无障碍 手机版 微博 微信

关于转发南宁市残联 南宁市卫生健康委员会《关于印发关于贯彻落实南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施做好评残办证工作的方案的通知》的通知

发布时间:2020-05-19 08:29     来源:隆安县残疾人联合会   作者:隆安县残疾人联合会 隆安县卫生健康局    文号:隆残会通〔2020〕7号

 

各乡镇残联、卫生院,隆安华侨管理区残联、卫生院,县人民医院、中医医院:

为全面贯彻落实《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》,进一步推进我县残疾人评残办证工作及惠残政策落实,现将南宁市残联、南宁市卫生健康委员会关于印发《关于贯彻落实南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施做好评残办证工作的方案》的通知转发给你们,请结合以下要求抓好贯彻落实。

、要精准掌握未办证残疾人底数。各乡镇再次组织力量开展彻底的摸底排查,全面掌握疑似未办证残疾人特别是建档立卡疑似残疾人情况,做到底数清,情况明。时间安排:2020年5月15日至5月28日。

、要紧密配合做好评残办证工作。各乡镇要在摸底排查结束后及时将本乡镇疑似未办证残疾人情况上报县残联和县卫健局,以便做好评残办证工作安排全力配合做好残疾人评残办证工作。根据工作需要,我县今年继续在乔建镇中心卫生院设点集中评残,各乡镇可根据需要组织评残人员就近到乔建镇中心卫生院评残,也可直接到县人民医院或县中医医院评残建档立卡贫困重度肢体和精神、智力残疾人由县卫健、残联组织评残医生逐一上门评残由各乡镇组织摸排调查,提前做好上门评残线路安排,并安排好带路人和车辆,并事先通知好当事人在家等候,以便提高集中上门评残办证的效率。非贫困残疾人、轻度残疾人各乡镇通知和动员其自行前往医院评残。对经动员确实不愿办证的残疾人,各乡镇要尊重其本人及家属意愿,并做好凭证留存工作备查

三、要做好残疾人办证换证规范管理工作。各乡镇要严格按照相关规定强化残疾人基础数据库的动态更新,及时将已死亡、已康复残疾人名单上报县残联进行注销。要及时通知并帮助到期换证的残疾人及时办理换证,同时加大残疾人证管控力度,杜绝“假、错、空”残疾人证在社会流转及违规享受残疾人两项补贴等惠残政策行为,维护社会公平正义。

四、要落实好残疾人持证后各项惠残政策。各乡镇要积极会同有关部门做好惠残政策宣传落实一是组织有关力量,采取制作板报、发放政策宣传单、入户宣传等多种形式,深入宣传残疾人两项补贴等惠残政策,使政策家喻户晓。落实残疾人两项补贴。每月要及时向民政部门精准提供核发残疾人两项补贴名单信息。要通过残疾人系统与低保系统等的比对,核查两项补贴是否应发尽发、足额发放及应退尽退等情况。落实残疾人低保,确保应保尽保。尤其要协助民政部门将依靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人按单人户纳入低保。推进残疾人就业工作。要落实中央、自治区和南宁市有关就业扶持政策,帮助更多残疾人就业创业。根据《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》(南府办〔2017〕42号)精神,落实政府资助残疾人参加基本养老、基本医疗保险缴费补助政策。协助住建部门将贫困残疾人纳入危房改造,落实危改补助资金,帮助贫困残疾人实现住房梦。同时,将贫困残疾人家庭无障碍改造与危房改造项目有机整合,改善残疾人的生活条件、居住环境,提升残疾人的生活质量和幸福指数。

  

 

            隆安县残疾人联合         隆安县卫生健康

                           

                                  2020年514