无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县农业农村局 隆安县财政局 关于印发隆安县2022年第二批实际种粮农民 一次性补贴项目实施方案的通知

发布时间:2022-06-22 10:16     来源:隆安县农业农村局   作者:隆安县农业农村局

乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直各有关单位

    经县人民政府同意,现将《隆安县2022第二批实际种粮农民一次性补贴项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

隆安县农业农村局     隆安县财政局

2022617日        





隆安县2022第二批实际种粮农民

一次性补贴项目实施方案

为贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府南宁市委、南宁市人民政府、隆安县委、隆安县人民政府的决策部署,应对农资市场价格上涨形势,保障种粮农民合理收益,做好第二批实际种粮农民一次性补贴项目实施工作,根据我县工作实际,制定本实施方案。

一、目标要求

深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,根据国家、自治区和南宁市的政策精神,按照粮食安全党政同责的要求,采取有效措施,保护和调动农民种粮积极性,确保完成全年粮食生产任务。

二、补贴对象

(一)补贴范围。我县辖区内。

(二)补贴对象。补助对象为截至2022531日前已经种植早稻、中稻、玉米、大豆等粮食作物的生产者,包括利用自有承包地和流转土地或代耕土地种植水稻的农户、大户,以及家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。旱改水的早稻田已经通过自然资源部门验收确认为水田,且有正常产量的(达到当地平均水平)可以列入补贴范围。水稻产量由当地农业农村部门组织专家进行评估测产,确保补贴的田块符合补贴申报条件,经得起相关部门的审查。

已领取此项补贴的粮食生产者同样可以申报2022年稻谷生产补贴大豆玉米带状复合种植补贴。

三、补贴面积依据和补贴标准

(一)补贴面积以生产者土地承包证(土地确权证)、土地流转合同、村(居)委开具证明或种植面积核验报告(包括种植大户核验面积申请书,乡镇、村核验小组调查走访、实地测量面积报告、按产量测量面积等)为依据。

已经签订土地流转合同或加入合作社的,由实际种植的一方申报补贴,同一地块只能申报一次,不得重复。

(二)补贴标准采用统一补贴标准方式。全县统一每亩补贴标准,按照以下方法测算补贴标准和计算生产者补贴面积。

1.测算每亩补贴标准公式:每亩补贴标准=(自治区下达补贴资金总额+上年(上批)结余资金÷(全县核实的早稻面积+中稻面积+玉米面积+大豆面积)。

2.根据自治区下达资金总额、各乡镇确定补贴面积总数等因素据实测算每亩补贴金额,每亩补贴控制在200元以内。

四、补贴资金的发放方式

补贴对象清单、补贴面积经乡镇人民政府、县级主管部门(农业农村局、财政局)按程序审核确认,在补助对象种植粮食的所在地进行公示,经公示无异议,并报县级人民政府审核同意后,财政部门通过农民补贴一卡通或经营主体账号兑现补贴资金。

乡镇,各有关单位要集中力量加快项目实施进度,按照国家要求在2022630日前将贴资金发放完毕。

五、补贴项目实施主要流程

按照政策宣传补贴对象和补贴面积审核确认公示报县人民政府审定批复公告发放的程序进行。

(一)政策宣传。各地要广泛开展政策宣传,严明纪律,避免发生因宣传不到位引发的群众上访事件。

)补贴对象和补贴面积审核公示。县、乡共同整理编制补贴对象、补贴面积清单,经乡镇人民政府、县级主管部门(农业农村局、财政局)按程序审核确认,在乡镇人民政府、村委公5。公示期间出现异议的,乡镇人民政府应及时进行核实和修正,必要时要进行二次公示。  

)汇总上报。公示无异议后,县级农业农村、财政部门整理形成补贴资金发放方案,联合行文报县人民政府审定。

)批复和公告。补贴标准和补贴资金分配方案通过县人民政府审核同意后,由县级农业农村、财政部门对各乡镇的补贴对象、面积和补贴资金给予书面批复。收到补贴资金分配方案批复文件后,各乡镇要以乡镇人民政府名义,在补贴对象所在村打印张贴补贴资金发放的公告。  

)发放补贴资金。各乡镇的补贴资金分配方案批复文件印发后,县财政局将补贴资金直接转金融机构委托金融机构及时将补贴款发放到补贴对象的专门账户。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各级人民政府是此项补贴项目实施的责任主体,负责项目实施的组织领导和统筹协调,做好工作人员经费落实、补贴方案把关、政策宣传和解释等工作,对本辖区内的补贴工作全面负责。乡镇人民政府对辖区内的补贴工作具体负责,严格落实补贴发放公示制度,主动接受群众监督。各有关部门要各司其职,共同做好补贴相关工作。

(二)强化协调配合农业农村部门要牵头做好补贴对象、补贴面积整理审核等工作。财政部门要加快补贴资金拨付进度,严格执行财政补贴资金专户管理制度,切实加强监管,确保补贴资金专款专用。

(三)加强政策宣传。乡镇要采取群众喜闻乐见的方式,加强补贴政策的宣传和舆论引导工作,通过广播、电视、网络以及新媒体等开展多形式宣传,使基层干部群众、广大农户以及粮食生产经营主体了解补贴政策的意义和内容,提高各补贴对象对政策的知晓度、满意度和政策的导向性。

(四)严格工作要求。乡镇、县直各有关单位要加强补贴政策落实,要做好补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监督管理,对发现的问题要及时整改。要严格执行补贴资金专户管理制度,各乡镇要坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等制度,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。