无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县司法局2022年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2022-06-20 17:05     来源:隆安县司法局   作者:隆安县司法局

  

领导班子2022年度党风廉政建设主体责任清单
填报单位(公章):隆安县司法局
清单分类责任项目具 体 措 施完成时限承办单位备注
共性清单加强政治建设1.捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,建立并执行把习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神作为党组会议“第一议题”制度,及时学习贯彻落实。全年县司法局
2.认真贯彻落实2022年中央、自治区、市委政法工作会议精神,为建设更高水平的平安隆安贡献司法行政力量。全年县司法局
3.每半年至少召开1次党组会,专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板问题。全年县司法局
4.按规定向县委书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况、落实党风廉政建设主体责任情况。全年县司法局
5.针对巡视巡察、审计监督、督查督导等反馈的问题,及时研究制定有针对性的具体整改措施,确保整改到位。全年县司法局
加强思想建设1.加强理论学习,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部坚定理想信念宗旨。全年县司法局
2.巩固党史学习教育成果,常态化开展党史学习教育,引导党员干部进一步学党史、悟思想、办实事、开新局。全年县司法局
加强组织建设1.加强对机关党支部工作的领导,引领党员示范带动,推动支部形成战斗堡垒。全年县司法局
2.支持驻县委政法委纪检监察组工作,配合开展日常监督检查。全年县司法局
3.制定并公示领导班子、主要负责人和领导班子其他成员的党风廉政建设主体责任清单,主动接受干部群众监督。全年县司法局
共性清单加强作风建设1.贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度,完善规范领导班子议事规则,开好民主生活会。全年县司法局
2.巩固政法队伍教育整顿成果,继续开展“我为群众办实事”实践活动。全年县司法局
3..加强与派驻纪检监察组的工作协同联动,联合开展对依法治县办承担的全县性法治督察和行政执法监督活动,形成工作合力。全年县司法局
4.针对巡视巡察、审计、上级专项督查督导等反馈的问题,履行好整改主体责任,确保整改到位。全年县司法局
加强纪律建设1.党组理论中心组年内安排1次涉及党纪党规内容的集中学习。全年县司法局
2.定期对局领导班子成员开展廉政谈话提醒。全年县司法局
3.每半年至少召开1次党组会议专题研究全面从严治党、党风廉政建设工作。全年县司法局
4.开展对本单位新任职干部的任职廉政谈话,加强对本系统年轻干部教育管理监督,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。全年县司法局
5.及时组织传达学习各级纪委通报的典型案例,以案明纪,强化警示教育。全年县司法局
6.开展本单位领导领导班子成员廉政家访活动。全年县司法局
个性清单
1.进一步修订完善各项党风廉政建设制度,以制度管人管事。全年县司法局

2.每个重要的节假日通过本单位微信工作群向全体干部职工推送廉洁自律、清廉过节的提示,强化预防作用。全年县司法局

3.加强各项专项经费规范管理,严格执行政府采购程序,严格落实财务制度,严明财经纪律。全年县司法局

4.加强本单位干部职工上班在岗情况进行检查,杜绝庸懒散、不作为、慢作为现象。全年县司法局

5.加强律师行业执业纪律、职业道德监督检查。全年县司法局

6.加强对法律援助和公证工作人员的纪律、法治教育,不断提升法律服务质量。全年县司法局

7.加强车辆管理,杜绝公车私用、私车公养现象。全年县司法局

8.巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法教育整顿成果。全年县司法局

  



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

领导班子主要负责人2022年度党风廉政建设主体责任清单
填报单位(公章):隆安县司法局         责任人:周恒就         职务:党组书记、局长
清单分类责任项目具 体 措 施完成时限备注
共性清单履行领导责任1.研究制定对本单位2022年度党风廉政建设计划,并组织实施。一季度
2.研究制定对本单位2022年度党风廉政建设主体责任清单,并组织实施一季度
3.每半年召开1次专题研究部署全面从严治党、党风廉政建设工作会议。全年
管好班子 带好队伍 1.检查督促领导班子其他成员履行“一岗双责”,对本单位党员干部从严进行教育管理监督。全年
2.年内为本单位党员干部讲一次廉政党课。全年
3.年内对局领导班子成员开展1次廉政家访。全年
4.对领导班子其他成员开展廉政谈心谈话2次。全年
当好廉洁 从政表率 1.带头模范遵守和执行党规党纪及国家法律法规,带头严格执行党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神。全年
2.带头遵守民主集中制原则和“三重一大”决策制度,杜绝“一言堂”。全年
3..带头执行规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,相关情况应如实向组织报告,杜绝亲属利用自己的职权谋取私利。全年
个性清单
1.带头认真学习贯彻习近平法治思想、习近平关于政法工作一系列重要讲话指示批示精神。全年
2.巩固深化司法行政队伍教育整顿成果,持续开展“我为群众办实事”实践活动。全年
3.带头加强对乡镇司法所的检查指导力度,进一步夯实基层司法行政工作基础。全年

  


领导班子其他成员2022年度党风廉政建设主体责任清单

填报单位(公章): 隆安县司法局              责任人:李丽红              职务:党组成员、副局长

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

备注

共性清单

强化责任担当

1.主动协助主要领导落实班子党风廉政建设责任,对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管股室、司法所全面从严治党工作,综合运用多种形式对分管股室、司法所和党员干部从严进行教育管理监督。

全年


2.协助做好党风廉政建设工作,参与局党组关于党风廉政建设方面的决策,认真落实“三重一大”事项决策制度。

全年


3.半年听取一次分管股室、司法所的工作报告,加强业务的审核和管理,防范党风廉政风险事项的发生。

全年


加强日常管理

1.年内分别与分管股室、司法所全体干部职工开展谈心谈话和提醒谈话一次以上,年内实现全覆盖。

全年


2.组织梳理分管股室、司法所的廉政风险点、关键岗位和重点环节,加强对党员干部的日常管理监督。

全年


3.对分管的股室、司法所和局党组书记,发现存在在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。发现党员干部存在轻微违规违纪违法问题,按照有关规定和管理权限对其诫勉谈话,进行警示警醒和帮助教育。

全年


严格廉洁自律

1.模范遵守和执行党规党纪及国家法律法规,严格执行党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神,加大对“四风”的整治力度。

全年


2.严格执行民主集中制等党内组织生活制度,不搞以权谋私,不搞特殊化。

全年


3.自觉接受群众监督,主动将个人主体责任清单在机关政务网站上公示。

全年


4.带头执行规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为规定,相关情况如实向组织报告。严格执行领导干部插手干预重大事项记录制度,发现问题及时报告。

全年


个性清单


1.按照职责分工,在项目建设、物品采购、公务接待安排、车辆、食堂管理等方面严格执行相关规定,严格审核管理,坚决防止以权谋私、收受好处等不廉洁行为。

全年


2.完善风险防控制度,加强对账务工作各风险点制定防控措施和方法,加强对接待审批、接待安排、财务报销等环节的审核和管理,用制度管事管人。

全年


3.严格按预算执行,预算调整要上党组会讨论并报财政部门批准。

全年


4.严格落实县政府公布的本部门权责清单,规范行政权力运行。

全年


5.认真执行财政纪律严格审核各项开支,确保开支有依据、有审批,票据真实有效,严格按审批权限进行审批。

全年


6.加强对政府采购全过程的监督,确保符合国家的法律法规规定,保证合法、公平、公正、廉洁。

全年


7.加强对建设项目的监管,落实验收制度,确保质量,数量符合合同要求,提高建设质量,做到优质高效廉洁。按照职责分工,严格国有资产管理相关要求,防止帐、物不符的问题。

全年


8.加强对“三公二费”的开支管理,严格按程序及标准审批,确保“三公二费”在预算范围及项目中开支,力争有所减少。

全年


9.定期公证处、律所、基层法律服务所开展督查,及时发现问题,及时整改。

全年


10.认真落实律师和法律工作者年度考核相关规定,杜绝检查考核中的不正之风。

全年




领导班子其他成员2022年度党风廉政建设“一岗双责”清单

填报单位(公章):隆安县司法局         责任人:罗雄英            职务:党组成员、副局长

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

备注

共性清单

强化责任担当

1.召集分管股室、所,研究部署党风廉政建设工作,把党风廉政建设要求融入分管业务工作。年内至少2次。

全年


2.按照职责分工,加强对接待审批、接待安排、财务报销等环节的审核和管理。

全年


3.年内为联系股室、司法所上一次廉政党课。



加强日常管理

1.年内同联系社矫股、行政复议和应诉股、依法治县办秘书股、城厢镇、屏山乡司法所负责人开展谈心谈话和提醒谈话,实现全覆盖。

全年


2.对联系社矫股、行政复议和应诉股、依法治县办秘书股、城厢镇、屏山乡司法所负责人和党员干部的苗头性、倾向性的问题,及时约谈提醒、批评教育、督促整改。



3.加强对分管的股室、联系司法所依法行政的监督检查,确保依法行政严格执法



严格廉洁自律

1.模范遵守和执行党规党纪及国家法律法规,严格执行党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神。

全年


2.自觉接受群众监督,主动将个人主体责任清单在机关政务网站上公示。

全年


3.抓好家属和身边工作人员廉政教育,杜绝出现违法违纪行为。



个性清单


1.抓好财社矫、行政复议案件等重点领域,实行重点监督、重点管理,切实把权力关进制度的笼子

4月至5


2. 结合政法队伍教育整顿活动,抓好分管部门、联系单位的窗口单位“事难办”专项整治,杜绝吃拿卡要、乱收费、违反职业操守等现象,提升人民群众满意度。

11月底前


3. 严格行政复议案件审理、严格依法管理社矫对象管理工作,坚决防止把关不严、管理不力等问题。

全年


4.按照职责分工,健全环境违法行为报告制度,建立污染源监管问题台账,明确责任单位依法进行调查处理,防止违法不纠、有案不查、查处不到位等问题。

9


5. 加强机关干部队伍作风整顿,不定时对机关干部作风进行检查,对存在的上班迟到、无故缺岗等情况每月通过文件通报





领导班子其他成员2022年度党风廉政建设“一岗双责”清单

填报单位(公章): 隆安县司法局           责任人: 何翠花         职务:党组成员、副局长

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

备注

共性清单

强化责任担当

1.召集分管的股室、二层机构,研究部署党风廉政建设工作,把党风廉政建设要求融入分管业务工作。年内至少2次。

全年


2.按照职责分工,加强对接待审批、接待安排、财务报销等环节的审核和管理。

全年


加强日常管理

1.年内同联系二层机构负责人及其成员、相关股室负责人开展谈心谈话和提醒谈话,实现全覆盖。

全年


2.对联系二层机构负责人及其成员、相关股室党员干部的苗头性、倾向性的问题,及时约谈提醒、批评教育、督促整改。

全年


严格廉洁自律

1.模范遵守和执行党规党纪及国家法律法规,严格执行党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神。

全年


2.自觉接受群众监督,主动将个人主体责任清单在机关政务网站上公示。

全年


个性清单


1.做好执法证件的管理工作,按照要求组织全县各执法单位的执法人员参加全区行政执法人员资格(续职)培训,做好人员资格初审工作,防止出现应审未审现象。                                                                            

全年

根据区厅的通知开展

2.做好行政执法监督工作,组织开展全县行政执法案卷评查活动。

全年

按市局的通知开展

3.按照职责分工,严格按照《法律援助法》及有关规定开展法律援助工作,防止出现应援未援的情况。

全年


4.按照职责分工,按照国务院《重大行政决策程序暂行条例》的相关规定,为县政府的法律事务及时出具法律意见,防止出现应出未出情况。

全年