无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

关于成立隆安县自然资源及农林水部门行政执法机动工作组的建议

发布时间:2022-07-08 17:26     来源:隆安县政协机关   作者:隆安县政协机关

提案编号:10.2.40号

案    题:关于成立隆安县自然资源及农林水部门行政执法机动工作组的建议

提 案 者:黄月华

提案内容:

根据自治区人民政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(桂政发〔2015〕2号)中“加强基层行政执法。推进市县实施综合行政执法和向乡镇延伸综合行政执法。”的要求,为了确保我县农林水及自然资源部门行政执法工作顺利推进,逐步提高法治隆安、法治政府、法治社会建设水平,建议成立隆安县自然资源及农林水部门行政执法机动工作组,开展部门联合执法。

建议如下:

一是组建稳定执法队伍。县自然资源局、农业农村局、林业局、水利局等部门摸底排查专门负责行政执法业务的人员的基本情况,建立行政执法人员花名册。县政府同意并下文成立隆安县自然资源及农林水部门行政执法机动工作组,组长由各部门分管领导担任,副组长由科室负责人担任,组员由行政执法业务在册人员组成,根据案件查处时间安排各部门轮流设立行政执法机动工作组办公室。如果县委、县政府无重大工作安排,尽量不抽调在册执法人员到其他县直部门,确保机动工作组执法队伍的稳定性。

二是理顺部门间的工作关系。该执法工作组主要承接自然资源局、农业农村局、林业局、水利局等职能部门的执法职能和权限,部门间及时理顺和合理安排工作时间,如林业局的森林督查问题图斑案件执法一般在2-4月份开展,根据工作实际及时建立各部门行政执法案件的承办时间安排、联合执法分组、合议协调制度等,各部门服从安排,及时协调解决联合执法过程中遇到的问题和困难,按时按质完成各部门的行政执法案件查处工作任务,不拖年终绩效考评工作的后腿。

三是推动公正文明执法。按照各部门的法定权限和程序行使职权,做到有法必依、执法必严、违法必究。进一步完善行政执法程序,明确执法操作流程。严格执行重大执法决定法制审核制度,全面建立健全行政裁量权基准制度,提高执法效率和规范化水平。严格行政问责,健全行政执法过错责任追究制度,对在行政执法过程中出现的各种违法行为,都要依法追究责任。切实做到严格规范公正文明执法。

四是强化监督确保成效。通过整合自然资源局、农业农村局、林业局、水利局等行政执法人员开展联合执法,改变执法力量分散、多头执法等现象,提高执法效率。强化相互监督和制约,改变部门既管审批又管监督的体制机制,使行政执法行为更加公平公正,给予各乡镇综合执法机构更专业的指导,真正从源头上管控好国土、农业、林业、水利等各类违法违规行为,增强我县行政执法效能。