无障碍 手机版 微博 微信

让“生活甜美”铺就乡亲们的致富路

发布时间:2019-06-28 17:01     来源:城厢镇人民政府   作者:城厢镇人民政府

“美丽隆安·幸福乡村”阶段开启以来,城厢镇立足“产业富民”成果,稳步推进“生活甜美”专项活动各项工作,各村、社区集体经济得到蓬勃发展,人民生活水平进一步提升。

一是发展壮大村集体经济。在巩固“产业富民”专项活动的成效上,各村、社区农业合作社通过各种途径发展村集体经济,截止5月,收益已到账共计22.48万元。将集体林场、房屋、闲置学校等现有资源出租以获得租金。例如小林村利用原小林中学场地对外出租,每年获得租金2万元;四兴村出租闲置学校操场及房屋,每年获得租金0.85万元。投入资金与企业开展合作,通过合作社+农户+企业的模式获益。例如东信村2017年12月投入150万元隆安凤鸣农牧有限公司经营合作,预计今年收益12万。兴阳社区2018年9月份投入75万与广西农之源农业投资有限公司入股合作,预计今年收入6万元。

二是鼓励农户进行土地流转。在农户知情、自愿的前提下,与企业签订土地流转协议,积极盘活手中的土地和资源。例如良二村那梧屯农户签订土地流转合同,利用洼地建设山塘养鱼项目,项目预计年收益约1.6万元。

下一步,城厢镇将重点推进“三变”改革,使村集体经济为推动农村发展,帮助乡亲们步入小康、发家致富注入新动能,让人民群众共享社会主义新农村建设的成果。