无障碍 手机版 微博 微信

隆安县教育局关于开展全县中小学校(幼儿园)及校外机构2021年春季学期教育收费调研工作的通知

发布时间:2021-03-04 11:03     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局    文号:隆教字〔2021〕14号


各中小学校(幼儿园),民办学校,校外培训机构,校外托管机构,局机关各股室:

为进一步规范我县中小学校的教育收费工作,经研究,决定对2021年春季学期开学以来教育收费工作进行专项调研,确保开学工作顺利有序进行,根据南宁市教育局关于开展全市中小学校2021年春季学期教育收费调研工作的通知要求,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、调研时间

2021年2月28日至3月3日

二、调研对象

各中小学校幼儿园)、民办学校、校外培训机构、校外托管机构。

三、调研方式

(一)各中小学校幼儿园),民办学校,校外培训机构,校外托管机构对本单位进行自查,并将自查情况填入调研表。

(二)各挂点工作队负责对所辖中小学校(幼儿园)、民办学校、校外培训机构校外托管机构进行抽选调研(各工作队按负责管辖乡镇进行抽选调研)。

(三)调研人员采用实地查看、师生访谈及查阅学校台账资料等形式开展调研工作调研用表见附件)

四、调研内容

详见《隆安县中小学校(幼儿园)、校外培训机构、校外托管机构2021年春季学期教育收费情况调研表》(附件)

五、有关要求

(一)各中小学校幼儿园、民办学校、校外培训机构校外托管机构领导要高度重视,提高认识,采取有力措施切实组织开展好收费调研工作,对调研人员指出的问题要制定整改措施并限期整改

(二)调研人员对调研中发现的问题要及时责令被调研单位进行整改,填写调研表(见附件),由调研人员签名和被调研单位负责人签字并盖章,并由工作队负责统一收集后于202135报送局计财股

附件:隆安县中小学校(幼儿园)、校外培训机构、校外托管机构2021春季学期教育收费情况调研表




隆安县教育局          

2021年2月26日         




附件

隆安县中小学校(幼儿园校外培训机构、校外托管机构

2021年春季学期教育收费情况调研表

单位盖章                                    调研时间:2021        

调研内容

自查情况

调研情况

一、关于是否设立永久收费公示栏情况。

学校是否设立永久收费公示栏

(没有收费项目的也要设立公示栏,注明本校无收费项目)



二、关于收费标准是否高于政府定价制定价格情况。

学校是否向补办IC卡(或金卡、热水IC卡、借书卡)的学生收取超过10/卡的工本费。



三、关于是否存在自立项目或者自定标准收费情况。

高中、初中学校是否向学生收取军训费。



学校是否向学生收取校牌(或称出入牌、校徽)费。



学校是否向学生收取机读卡、草稿纸、试卷费。



四、关于是否存在采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准情况。

学校是否向办理首张IC卡(或金龙卡、热水IC卡、借书卡)的学生以押金、卡费、工本费或保证金的名义收费。



五、关于是否存在不按照规定提供服务而收取费用情况。

学校是否存在用食堂伙食费支付学生IC卡工本费、用学生食堂伙食费给教职工发放福利、向在编干部发放工作奖、支付非食堂员工工资福利、支付学校在编工作人员加班费、支付食堂门窗等基建维修费(设备维修费除外)、支付非食堂杂费、伙食费结余以及将学生食堂伙食费历年结余转入学校其他收入账户。



六、关于学校收费是否履行审批(备案)手续情况。

学校收费是否按规定报物价部门进行审批(备案)。



七、关于学校是否开展校内课后服务情况。

在2021年春季学期,学校是否开展校内课后服务,是否与校外机构、社会培训机构合作开展校内课后服务。如有,学校是否坚持自愿原则,是否向主管教育部门报备,是否建立健全课后服务管理制度。



八、其他情况。




学校负责人签名

工作队队员签名

时间2021年