无障碍 手机版 微博 微信

隆安县水利局随机抽查事项清单

发布时间:2020-08-19 09:05     来源:隆安县水利局   作者:隆安县水利局

抽查项目:3

序号

抽查项目

检查对象

事项类别

检查方式

检查主体

抽查内容

抽查依据

备注

抽查类别

抽查事项

1


取水许可监督检查

本级发证的非农业取水户

一般检查事项

现场检查

隆安县水利局

专项检查和抽查相结合,对取水许可进行专项检查,对被检查单位提供有关文件、证照、资料和抽查。

《中华人民共和国水法》第四十八条、第五十九条、第六十条


2


生产建设项目水土保持监督检查

生产建设项目

一般检查事项

现场检查、书面检查、专业机构核查

隆安县水利局

1.水土保持工作组织管理情况;2.水土保持方案变更、水土保持措施重大变更审批情况,水土保持后续设计情况;3.表土剥离、保存和利用情况;4.取、弃土(包括渣、石、砂、矸石、尾矿等)场选址及防护情况;5.水土保持措施落实情况;6.水土保持补偿费缴纳情况;7.水土保持监测、监理情况;8.历次检查整改落实情况;9.水土保持单位工程验收和自查初验情况;10.水土保持设施验收情况。

1.《中华人民共和国水土保持法》第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第三十二条、第五十六条、第五十七条

2.《广西壮族自治区生产建设项目水土保持监督检查暂行办法》(桂水水保〔2017〕5 号)第三条、第四条


3


对河道管理范围内建设项目工程建设方案审批的后续管

建设项目

一般检查事项

现场检查

隆安县水利局

(一)隆安县行政审批部门审批的河道管理范围内建设项目;1.主体工程涉河部分的位置、界线和标高的情况;2.施工期间临时设施建设情况;3.汛期应急度汛方案编制及执行情况;4.施工单位在开工前是否将施工方案报项目所在地水行政主管部门备案或批准;5.许可批复中的其他要求;6.工程验收情况。

(二)对受委托机关实施行政许可监督的内容主要包括:1.实施的行政许可事项是否超过委托范围、权限;2.实施行政许可时是否在法定依据之外增设其他条件;3.有无违反条件实施行政许可的情况;4.实施行政许可的程序是否合法;5.是否履行对被许可人从事行政许可事项活动的监督检查职责。

1.《中华人民共和国水法》(国主席令第74 号)第三十八条第一款

2.《中华人民共和国防洪法》(主席令第23 号)第二十七条

3.《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3 号,2017 年修正)第十一条

4.《广西壮族自治区河道管理规定》(广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2001 年实施)第十八条

5.《中华人民共和国行政许可法》第六十一条