无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县市场监督管理局关于不合格餐具核查处置情况的通告(隆安县阿三餐馆)

发布时间:2022-02-10 10:05     来源:隆安县市场监管局   作者:隆安县市场监管局

按照广西壮族自治区市场监督管理局有关要求,抽检机构在我县开展自行消毒餐具专项抽检工作现将不合格餐具风险控制情况通告如下:

一、隆安县阿三餐馆自行消毒小型餐碟、中型餐碟、方形餐碟

(一)抽检基本情况。2021115我局执法人员和抽检机构抽样人员在隆安县城厢镇康吉街83依法对当事人自行消毒的小型餐碟、中型餐碟、方形餐碟进行监督抽检经检验,当事人自行消毒的小型餐碟、中型餐碟、方形餐碟阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格

(二)违法行为查处情况。查实2021年11月5日当事人安排工人在清洗间使用白猫牌柠檬薄荷洗洁精对餐具进行清洗后,再放入热风循环消毒柜中消毒半个小时,整个过程除了使用洗洁精没有使用其他洗涤剂,在购买洗洁精时没有存好进货凭据,清洗餐具时也没有做记录,只有消毒时做了消毒记录。20211123日,我局执法人员送达检验报告,现场检查未发现2021115日抽检上述批次未使用的餐具。上述次的小型餐碟、中型餐碟、方形餐碟除监督抽检当天分别使用了5外,剩余的餐具均已在当天使用完,并循环进行清洗消毒使用。我局调查结束,未收到消费者反馈到店消费后身体有不适的反应

鉴于以上事实我局认为当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(五)项食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;”的规定,构成使用洗涤剂残留含量超过食品安全国家标准限量的小型餐碟、中型餐碟、方形餐碟的违法行为。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十第一款:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)项:违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前未经洗净、消毒或者清洗消毒不合格,或者餐饮服务设施、设备未按规定定期维护、清洗、校验;的规定,责令当事人改正使用洗涤剂残留含量超过食品安全国家标准限量的餐具行为,对当事人作出警告行政处罚决定。南隆市监处罚〔202213号)

(三)原因排查及整改情况。

1.原因排查:造成阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不合格的原因应该是餐馆清洗消毒餐具时使用的洗洁剂没有清洗干净所致。

2.整改情况:加大对餐具的清洗消毒管理力度确保每一套餐具清洗消毒干净,让顾客放心使用。