无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

南宁市隆安生态环境局2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2022-01-18 18:00     来源:南宁市隆安生态环境局   作者:南宁市隆安生态环境局

2021年,在上级生态环境部门和县委、县政府的正确领导下,我局全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,围绕2021年隆安县法治政府建设工作要点,结合我县生态环境保护工作重点,全面推进法治建设,依法行政,严格规范公正文明执法,有效持续改善环境质量,保障生态环境安全。现将有关工作情况报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化理论学习,提高法治意识。

我局始终坚持能力建设和思想建设两手抓,通过开展多样式的学法用法活动,深入学习习近平法治思想,深入领会新时期推进法治政府建设新形势新思路新要求,深入学习《民法典》《行政处罚法》等法律法规,增强领导班子及行政执法人员的法律意识,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

(二)优化行政审批,提高行政效能

我局受南宁市行政审批局委托,实施建设项目环境影响报告表审批、夜间施工许可等4个审批事项。2021年以来,我局严格落实全国统一的市场准入负面清单制度,切实做到“单外无单”。对受委托实施的行政许可事项,通过政务服务平台公示事项实施依据、办理流程及所需材料,一次性告知。实施审批时严格把关,对违反相关法律法规规定的项目一律不予许可对符合许可条件的按程序依法受理审批,并在承诺办结时限内办结。审批过程严格落实公示制度,实行受理公示、审批前公示及审批公示,接受公众监督;同时,我局深入推进互联网+政务服务,强化生态环保领域政务服务线上线下深度融合,积极开展简易办、一网通办、异地通办。2021年累计受理建设项目环境影响评价报告表32件,其中许可26件,不予许可6件;夜间建筑施工许可9件。

(三)深入实施水、大气、土壤污染防治工作,改善环境质量。

1.深入实施大气污染防治工作

一是加强秸秆焚烧和烟花爆竹禁燃限放管控。严格执行《隆安县人民政府关于烟花爆竹禁燃限放的通告(试行)》等文件规定,组织开展春节期间烟花爆竹禁燃限放管控。二是加大秸秆垃圾露天禁烧巡查管控。用好“人防+技防”协防优势,组织县乡村三级网格员加强巡查,及时处置秸秆垃圾露天焚烧行为。三是实施扬尘专项治理。组织住建、交通、公安等部门开展专项执法检查,重拳整治建筑工地、采石场、搅拌站等扬尘污染源头,四是加强涉及挥发性有机物(VOCs)企业监管执法。指导督促辖区内涉VOCs企业认真落实主体责任,持续降低挥发性有机气体污染物排放。2021年,我县县城空气质量优良率为98.6%、PM10平均浓度为38微克/立方米、PM2.5平均浓度为23微克/立方米,三项大气指标达到年度考核任务要求。

2.抓实抓细水污染防治工作

一是强化饮用水源地环境监督管理。组织实施36个农村千人以上饮用水源地保护区划定工作,推进完成已划定44个农村千人以上饮用水水源地保护区标识牌和警示牌设立工作,完成县乡(镇)已划定水源地保护区标志牌设立及隔离设施设置等规范化建设。二是开展入河排污口巡查执法和污染源溯源工作,加强县乡(镇)村污水处理设施运行监管执法,确保工业污水和生活污水达标排放。2021年,在历次入河排污口水质监测工作中,我县被抽检的入河排污口的水质达标率达100%;三是加强工业企业及各类畜禽养殖场的监管。通过宣传教育、严管重罚等方式,促进企业正常运行污染防治设施。协调推进农业面源污染防治,确保化肥农药使用量零增长行动落地见效。2021年我县2个县城集中式饮用水源地(那降水库和右江规划水源地)水质达标率为100%,武鸣河叮当断面、右江白马断面地表水水质达标率为100%。

3.稳步推进土壤污染防治工作

一是认真做好土壤和重金属污染防治工作。组织开展农用地安全利用和涉镉等重金属企业排查工作,委托第三方对辖区土壤重点监管企业开展外排废水的监督性监测工作,督促辖区土壤重点监管企业开展并完成土壤污染隐患排查和土壤、地下水自行监测工作。二是加快推进广西福斯银新材料有限公司固废堆场浸银渣处置工作,积极主动向上级部门请示汇报,多方协调推进广西福斯银新材料有限公司固废堆场浸银渣处置工作。三是组织开展非法倾倒我县铝灰渣清理及案件调查工作,向公安机关移送非法倾倒危险废物案件2件。2021年我县土壤环境质量状况总体平稳,未发生因土壤污染而引发的环境事件。

(四)加强环境执法,保障生态环境安全

深入贯彻落实“双随机、一公开”制度,2021年累计抽查核技术利用单位4家,入河排污口5个,伴有电磁辐射的设施1个,机动车排放检验机构2家,一般排污单位86家,危险废物经营单位3家,建设项目7个;加强对重点行业重点领域监督执法,先后对采石采矿、畜禽养殖、机制砂、废旧塑料回收加工等领域的开展专项执法检查。2021年立案调查环境违法案件14起,移送行政拘留2件,移送涉嫌环境犯罪2件,切实保障了我县环境安全。2021年隆安县没有发生突发环境污染事件。

(五)贯彻落实“四所合一”改革。

我局积极配合开展“四所合一”相关改革工作,一是组织各乡镇“四所合一”机构与南宁市生态环境局签订生态环境保护职能《委托书》,明确具体委托事项;二是加强对“四所合一”执法人员的培训,对22名乡镇(街道)“四所合一”执法人员举行秸秆禁烧执法检查业务培训,强化乡镇一线执法人员业务技能和执法能力。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

我局党组高度重视推进法治建设工作,为认真做好法治政府建设工作,成立由党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,相关股室负责人作为成员的工作领导小组,安排部署法治政府相关工作。同时局领导班子高度重视学法普法工作,利用党组学习、专题集中学习等形式带头学法、懂法、用法;积极组织领导干部参加自治区、南宁市组织的执法培训,提高执法水平;以“六·五”世界环境日组织开展各类普法宣传活动。2021年,我局执法人员参加各类执法培训90余人次,执法人员业务水平得到进一步提升。

三、存在不足及原因

我局的法治政府建设工作在取得一定成绩的同时,也存在一些问题和不足。一是随着群众的环境意识提高,环保投诉数量有增多趋势,环境执法装备与环保执法力量不足的情况凸显,执法队伍现状与环保工作面临的形势任务及社会公众的期待存在一定差距;二是部分企业及个人环境守法意识薄弱,环境违法案件时有发生,生态环境普法力度还需进一步加大。

四、下一步工作计划

(一)继续加强生态环境执法队伍建设。继续加强执法队伍学法用法,在组织人员参加执法培训的基础上,通过鼓励自学,旁听案件审理,参与案卷自查评查等方式,进一步提高执法队伍的办案水平及办案质量。

(二)进一步规范行政执法行为。进一步完善执法程序,探索重大复杂案件的研讨机制,对于重大复杂案件,案件办理过程邀请专家及律师参与。

(三)持续强化部门协作配合。加强“两法衔接”工作,加强与公安机关、检察院的协调联动,加强信息共享,共同打击生态环境违法犯罪行为。

(四)加强环境普法宣传。充分利用微博、微信等新媒体开展普法活动,构建多层次、立体化、全方位的环境普法宣传教育网络,进一步提高排污者的守法意识。

南宁市隆安生态环境局        

2022年1月17日