无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县教育局关于印发《隆安县青年教师成长培训方案》的通知

发布时间:2022-06-22 08:29     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2022〕45号

各乡镇初级中学、中心小学,县直中小学:

现将《隆安县青年教师成长培训方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

隆安县教育局

202261





隆安县青年教师成长培训方案

  

为提高我县新招聘青年教师的职业素养和业务能力,使其尽快掌握中小学、幼儿园教育教学规律,适应教育教学岗位工作,提升教育教学技能,成为懂规范、能教学的合格老师,根据教育部《中小学教师继续教育》规定,新任教师必须进行岗前培训,实行不培训不上岗,先培训后上岗的原则。同时,根据《南宁市教育系统25年教龄青年教师专业成长规划》和《南宁市中小学班主任工作指南》,为帮助新教师较快胜任本职工作,养成良好的职业习惯,奠定扎实的专业成长基础。结合我县实际,特制定如下新教师培训实施方案。方案包括岗前培训、入职第一年适应性培训、入职第二年提升培训、入职35年考核培训四个阶段。

一、第一阶段:岗前培训

(一)培训目标

通过培训,使新教师了解当前教育发展形势,掌握基础教育课程改革的目标要求和新理念,加强教师职业道德和心理健康教育,学习和了解优秀教师成长历程,弘扬“爱岗、敬业、奉献”的精神,树立“为人师表、以身立教”的道德风范,明确新时期青年教师、班主任应具备的素质和能力。指导新教师树立正确的课堂观、学生观、教师观和评价观,增强责任感和使命感,树立终身学习的思想,尽快适应和胜任教育教学工作,尽早成为一名优秀的人民教师。

  

(二)培训对象

当年新入职教师。

(三)培训时间

新教师岗前培训计划实施时间为8月份,共计四天32个学时。

(四)培训安排

根据学科编班,聘请我县教育教学骨干教师担任班主任,采用集中与分班培训相结合的方法开展培训。

(五)培训课程

新教师岗前培训课程包括县情教育、教学常规、体验式德育、班级管理、师风师德、教师专业发展六个模块,通过聆听报告、观看视频、活动参与、分享交流、成果展示等形式开展。主要安排如下:

1.参训前后:训前——建班分组,相识相知,打造文化,制定班规;训后——畅谈感受,做好总结,问卷评价,合影留念。

2.区情教育:观看隆安县教育专题视频,聆听隆安县教育概况介绍。

3.师风师德:聆听优秀教师宣讲,学习师德师规。开展校园安全知识教育,掌握校园安全突发事件处理办法。

4.专业成长:聆听名校长《校长眼中的好教师》专题讲座以及优秀教师个人成长心得体会,学习青年教师成长经验,学习制定职业生涯规划。

5.学生教育:参与体验式德育活动;优秀班主任工作方法介绍。

6.教学常规:解读教学“五认真”,学习如何做好教学准备工作。观摩本区本县教师精品课堂教学视频,了解隆安县课堂教学改革动态。

7.活动体验:入职宣誓、体验式安全教育、培训成果展示等。

(六)入职新教师岗前培训安排表

时间

主要内容

主讲人

负责人、

部门

地点

800—8:40

报到领取材料,分班进行班级组织建设。

班主任

师培中心

大厅

840—1030

开办典礼,局长讲话

局长

师培中心

报告厅

1040—1130

入职宣誓、照相

班主任

师培中心

报告厅

14:30—17:30

1.新教师如何做好教学准备?

2.解读教学五认真

3.隆安县课堂教学改革动态。

专家

教科室

报告厅


8:00—9:30

体验式德育活动。

某校

团队

教科室

操场

9:30—1:30

体验式德育模式介绍专题讲座。

专家

教科室

报告厅

14:30—17:30

1.新教师如何快速接手班主任工作、如何进行班级建设与管理建设、如何锻造班级文化。

2.班级管理问题突破案例分析

专家

教科室

报告厅


8:00—9:30

师德师规讲座。

专家

师培

中心

报告厅

9:40—11:30

校园安全讲座:校园安全须知、发事件处理、应急救护演练。

专家

师培

中心

报告厅

操场

14:30—17:30

新教师职业成长方向指引:  校长眼中的好教师、教师成长讲座;职业规范讲座

优秀校长

师培

中心

报告厅


8:00—11:30

课堂教学观摩视频

  

班主任

教科室

报告厅

14:30—17:30

1.成果展示,评优。

2.新教师人事安排与管理。

各班代表、

人事股股长

师培

中心

报告厅

备注

具体时间、地点安排和讲课专家视具体情况而定。

二、第二阶段:入职第一年适应性培训

(一)培训目标与要求

1.熟悉相关的法律法规政策,树立依法治教的观念,了解隆安县县情,提高教师专业感悟和师德修养。

2.了解教学常规,熟悉并初步掌握所教学科的教材和教法,掌握语言表达、板书板画、信息技术应用等方面的基本功。

3.增强对德育工作的认识,掌握班级工作的基本要求。

4.懂得教学研究的方法,学会借助反思促进自身专业发展。

(二)培训内容和方式

从当年9月至次年6月,对全体新教师实施为期一年不少于120个学时的适应期培训。培训将采取师培中心牵头,各新教师培训基地学校(学区长学校)与新教师任职学校配合,新教师个人自主研究相结合的形式进行,主要分成四个组成部分:

1.县级通识培训:由县师培中心组建师资团队(或联系有关专家)开发培训课程,组织培训。内容包括师德建设、教育法规、课程改革、学科标准、教学常规、班级管理、心理健康、校园安全八个方面。

2.基地浸润培训:确定新教师培训基地(学区长学校),组织新入职青年教师分年段、分学科到县内名校进行浸润式培训。聘请好班主任,配备好管理员,参照各地职初教师培训课程为培训教材。采取“观摩体验、浸润鸭孵化”的方式在基地进行培训。培训专题主要有:

1)教材分析与教学设计。指导新教师研读学科课程标准,在研读教材的基础上,完成单元教学设计、教材分析,进行新课教案编写,并交流点评。

2)教学方法与教学设计。对新教师的教学方法和教学手段进行指导,组织他们有针对性地观摩48节课,写出观课报告,开展评议交流活动。

3)教学管理与教学评价。围绕课堂教学活动的组织与管理,对新教师进行培训,指导新教师如何做好课堂教学的评价,指导新教师编写一个单元的学生作业,编写一份单元测试试卷。

4)教学改革与教学交流研究。介绍教学改革的新理念,引导新教师关注课堂教学行为。学会反思的方式方法,培养教育科研的兴趣,促进教学能力的快速提升。

3.校本实践培训:新教师任职学校要配备富有教育教学经验的带教导师,以师徒结对的形式引领新教师尽快适应本职工作。带教导师要对照新教师培训课程以“师徒结对、实践研训”的方式,从师德、教育、教学、科研四个领域进行研训,在一年时间内完成以下任务:

1)督促新教师至少分别读专业教学和师德修养方面的书籍各一本,并完成读书心得撰写。

2)指导新教师正确熟练掌握教育教学基本功,包括学校常用文体(备课、板书、作业批改、学生评语等)的撰写、学科有关教具的使用和学科基本技能的操练等。

3)督促新教师参加教研组(备课组)活动,并组织教研组其他教师一同诊断新教师的2次公开课。

4)指导新教师点评2节其他教师的课,写出评课报告。

5)一学年中,有目的地要求新教师观摩新授课、复习课、测评课、实践活动课不少于20节,写出观课报告。

6)指导新教师编写一次单元考试试卷,实测后做质量分析。

7)指导新教师开展班级文化建设。

8)指导新教师召开一次主题班会。

9)指导新教师就某位学生的某个问题,做一次家访。

10)指导新教师写一份班级情况分析,两份学生的个案分析。

11)督促新教师认真完成教育教学工作反思。

4.个人素养提升:以“多方学习、自我反思”的方式进行,重点任务有四个方面。

1)制定职业生涯规划。适应期第一年期间,新教师要在导师的帮助下制定个人三年专业发展规划,目标切合实际,措施切实可行。

2)阅读专业发展书籍。新教师要在一年期间,阅读基地学校指导老师和任职学校导师推荐的书目、期刊,并撰写相应的阅读笔记。

3)锤炼教育教学功夫。加强“三字一话”基本功,熟练掌握电教媒体的使用方法。

4)做好教育教学反思。善于以反思的方式总结教育教学工作,撰写教育随笔,积极参加各种研讨论坛,交流工作心得。

(三)培训管理考核

1.印制《隆安县新教师培训记录手册》,用于新教师记录岗前培训、适应期第一年培训全部内容。此手册作为新教师参训的原始记录。其中,培训录要求全部完成,并作为适应期结束时审验的重要依据。该手册也将作为基地学校任职学校培训工作开展情况的评估依据之一。

2.县师培中心承担新教师岗前培训任务。根据县教育局要求,认真制定培训方案。训前落实好培训场地,编排好班级,确定班主任人选;训中细化常规管理,做好各项培训服务工作,确保各次培训有序高效开展。

3.适应期培训启动后,县师培中心将进一步加强管理与指导,一方面完成好自身的培训制度,一方面深入基地学校、新教师任职学校,了解、督促和指导新教师适应期培训的开展情况;在培训末期,组织力量对新教师参加培训进行考核,对各基地学校、新教师任职学校的培训工作进行评估。

4.要求基地学校、任职学校高度重视新教师适应期培训工作,由分管副校长具体负责,相关处室认真组织落实。要对照要求遴选优秀教师作为带教导师,认真制定带教方案,积极为新教师培训创造条件,提供支持。

5.根据考核结果对带教导师工作进行评估,向优秀者发放荣誉证书。

三、第三阶段:入职第二年提升远程培训

(一)培训目标

1.加强师德修养,体验教师风采。通过师德培训,促进新教师以积极和负责任的态度,认同自己的教师身份和使命,以更加主动和自觉的方式改善现有的教育实践生活,提升专业道德修养,激发专业发展动力。

2.掌握管理方法,学会教育管理。通过教学管理和学生管理应知应会培训,帮助新教师了解学生心理品质结构、发展特点,提高学生教育教学工作的科学性、针对性和实效性。提升新教师日常教育教学管理能力,解决新教师在教育教学中遇到的困惑和问题。

3.理解课标教材,明确教学要求。通过《义务教育课程标准(修订)》解读,使新教师准确理解所执教学科的性质和定位,理解所教学科的知识体系、基本思想与方法,掌握所教学科的核心知识、基本原理与技能和教学疑难问题解析。

4.学习教学方法,初步把握课堂。通过备课、上课、评课等教学基本环节的要求和方法介绍,帮助新任教师具备基本的教学技能,初步把握课堂,自觉将新课程理念和要求落实到教育教学中去。

5.学会疾病防护,关注职业健康。介绍用嗓护嗓等保健知识和技术,让教师学会自我保护,避免职业疾病。

(二)培训对象

隆安县入职第二年新任教师。

(三)培训方式

1.依托全国中小学继续教育网(暂定),以网络课程为载体,以网络远程培训为主要学习方式。以区域统一建立学习班级,配备班级指导教师,负责学员的管理工作。

2.通过“观看讲课视频——阅读相关文章、评论——完成提交作业——参与在线研讨交流——反思总结”的基本流程,将专家引领、自我反思、同伴互助三个方面有机结合进学员学习的全过程。

(四)培训内容

本次远程培训共计60学时,培训内容分为专业理念与师德、教育管理方法、研读课标与教材、教学方法与策略、职业防护与保健五个模块。课程包含专家讲座、案例分析、互动交流等内容,为学员提供理论引领和教学指导。参训教师根据需要选修40学时即可。

模块一:专业理念与师德(10学时)。结合师德案例解读《中小学教师职业道德规范》要求,介绍教师职业道德的时代定位,剖析教师职业道德的内涵,加深学员对师德的认识和领悟。解读新颁布的《教师专业标准(试行)》,帮助教师了解教师专业标准的具体要求,增强专业发展的意识和自我发展能力,提升教育思想和教育理念。

模块二:教育管理方法(20学时)。通过案例分析培训方式,选取日常工作场景中熟悉的案例故事,邀请一线教师、多学科专家共同分析探讨各类教学管理和学生管理中共性问题和难点问题。在抽丝剥茧中引导新教师不断总结反思,注重工作细节,学会复杂性思考。

模块三:研读课标与教材(10学时)。研读课标教材,引导教师掌握学科核心知识,依据课程标准科学设计教学目标和教学计划,合理利用教学资源和方法设计教学过程,帮助学生设计个性化的学习计划。

模块四:教学方法与策略(10学时)。介绍备课、上课、评课、教学基本环节的方法与技能,帮助新教师学习如何进行规范化的教学设计、教学实施、课堂评价,指导参训教师将研究所学运用到教育教学中,学以致用,以学促变。

模块五:职业防护与保健(10学时)。讲述用嗓护嗓、颈椎病、静脉曲张等常见教师职业病问题及相应的防护措施,帮助新任教师们学会自我保健。

(五)组织与管理

1.加强加强组织保障。

本次培训隆安县教育局和全国中小学继续教育网(暂定)联合主办,按学段进行网络班级组班,每个班安排一名班级指导老师,引导学员学习与研讨,促进学员之间的交流与协作。

2.落实过程管理(以合作协议为准)。

(六)培训日程安排和考核评价

包含模块、培训内容、学时、培训人、作业、研修活动等,具体运行方案以当时和全国中小学继续教育网(暂定)商定为准。

四、第三阶段:入职三至五年专业成长考核培训

(一)培训与考核对象

入职三—五年来全县义务教育阶段所有的学科教师,应根据要求参加校本培训、县域培训和考核。

以上对象在五年中已经取得县级以上学科教学骨干,获市优秀教师称号的,可以不参加培训考核活动

(二)培训内容、形式和要求

1.培训内容:教师专业基本素养培训的内容依据教育部颁发的《教师教师专业标准》,围绕教师专业理念和师德素养、学生教育工作基本素养、学科教学工作基本素养三个方面进行。

2.培训形式:区域集中培训与校本实践研究相结合。区域集中培训,由县教师培训发展中心负责开展形式多样的师德素养、教育理论和方法等通识性培训。校本实践研修由教师所在学校负责。

3.培训要求:各学校要加强对新教师实践研修的过程指导,建立新教师教育教学的“双导师制”。建立教师专业成长档案袋,要加强过程性评价,实行学校实践研究旁听制,县教育局对教师成长档案袋进行抽查。

(三)考核内容、形式及组织

教师专业素养包括考核内容,具体为以下两个方面。

1.教师五年专业成长过程性考核,以在教育教学实践中积累的个人专业成长档案袋资料包的形式呈现(附件1)。

2.教师教育教学基本知识与能力考核。

(1)书面考核的具体内容:专业理念与师德素养、学生教育等基本知识与技能、学科教学教师反思与专业发展的基本知识与能力(附件2)。

2)课堂教学基本能力考核依据,要求以汇报课形式呈现(考核要求,依照县教科室课堂评价标准进行)。

考核实施主体为新教师所在学校及县教育局。考核总分数为300分,其中专业成长过程性考核为100分,由学校确认。教育教学基本知识书面考核100分优势,统一命题、统一试卷、统一阅卷。现场考试,由师培中心组织。课堂教学基本能力考核100分由县教育局(教科室)考核确认。

(四)义务教育阶段新教师专业成长档案资料包

1. 一份专业成长五年规划书,每年一份具体实施计划及总结反思。

2. 每年一份个人读书计划书目,并附一份2000字左右的读书笔记或读后感。

3. 每年一份班级或团队学生情况分析或一份班干部培养方案。

4. 每年一份主题班会设计或班级团队活动设计及其他与学生管理有关的记录、文字、照片、录音、视频等均可。

5. 每年收录一个教育学生的案例或故事。

6. 每年精选一个学生的家访或与家长沟通记录与分析记录,可附加图片。

7. 每学期的听课笔记或每年精选的十节听课记录,并附有听课评价。

8. 精选两节校内或校际间县、市公开课,可以是视频或光盘,提供教学设计书面稿和电子稿及课后反思500字。

9. 收入一份个人独立命制的学科测试卷,并附实测后的质量分析。

10. 精选五年内某一学期的手写教案一本。

11. 一份参与教育教研工作的记录表、体现参与课程、课题研究的过程的,以及论文、案例、课题研究报告等方面的撰写、获奖情况等。

12. 一份五年来个人荣誉表,附上相关复印件或其他能力展示自我专业发展的相关材料。

13. 导师指导与个人评价记录。

14. 学校师德与教学考核记录。学校通过学生及其家长同年级或同学科教师群体对其职业行为满意度测评,在85%以上视为合格。

说明:17项要求新教师每年完成,812项要求新教师五年内完成,1314项由学校负责完成。

(五)新教师教育教学基本知识与能力考核要求

一级

指标

二级

指标

指标考核要求

教育

教学

基本

理论

执业规范

与道德。

理解和掌握教师职业相关的要求、规则,并能够自觉遵守。

10

教育教学

理论与

方法。

能运用所学的教育教学理论,辨析教育教学活动发生的典型现象。

10

教育

教学

案例

分析

教育案例

分析

能够运用教育相关的理论及相关的专业知识去分析学生的日常表现。

10

教学案例

分析

能够运用教学法的知识分析教学现象

10

学科

教学

反思

学科知识

与方法

掌握所教学科知识体系基本思想与方法。

10

课标理解

熟悉所教各学段的课程目标与内容,理解并贯彻《课标》的基本理念

10

教材理解

了解所教学科教材总体框架及单元的基本结构;理解并编写体系,领会编写意图;理解不同教学内容在单元教学中的功能和特点及设计思路、教学的基本要求、策略。

10

教案设计

能够填写规范、清晰的教学方案,教学目标准确、具体、可行,过程清晰;能围绕学生教学内容的学习基础确定教学重点,安排教学环节;能够设计符合学生学习需要的学科特点的活动,设计反映教学重点和思路的板书;练习、作业安排恰当;有符合学生学习需要的学科学习活动,能针对教学难点设计具体的学法指导。

10

教学反思

能针对工作中的现实需要与问题及相关信息,进行分析和反思,改进教育教学工作。

10

教学

基本能力

具有所教学科的教学设计、信息技术运用、教学组织与实施、激励与评价、沟通与合作等方面的能力

10