无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(许妹青)

发布时间:2022-01-26 16:30     来源:隆安县市场监管局   作者:隆安县市场监管局

按照南宁市市场监督管理局有关要求,抽检机构近期在我县开展食品监督抽检工作现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、许妹青经营芹菜

(一)抽检基本情况20211020日,我局执法人员和抽检机构抽样人员在隆安县古潭乡古潭市场内摊位,对当事人销售的芹菜进行了抽样,经检验,抽样检验的芹菜毒死蜱项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为查处情况经查实,当事人于20211020日,在隆安县那桐镇农贸市场内农户购进芹菜3.5公斤,购进价格4/公斤,共付货款14元。购进后,在隆安县古潭乡古潭市场内摊位对外销售,销售价格10/公斤。至2021121日我局立案调查前,当事人购进销售的该批芹菜已全部售完,截至调查终结,我局未收到消费者反馈食用该批次芹菜后身体有不适的反应。本案涉案货值35元,违法所得为21元。

鉴于以上事实,我局认为当事人经营农药毒死蜱残留含量超过食品安全标准限量的芹菜的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;及《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(二)项:禁止销售下列食用农产品:(二)致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的;的规定,构成经营农药毒死蜱残留含量超过食品安全标准限量的芹菜的行为。

鉴于当事人的经营场所不是固定经营门店,为隆安县古潭乡古潭市场内摊位,摊位是向隆安县古潭乡古潭市场开办方(隆安县市场开发服务中心古潭管理所)租赁,摊位用于经营蔬菜零售。根据《广西壮族自治区食品安全条例》第八十五条第二款对食用农产品集中交易市场内有固定摊点的食用农产品销售者的监督管理,参照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》有关食品摊贩的规定执行的规定,当事人的经营主体性质应属于《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二条第四款:本条例所称食品摊贩,是指无固定经营门店,摆摊设点销售食品或者现场制售食品的经营者。规定的食品摊贩。对当事人上述违法行为应适用《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的规定处理。

综上所述,当事人的行为违反了《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第二十八条第(五)项食品摊贩不得有下列行为:(五)违反食品安全法律、法规的其他行为的规定,构成经营农药毒死蜱残留含量超过食品安全标准限量的芹菜的行为。

依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十三条有本条例第二十八条规定的禁止行为之一的,由市场监督管理部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款;造成食品安全事故的,还应当没收违法所得和违法经营的食品以及用于违法经营的工具、设备、原料等物品和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款的规定,我局责令当事人立即改正经营农药毒死蜱残留含量超过食品安全标准限量的芹菜的行为,并对当事人作出警告行政处罚决定。南隆市监处罚〔20229号)

(三)原因排查及整改情况。

1.原因排查:造成芹菜不符合的原因应该是蔬菜种植户在喷洒农药后未达到一定的天数就收割上市供应导致的农药残留超标。

2.整改情况:今后在购进蔬菜时,将严格履行进货查验、索证索票制度