无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局行政执法公示

发布时间:2020-06-29 11:41     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局

一、行政执法主体

单位名称:隆安县教育局

内设机构:办公室、党办、人事股、基教股、财股、安稳股、改善办、现代教育技术中心、招生办、体卫艺股、学生资助管理中心、青少活动中心、教育督导室。

单位类别(性质):事业单位

二、行政执法人员

(详见附件1:隆安县教育局行政执法人员名单)

三、行政执法职责及内设机构职责

教育局主要职责是:

(一)贯彻执行教育工作法律、法规和党中央、自治区、贵港市党委和桂平市委关于教育工作的决策部署。拟订全市教育改革与发展规划,起草市政府有关教育改革与发展的规章草案并组织实施。

(二)负责指导全市教育系统党的建设、理论宣传、统一战线和学校共青团工作。按管理权限负责学校领导班子建设,管理或协助管理学校领导干部和后备干部,选派民办学校党组织负责人。负责本系统党风廉政建设工作;负责本系统行风建设。负责本系统意识形态工作责任制组织落实工作。指导全市各类学校思想政治、德育、美育、智育、体育卫生与艺术、劳动教育、国防教育、安全稳定工作。

(三)负责推进全市教育现代化的有关工作。负责全市深化教育领域综合改革和全市各类教育的统筹规划和协调管理,指导全市各类学校按照学校设置标准做好规划建设,指导全市各类学校开展教育教学改革,负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

(四)负责统筹管理教育经费,统计、监测全市教育经费投入和筹措使用情况,编制市本级年度教育事业经费(含专项经费)和教育费附加预算,并按规定程序组织实施;负责学校财务管理和内部审计工作,监督检查学校的资金运转情况。按有关规定管理国内外对桂平市的教育援助、教育贷款和相关公益基金,参与拟订教育经费筹措、管理、基建投资政策。健全家庭经济困难学生资助体系。

(五)负责基础教育的改革与发展工作。负责统筹全市城乡义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中教育、学前教育和特殊教育工作,实行学校标准化建设。制定基础教育教学指导文件,统筹管理基础教育教材,全面实施素质教育;负责全市教育教学研究和教育科学研究工作。统筹管理民族教育工作。

(六)指导职业教育的改革与发展工作。负责全市职业教育的综合协调和宏观管理;指导职业教育就业工作。

(七)负责全市教师管理工作。组织实施教师资格制度。统筹规划和指导教育系统人才队伍建设工作。统筹指导继续教育。

(八)负责义务教育阶段学生学籍工作。组织拟订初中、小学、幼儿园的招生计划并组织实施。做好学生学科检测工作。

(九)负责全市语言文字工作,拟订全市语言文字工作规划,负责组织协调、监督检查汉语的规范化和标准化工作,指导推广普通话工作。

(十)负责全市教育系统对外合作与交流工作。统筹管理并指导与港澳台地区的教育合作与交流工作,协助管理教育系统来浔外籍教师、专家工作。负责外籍及港澳台人员子女在桂平市就学工作。

(十一)负责全市教育信息化工作。拟订全市教育系统信息化规划并协调组织实施。

(十二)负责全市民办教育的统筹规划、综合协调和管理。完善民办教育管理的政策措施,依法制定全市民办教育发展的政策与规划,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(十三)负责全市教育系统的安全监督管理工作,指导全市各类学校的安全生产工作,督促全市各类学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,开展安全教育,落实安全防范措施;会同有关单位履行校车安全管理的相关职责。

(十四)指导全市教育督导工作。受市人民政府委托,负责对有关职能部门履行教育工作职责情况的督导检查。依法组织实施对全市各类教育的督导评估、检查验收、质量监测等工作。

(十五)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

内设机构及主要职责

(一)办公室:公文处理、绩效考评(政府考评部分)、教育宣传、资料档案、教材教辅征订、政务公开(政府信息平台部分)、行政审批及驻窗口工作(协调职责部分)、局机关日常事务、人大政协议提案处理等。

(二)党办:党建党务、意识形态纪律检查、来信来访党风廉政及效能建设等。

(三)团工委:共青团、少先队、学生会等。

(四)基教股:基础教育、民族教育、科普、招生、语言文字,控辍保学,教育综合改革,普通高中、义务教育发展政策法规措施,精神文明,妇女、民族、宗教、统战、双拥等。

(五)人事股:组织人事、编制、职称评定,师德师风建设,教师资格认定、支教、计生,就业服务、资料档案(人事档案部分),职工工资及养老医疗(政策方面),公务员、教职工考核等。

(六)财股:财务管理,节能减排、统计、局机关后勤保障、经费审计、职工工资及养老医疗(业务方面)等。

(七)安稳股:学校安全、环境卫生、防疫防灾、综治、维稳等。

)改善办:学校项目建设、校舍维修等。

)教研室:学前教育、小学教育、初级中学教育、高级中学教育以及特殊教育、职业教育学校的教学业务工作,体育、艺术、 教育科研、学生心理健康教育等。

(十)幼教中心:行政审批(评估审批部分)、学前教育、社会力量办学的基础业务、招商引资等。

(十现代教育技术中心:教育信息化建设学校设备、教学仪器、图书等。

(十)培训中心:教师培训、公务员培训、继续教育等。

(十)招生中心:招生考试等。

(十学生资助管理中心:学生资助等。

(十)督导室:教育督导、均衡发展、普法、依法行政、教育行政部门工作考评等。

(十)青少中心:青少年课外活动、青少年学生公益训等。

四、执法权限

(一)行政许可(共5项)

(二)行政处罚(共29项)

)行政给付(共1项)

)行政检查(共1项)

)行政奖励(共2项)

)行政确认(共2项)

)其他行政权力(共3项)

详见附件2:隆安县教育局权责清单

五、执法依据

1.《中华人民共和国教育法》

2.《中华人民共和国义务教育法》

3.《中华人民共和国教师法》

4.《中华人民共和国民办教育促进法》

5.《中华人民共和国国家通用语言文字法》

6.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

7.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

8.《校车安全管理条例》

9.《幼儿园管理条例》

10.《教师资格条例》

11.《学校卫生工作条例》

12.《教育行政处罚暂行实施办法》

13.《学生伤害事故处理办法》

14.《〈教师资格条例〉实施办法》

15.《国家教育考试违规处理办法》

16.《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》

17.《少年儿童校外教育机构工作规程》

18.《中小学生学籍管理办法》

19.《普通中等专业学校学生学籍管理规定》

20.《中小学教材编写审定管理暂行办法》

21.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》

六、执法程序

(详见附件3:隆安县教育局一事通办清单)

七、执法救济渠道

(一)当事人对本机关实施的行政执法行为,依法享有陈述权和申辩权。

(二)在本机关作出具体行政行为之前,依法符合听证条件的,当事人有权要求听证。

(三)当事人对本机关的具体行政行为不服的,可以自收到该具体行政行为之日起60日内向隆安县人民政府或隆安县教育局申请行政复议,或者6个月内向隆安县人民法院起诉,法律另有规定的除外。

八、随机抽查事项清单

详见附件4:隆安县教育局随机抽查事项清单

  1. 执法自由裁量基准

    (一)当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚:

    1.违法行为人年龄不满14周岁的;

    2.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

    3.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

    4.违法行为在2年内未被发现,但法律另有规定的除外;

    5.具有其他依法不予行政处罚情形的。

    (二)当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:

    1.违法行为人年满14周岁不满18周岁的;

    2.受他人胁迫、诱骗实施违法行为的;

    3.主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

    4.配合行政执法部门查处违法行为,有立功表现的;

    5.具有其他依法从轻或者减轻行政处罚情形的。

    (三)当事人有下列情形之一的,应当依法从重行政处罚:

    1.隐匿、销毁违法证据的;

    2.妨碍或者抗拒执法人员查处违法行为的;

    3.对举报人、证人打击报复的;

    4.违法情形恶劣,造成严重后果或社会不良影响的;

    5.具有其他依法应当给予从重行政处罚情形的。

    十:隆安县教育局办事指南

    (详见附件5:隆安县教育局办事指南)

    附件:1.隆安县教育局行政执法人员名单

      2.隆安县教育局权责清单

      3.隆安县教育局一事通办清单

      4.隆安县教育局随机抽查事项清单

      5.隆安县教育局办事指南