无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县市场监督管理局行政处罚决定书(南隆市监处罚〔2022〕9号)

发布时间:2022-01-28 16:40     来源:隆安县市场监督管理局   作者:隆安县市场监督管理局

当事人:许妹青

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92450123MA5NFD0R5M

经营场所:广西南宁市隆安县古潭乡古潭市场

经营者:许妹青

身份证号码:****


20211020日,我局执法人员和广西桂林锐德检测认证技术有限公司抽样人员在隆安县古潭乡古潭市场内摊位,对当事人销售的黄豆芽进行了抽样,经广西桂林锐德检测认证技术有限公司检验,抽样检验的黄豆芽6-苄基腺嘌呤(6-BA项目不符合《国家食品药品监督管理总局  农业部  国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》要求,检验结论为不合格。当事人对检验报告无异议,未提出申请复检。对当事人涉嫌经营添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的黄豆芽的行为2021121日,我局依法对其进行立案调查。

经查实,当事人的经营场所不是固定经营门店,为隆安县古潭乡古潭市场摊位,摊位是向隆安县古潭乡古潭市场开办方(隆安县市场开发服务中心古潭管理所)租赁,摊位用于经营蔬菜零售。当事人于20211020日,在隆安县那桐镇农贸市场内农户购进的,共购进黄豆芽5公斤,购进价格是2/公斤,共付货款10元。购进后,在隆安县古潭乡古潭市场内摊位对外销售,销售价格是3/公斤。当事人购进销售的该批次黄豆芽,经广西桂林锐德检测认证技术有限公司检验,抽样检验的黄豆芽6-苄基腺嘌呤(6-BA项目不符合《国家食品药品监督管理总局  农业部  国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》要求,检验结论为不合格。至2021121日我局立案调查前,当事人购进销售的该批黄豆芽已全部售完,涉案货值15元,获利5元。至2021121日,未收到消费者反馈食用该批次黄豆芽后身体有不适的反应。  

上述事实,主要有以下证据证明:

1.对当事人销售的黄豆芽进行抽样检验时拍摄的抽样检验工作图片4张、拍摄的当事人个体工商户营业执照图片1张、《广西食品安全抽样检验抽样单》1份(抽样单编号为DC21450123635000026)和《国家食品安全抽样检验告知书》1份(FBU0020372),证明了对当事人销售的黄豆芽进行抽样检验的事实。  

2.当事人提供的个人身份证复印件1张、个体工商户营业执照复印件1张、摊位租赁合同复印件2,证明了当事人的身份、经营资质、经营的摊位情况的事实。                                                          

3.《检验报告》(RU116470FBU00203721份,证明当事人销售的该批黄豆芽6-苄基腺嘌呤(6-BA项目不符合《国家食品药品监督管理总局  农业部  国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》要求,检验结论为不合格的事实。

4.现场检查笔录1份和现场检查拍摄的图片2张,证明了我局执法人员对当事人经营蔬菜零售的摊位进行了现场检查和向当事人送达了1份《检验报告》(RU116470FBU0020372)和1份《食品安全抽样检验结果通知书》(GZ2021004的事实。

5.询问笔录1份,证实当事人经营蔬菜零售的摊位情况、购进该批黄豆芽的进货渠道、数量、购进价格、销售价格、涉案金额和对《检验报告》(RU116470FBU0020372)检验结果无异议的事实。  

以上证据均征求了当事人的意见,当事人没有提出异议,均经当事人签字确认,具有真实性、合法性和本案案件事实的关联性,可作为认定案件事实的证据,本局予以采信。  

鉴于以上事实,我局认为,当事人经营添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的黄豆芽的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(一)项:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;的规定;及《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第()项:禁止销售下列食用农产品:(一)使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的;的规定,构成经营添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的黄豆芽的行为。鉴于当事人的经营场所不是固定经营门店,为隆安县古潭乡古潭市场内摊位,摊位是向隆安县古潭乡古潭市场开办方(隆安县市场开发服务中心古潭管理所)租赁,摊位用于经营蔬菜零售。根据《广西壮族自治区食品安全条例》第八十五条第二款对食用农产品集中交易市场内有固定摊点的食用农产品销售者的监督管理,参照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》有关食品摊贩的规定执行的规定,当事人的经营主体性质应属于《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二条第四款:本条例所称食品摊贩,是指无固定经营门店,摆摊设点销售食品或者现场制售食品的经营者。规定的食品摊贩。对当事人上述违法行为应适用《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的规定处理。

综上所述,当事人许妹青的行为涉嫌违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二十八条第(五)项食品摊贩不得有下列行为:(五)违反食品安全法律、法规的其他行为的规定,构成经营添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的黄豆芽的行为

2022118日,我局依法向当事人送达了《隆安县市场监督管理局行政处罚告知书》(隆市监罚告〔20225002号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及享有的权利。当事人在有效的期限内未提出陈述、申辩意见。

依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十三条有本条例第二十八条规定的禁止行为之一的,由市场监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法经营的食品以及用于违法经营的工具、设备、原料等物品的规定和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条的规定,我局责令当事人立即改正经营添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的黄豆芽的行为,并对当事人作出警告行政处罚决定。  

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内,向隆安县人民政府申请复议,也可依法在六个月内直接向南宁市西乡塘区人民法院提起诉讼。

  

  

隆安县市场监督管理局

2022126


(本行政处罚决定信息将依法向社会进行公示)