无障碍 手机版 微博 微信

隆安县2019年第二批中央财政专项扶贫资金安排方案

发布时间:2019-08-14 15:26     来源:隆安县扶贫开发办公室   作者:隆安县扶贫开发办公室

根据广西壮族自治区扶贫开发办公室《关于做好2019第二批中央财政专项扶贫资金安排有关情况的通知》(桂开办发〔201917号)精神及财政专项扶贫资金管理使用、项目管理的有关规定,为做好我县2019年第中央财政专项扶贫资金项目安排,结合全县2019年脱贫攻坚项目实施计划,特制定本方案。

一、资金总量指标

2019中央切块下达我县财政专项扶贫资金总额为7297万元,均为中央财政专项扶贫资金。

二、资金使用原则

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔201742号)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018192号)和《关于印发〈隆安县打赢脱贫攻坚战三年行动方案〉的通知 》(隆发〔201814号)等精神,重点投向贫困村、贫困户及给予经过规范识别程序、有贫困人口的非贫困村一定的资金支持,主要用于基础设施建设、产业发展、提高农村扶贫对象就业和生产能力、向扶持对象提供金融服务和壮大村集体经济等脱贫攻坚项目。

三、资金安排计划

(一)脱贫攻坚产业开发项目安排资金5210.1865万元

1. 村级特色产业园项目安排资金100万元。主要用于屏山2贫困村的村级特色产业园的配套设施建设项目,由屏山乡人民政府组织实施(详见附件1)。

2.扶贫车间项目安排资金5110.1865万元。主要用于易地扶贫移民搬迁户的后续产业扶持,建设隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程产城融合区扶贫车间(详见附件2),为搬迁户提供就业岗位。

(二)脱贫攻坚基础设施项目安排资金862.5135万元。

1.农村水安全巩固提升工程安排资金493.5073万元用于实施贫困村及有贫困人口的非贫困村饮水安全巩固提升及改造工程,共19个项目(详见附件3)。

2.贫困村通屯道路修缮项目安排资金369.0062万元。用于实施布泉乡5个贫困村5个项目(详见附件4)。

(三)贫困村第一书记驻村帮扶经费项目安排资金794.3万元。用于实施10个乡镇的贫困村第一书记驻村帮扶经费项目,由乡镇人民政府组织实施(详见附件5)。

(四)扶贫培训项目安排资金150万元。主要用于贫困户子女普通高校本科学历教育和职业技术教育、短期技能培训和两后生职业技能培训项目等。由县扶贫办负责组织实施

(五)扶贫小额信贷贴息项目资金安排280万元。主要用于贫困户扶贫小额信贷贴息。由县扶贫办牵头,县农商行、县财政局、县妇联配合组织实施。

四、工作职责

(一)县扶贫办负责编制资金分配安排方案、公、报备等工作;县财政局负责做好资金下达划拨及资金监管等工作。

(二)村级特色产业园由项目所在的乡镇人民政府负责组织实施、验收、材料收集等工作,县产业开发专责小组负责业务指导监督工作。

(三)震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程产城融合区扶贫车间项目由县公投公司组织实施,县经信局、人社局负责做好业务指导和监督工作。

农村饮水安全巩固提升工程实施单位为各乡镇人民政府,项目主管部门为县水利局贫困村通屯道路修缮项目实施单位为布泉乡人民政府及县扶贫办,项目主管部门为县扶贫办。项目主管部门负责做好项目业务指导监督工作。

贫困村第一书记驻村帮扶经费项目的项目责任人为项目所在村的第一书记,负责统筹项目推进,由乡镇人民政府负责组织实施、验收、材料收集等工作。

)项目所在乡镇人民政府、村(居)委会负责协助项目业主做好涉及乡镇、本村(社区)项目宣传发动、农户落实、组织实施及项目实施阶段的乡镇级公告、项目验收

五、时间安排

本批资金安排的项目要求于20191230日前完项目验收及资金拨付工作,资金拨付达到规定的要求。

六、其他要求

(一)加强项目的公告公示工作。项目责任单位严格按照《关于进一步完善隆安县扶贫资金项目公告公示制度的通知》要求,具体负责项目实施单位要做好项目实施阶段、资金拨付阶段的公告公示工作及材料的收集,主动接受社会监督,其中项目实施阶段要做到县、乡、村三级公告,项目资金拨付要以已完成的工程量为支撑、资金支付前要对已完成的工程量折成的工程价进行公示。

(二)加强项目资金的拨付工作。各项目实施单位要按照项目实施进度及时拨付资金,做好工程量的实地核实报账及审核的相关工作。项目建设严格按照建设期限实施。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,要依法依规严肃查处。

 

附件:1. 隆安县2019年第二批中央财政专项扶贫资金贫困村特色产业扶贫示范园建设(第二批)项目资金安排表

2. 隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金扶贫车间项目资金安排表

3. 隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金农村饮水安全巩固提升项目资金安排表

4. 隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金贫困村通屯道路修缮项目资金安排表

5. 隆安县2019年第二批中央财政专项扶贫资金2019年贫困村第一书记驻村帮扶经费项目资金安排表

表格名称操作
附件1:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金贫困村特色产业扶贫示范园建设(第二批)项目资金安排表

附件1:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金贫困村特色产业扶贫示范园建设(第二批)项目资金安排表.xlsx

附件2:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金扶贫车间项目资金安排表

附件2:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金扶贫车间项目资金安排表.xls

附件3:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金农村饮水安全巩固提升项目资金安排表

附件3:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金农村饮水安全巩固提升项目资金安排表.xlsx

附件4:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金贫困村通屯道路修缮项目资金安排表

附件4:隆安县 2019年第二批中央财政专项扶贫资金贫困村通屯道路修缮项目资金安排表.xlsx

附件5:隆安县2019年第二批中央财政专项扶贫资金2019年贫困村第一书记驻村帮扶经费项目资金安排表

附件5:隆安县2019年第二批中央财政专项扶贫资金2019年贫困村第一书记驻村帮扶经费项目资金安排表.xlsx