无障碍 手机版 微博 微信

和美乡风点亮幸福城厢

发布时间:2019-06-30 17:02     来源:城厢镇人民政府   作者:城厢镇人民政府

2019年以来,城厢镇立足“服务惠民”成果,扎实推进“乡村和美”专项活动目标,开展多举措努力营造乡风文明、良好家风、淳朴民风,不断丰富农村文化生活。

一是深入开展文明创建活动。依托新时代讲习所建立镇、村两级新时代文明实践中心,重点建设四兴村、震东社区新时代文明实践站,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新。完成第三批39户“十星级文明户”的认定工作,鼓励广大农户努力践行社会主义核心价值观,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二是推进公共文化发展。我镇根据“六有”(有场所、有设备、有队伍、有经费、有制度、有活动)标准做好村级综合文化提升工作。由镇文广站牵头,不断完善各村(社区)村史室建设,组织17个村(社区)开展村史村志编修工作,力图翔实、客观地记录本村历史人文,编修完毕后印刷收藏于各村(社区)村史室及县图书馆。开展各类文化下乡活动,建设乡村文化队伍。半年以来,举办各类文艺晚会、“文化下乡”活动25场;积极支持大林村山歌队、国泰社区山歌队、国泰社区腰鼓队等村级文艺队伍发展。

三是开展“平安乡村创建”。配合“扫黑除恶”专项斗争,开展村屯法治宣传。在村(居)委、村(社区)内要道悬挂、粉刷扫黑除恶标语427条,出动3辆宣传车滚动播放扫黑除恶相关知识,分发、张贴《致全县广大市民的一封信》23000余份,鼓励群众积极举报涉黑涉恶线索,目前共收到相关线索8条。积极完善村规民约。指导17个村、社区187个自然屯完善村规民约,为村民自治提供制度保障,形成新时代乡风文明。