医疗费用报销比例未达到90%及慢性病门诊医疗费用报销比例未达到80%的贫困户,组织患者或患者家属到县医保中心进行结算报销,确保贫困户住院医疗费用及慢性病门诊医疗费用报销比例分别达到90%和80%。五是对饮水有困难的农户,全部由县政府,兜底解决。
      上述3个阶段完成后,转入建立常态化脱贫户返贫预警机制和边缘户防贫机制。
      四、工作要求
      (一)强化思想认识。这次脱贫攻坚“回头看”工作时间紧、任务重、标准高、要求严,各村(社区)及相关单位要进一步强化思想认识,强化责任担当,将此项工作作为重大政治任务来抓。坚决贯:彻国家、自治区南宁市和隆安县关于脱贫攻坚“回头看”工作的部署要求,集中力量攻坚克难,高标准高质量完成“回头看”工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。
      (二)加强组织领导。各村(社区)、各部门要切实履行主体责任。要结合开展遍访村屯农户活动,压实责任,落实好人力、物力、财力,保障专项行动有序高效开展。:
      (三)加强统筹推进。乡党政主要领导对本乡、所辖村(社区)“回头看”工作负总责,要统筹做好谋划、督促、总结工作。对有疑问或问题较多户要反复多次入户,掌握准确情况,因户施策。各工作队进村入户走访时,要充分运用第一次遍访村屯活动的成果,如实填写相关表格,所有工作人员都要在相关表格上签字,以示负责。各工作队要结合本村(社区)的农:户数,合理安排时间、工作人员,确保按时按质完成工作任务。

(四)强化问题整改,做到“两不、两结合、一确保”。各乡镇、各部门对排查发现的问题要进行分析并整改,能立即整改的现场立行立改,不能立即整改的,要成立专门的整改工作组,指定专人负责整改工作,并明确责任人及完成时限,直至问题整改完成。在开展专项行动过程中,要把握实事求是这一核心要义, ,不搞形式主义,不搞层层加码。要与中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核发现问题的整改结合起来,与“强基础.补短板”、遍访村屯农户等重点工作结合起来,确保不漏一户、不落一人。