无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

关于加快县城初中学校建设 整合乡镇学校资源的建议

发布时间:2022-07-08 17:22     来源:隆安县政协机关   作者:隆安县政协机关

提案编号:10.2.35号

案    题:关于加快县城初中学校建设 整合乡镇学校资源的建议

提 案 者潘仕添

提案内容

十三五以来,隆安县全面落实教育优先发展战略目标,依托脱贫攻坚与乡村振兴的政策机遇,筹措资金逾8亿元,加大县城新区尤其是易地扶贫搬迁安置区配套学校建设力度,全力补齐教育基本公共服务资源短板,促进乡村教育资源优化整合,推进城乡基础教育均衡发展,全县教育事业发展取得的成绩虽可圈可点、有目共睹,令人倍感欢欣鼓舞。但随着新型工业化、新型城镇化的发展,县城规模日益扩大,人民群众对教育满意维度、心理预期、目标参照等已发生变化,对优质教育资源的需求有增无减,县城义务教育学位依然“一位难求”、城乡教育发展依然不平衡、基础教育总体质量水平依然低下等问题与短板,影响和制约了隆安县教育的高质量发展。如何实现欠发达地区从“有学上”到“上好学”的跨越,是我县各级各部门亟待正视的问题。

为此,建议:

一、加快县城新区初中学校建设步伐,提供充足学位,满足全县八成以上初中生可在县城就读需求。2021年秋季学期,我县义务教育各年级有学生人数4800-6100人不等(其中人数最少的为小学一年级4837人,人数最多的为小学六年级6161人)。全县有小学生31939人,初中生16015人,其中在县城就读(含城厢镇所辖校点)的小学生有12709人,初中生有6253人。县城仅有三中、民中、实验中学、创业园学校4所学校招收初中生,可提供学位7150人(目前三中八、九年级未满额,创业园八、九年级未招生)。由于近年来扩建了县三小、新建了宝塔实验小学、粤桂小学、创业园学校,近期城北小学、那城小学建设均提上了议事日程。从2023年起,县城现有的初中学位将无法满足县城小学毕业生的入学需求,更无法满足外来务工人员、进城购房人员随迁子女等非起始年级插班就读的需求。有些经济条件较好的家庭在县城购房后搬迁至城区居住或经商,但子女原在乡镇学校或村校教学点就读的,无法转学至县城学校就读小学或初中,造成了人为的两地分居。我县部分家长有强烈意愿将孩子送至县城学校寄宿就读初中,如需求无法满足则想方设法通过各种途径送孩子至县外就读初中。建议:我县利用3-6年时间在县城新建初中学校2所,提供学位5000个以上,确保购房户、经商人员随迁子女愿意到县城学校就读初中的(无论是户籍地还是外来务工),随时都有学位提供,如学位充足,不设置任何就读门槛。以此改变当前不在县城就读小学,基本无望在县城就读初中的现状。通过以城聚人,以“小教育”带动“大城建”,重振当前低迷的房地产市场。

二、整合乡镇教育资源,按需提供寄宿或午托服务。除了在人口较多的乡镇(如那桐、南圩等)仍保留有一所初中学校外,其他乡镇初中学校分期分批集中县城学校就读。闲置的乡镇初中学校用于作为乡镇中心小学分校。一是原在村校教学点就读的小学生,家长有意愿送其到乡镇中心小学就读的,应收尽收、应读尽读。将“空心化”麻雀型的村校教学点逐步淘汰、撤并。目前屯屯通水泥路,家家有机动车、电动车,接送上下学不是主要问题,家长都有需要孩子接受优质教育资源的强烈意愿。二是利用初中原有闲置校舍加以改造,为愿意寄宿或午托的学生提供相应服务,按国家政策要求开展多种形式的课后服务,有效解决家长接送问题。三是利用初中原有闲置校舍,解决相当部分乡镇中心小学生均用地面积、建筑面积、功能室不足、运动场地面积不达标的问题。

三、提供相关保障。一是推进集团化办学,确保城乡义务教育一体化发展。在学校布局、资源配置、学校管理、教育教学等方面实施城乡一体化管理,实现义务教育阶段学校校舍建设、设施设备配置、信息化条件、教师配置、生均经费等标准统一,保障城乡孩子都能享受有质量的教育。实施农村和薄弱学校精准委托管理,支持更多薄弱和乡村学校提高办学质量,缩小城乡教育差距。二是加强与汽车运输企业对接,一校一策,定制开通“点对点”公交学生专线,解决出行难问题,视财力给予学生一定的上下学交通补贴。