无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

关于对隆安县政协九届七次会议第9.7.37号提案的答复

发布时间:2021-07-08 09:16     来源:隆安县政协   作者:隆安县政协    文号:隆河长提办复〔2021〕1号

梁明宙、李常团委员:

您提出的《关于杨湾河整治的建议》(第9.7.37号提案)收悉,现答复如下:

一、杨湾河水质情况

2021年6月8日,隆安生态环境局对杨湾河百朝街上游约600处、杨湾河百朝街及杨湾河百朝街下游约1千米处等3个点位开展采样监测工作。共监测pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮等4个指标,根据监测结果,以上河段的监测指标未出现异常,达到《地表水环境质量标准》二类水标准。

二、杨湾河污染源排查及整治情况

(一)沿河污染源排查整治

经隆安生态环境局对杨湾河两岸1公里范围内的企业或污染源进行排查,杨湾河两岸500米范围内涉及的企业有隆安县南圩镇百朝龙埋山采石场、广西宝源投资有限公司等2家企业。今年以来,隆安生态环境局出动执法人员20余人次,对杨湾河沿岸企业或污染源进行执法检查,截至目前未发现相关企业有违法排污等环境违法行为。

(二)沿河养殖点排查整治

经县农业农村局排查,杨湾河上游确实存在已建成多年养殖点(养猪),有些已弃养,新建的养殖建筑较少。执法队员向业主宣传《中华人民共和国畜牧法》和《南宁市人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(南府规〔2020〕5号)以及《隆安县人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(隆府规〔2020〕1号)有关规定,明确指出养殖场用地选址必须符合《动物防疫条件审查办法》(农业部〔2010〕7号令)第五条和《自治区农业农村厅关于动物防疫条件审查选址风险评估工作的通知》(桂农厅规〔2020〕5号)规定的动物防疫条件等选址要求,才能在拟选定的地址依法开展养殖建设。同时,向业主提出养殖限期退出、另觅合理场地意见。

为保护、清洁水源,保障人民群众身心健康,大力推进乡村振兴建设,执法人员耐心宣传粪污资源化利用措施,指导业主将养殖废料、粪便等收集排放到沼气池中,对沼气池出来的废水,用管道引到入储粪池,让附近村民挑去淋菜及玉米。同时,告诫业主坚决做好粪污处理工作,减少环境污染,共同实现生态养殖。

(三)沿河垃圾及河面漂浮物排查整治

经沿河各乡镇组织人员进行排查,发现南圩镇百朝社区杨湾河水闸处上、下游河面有水葫芦、垃圾等。南圩镇政府聘请4名保洁员历经18天已将河道内的水葫芦和垃圾清理干净。

三、下一步工作

(一)继续加强杨湾河两岸污染源排查和整治,加强对两岸企业或污染源的监管,加强部门联合执法力度,做好养殖点违章建筑取缔工作,对发现环境违法排污行为严厉查处,确保杨湾河水质保持良好,助推乡村振兴。

(二)进一步压实河长责任,督促各级河长认真履职,在巡河时规范使用巡河软件沿河开展巡河,形成有效巡河记录,并对发现的问题,切实做到应改尽改、能改速改、立行立改,对不能整治的问题及时上报上一级河长,或联合相关责任部门协调解决,不断提高治理效能。

(三)通过网络、海报、宣传标语等形式,加强河湖保护宣传力度,增强社会各界对河湖保护的参与意识。完善河长制举报机制,畅通公众参与监督渠道,形成全民治水管水护水的新格局。

感谢梁明宙、李常团委员对河长制工作的关心和支持。诚邀梁明宙、李常团委员今后一如既往关心支持河长制工作,多提宝贵意见和建议。


隆安县河长制办公室

2021年7月6日


承办人及联系电话:陈莉丹,0771-6529320