无障碍 手机版 微博 微信

屏山乡人民政府关于印发《屏山乡服务国庆70周年庆祝活动和 “东盟博览会”安全生产工作实施方案》的通知"

发布时间:2019-09-12 09:08     来源:隆安县屏山乡人民政府   作者:隆安县屏山乡人民政府    文号:屏政发〔2019〕28号


各村(居)民委员会、乡直各有关单位:

为确保国庆70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟上午与投资峰会期间全乡安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”的工作目标,根据自治区、南宁市和县委县政府、县安委办的工作部署,乡政府制定了《屏山乡服务国庆70周年庆祝活动和“东盟博览会”安全生产工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,制定本单位具体实施方案,认真贯彻执行。

 

 

屏山乡人民政府

20199月6日

屏山乡服务国庆70周年庆祝活动和“东盟博览会”安全生产工作实施方案

 

为贯彻执行国家安全生产法律法规,有目的、有秩序、有成效的开展安全生产工作,不断提高我乡的安全水平,建立安全生产长效机制,确保我乡在国庆70周年庆祝活动和第16届中国-东盟博览会、中国-东盟上午与投资峰会(以下简称:“东盟博览会”)活动期间安全生产各项工作稳定运行,结合我乡实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展安全生产大检查,强化隐患排查治理,深化重点行业领域、重点部位的整治,严厉打击非法违法生产经营建设行为,进一步推进生产经营单位安全生产主体责任落实和安全标准化建设,净化安全生产环境,有效防范和减少各类事故发生,确保全乡在国庆70周年庆祝活动和“东盟博览会”活动期间安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

为加强全乡安全生产大检查工作的领导,成立安全生产大检查专项领导小组。领导小组成员如下:

 长:许吉常   乡党委副书记、政府乡长

副组长:韦     乡人大副主席

 员:黄兰萍   乡党政办主任

梁少提   乡国土规建环保安监站站长

冯光发   乡司法所所长

谌乐武   乡财政所所长

陈修昇   乡水利站站长

        覃凯宏   乡文化广播站站长

何之贤   乡农业站站长

        李丽林   乡林业站干部

        覃桃英   乡市场监督管理所负责人

冯显志   乡初级中学校长

梁国评   乡中心小学校长

许典辉   乡卫生院院长

凌维军   屏山派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在乡国土规建环保安监站,办公室主任由梁少提同志兼任。

三、检查时间:2019年9月6日至2019年10月7日结束。

四、检查方式

(一)成立督查组,分为两个小组。

第一小组督查成员:韦元、黄兰萍、陈修昇、覃凯宏、何之贤、许典辉,督查范围:屏山社区、刘家村、雅梨村、万岭村、上孟村;

第二小组督查成员:梁少提、冯光发、谌乐武、李丽林、覃桃英、凌维军,督查范围:团结村、群力村、上琴村、布也村、文化村。

(二)采取企业自查自纠,行业管理部门组织检查、乡政府组织督查的方式相结合。

(三)开展督查后发现问题要及时发督办函责令责任单位进行整改,如不按期整改完成将如实上报并在辖区内进行通报。

五、检查范围

全乡辖区内重点地区、重点行业领域,各生产经营企业、事业单位和人员密集场所。

六、检查重点

抓好各行业和各类生产经营单位安全大检查的基础上,突出以道路交通、水上安全、消防安全、食品安全、脱贫攻坚项目、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、人员密集场、烟花爆竹等行业领域为重点。
  1、加大道路运输交通安全检查力度,严禁车辆超载、超速,严禁驾驶人员酒后驾驶、疲劳驾驶和客货混装,严禁农用机动车非法载客等,切实抓好节日期间交通的安全管理。各村要组织交通安全劝导员每天上路开展劝导工作,对违法行为,要坚决予以纠正和严肃查处,保证交通运输的安全与畅通。

2、加强对水上安全隐患排查治理,对我乡河流、水库、塘坝、龙虎山风景区等水域做好安全隐患排查。各部门依法对辖区内水域进行安全监管,防止各类涉水事故发生。

3、消防安全着重检查人员密集场所、公众聚集场所的疏散通道、安全出口整治及火灾隐患排查治理情况等。

4、食品安全方面,重点检查饮食从业人员健康检查情况;学校、企业食堂、餐饮点饮食安全检查;对检查检测出有害、有毒食品及时上报,严防发生群体性食物中毒恶性事件在我乡发生。

5、脱贫攻坚项目方面:进一步加强我乡基础设施建设、农村危房改造等脱贫攻坚项目建设工程质量和建设安全的监督管理,确保工程质量和建设安全。

6、危险化学品着重检查生产、经营、使用、储存、运输、废弃等环节隐患,防火灾、防爆炸、防泄漏、防中毒的情况,重点危险化学品和重大危险源的监管监控情况,标准化建设和打击取缔非法违法生产经营的情况等。

7、非煤矿山着重检查矿山采区、露天矿山及排土场高陡边坡治理、露天矿山中深孔爆破及机械化铲装实行情况,广泛开展隐患排查,对生产经营单位应急救援预案的制定及落实进行重点检查 。
    8、建筑施工领域着重检查施工现场渣土运输车整治情况,起重机械、吊罐、脚手架等设施设备的安全状况施工、地下限制性空间作业、房屋拆迁、高层建筑的深基坑施工、保障性住房建设、私人建房等方面安全责任和措施落实的情况等。

9、烟花爆竹安全监管方面,继续保持对非法经营烟花爆竹行为的打击力度,加强对烟花爆竹销售点的管理力度,严厉打击非法出售、运输烟花爆竹等行为。

各村(居)委会、各行业主管部门要督促生产经营单位认真开展自查自纠,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所和重大危险源监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各村(居)委会、生产经营单位、有关部门要认真落实安全生产负责制,把大检查工作任务层层分解,责任落实到人;要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个单位、部门,并加强督促、检查和指导。

(二)精心组织,务求实效。各村(居)委会、生产经营单位、有关部门要按照本《方案》要求的检查内容、重点领域和检查方式,制定切实可行的检查方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,按照“谁主管、谁检查、谁负责”和属地管理的原则立即开展检查,落实检查责任,防止走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。乡安委会成立专项督查组,深入各村(居)委会、生产经营单位进行督查,确保不走过场,不留死角。

(四)广泛宣传,舆论监督。各村(居)委会、生产经营单位要充分利用广播、橱窗、标语等,广泛宣传这次安全生产大检查活动的目标、内容和要求,提高思想认识,普及安全生产知识,加大舆论监督和群众监督力度,形成安全生产大检查活动的良好舆论氛围。进一步完善隐患举报制度,对举报的事故隐患要认真进行核查,督促落实整改,并对举报人进行适当奖励。

各村(居)委会、生产经营单位要认真分析、及时解决自身在开展安全生产大检查过程中发现的问题;及时总结,推动工作深入开展,并将《国庆70周年庆祝活动和“东盟博览会”活动期间安全隐患排查情况表》于9月12日上交,相关工作情况总结于2019年10月7日前交到乡安委办。