无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县司法局“一把手”和领导班子成员权力清单、负面清单和监督机制

发布时间:2022-06-20 17:00     来源:隆安县司法局   作者:隆安县司法局

根据《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党内监督条例》等相关要求,结合隆安县司法局“三定”方案规定的职能职责要求,梳理出“一把手”权力清单、负面清单和监督机制。具体如下:

一、权力清单          

(一)决策权方面

1.谋划部署主动权。决定对本单位党建、党风廉政、意识形态和司法行政业务工作的谋划部署,以及工作的时序安排等;对本单位年度工作计划和工作目标任务、重大改革方案、改革措施的指导权和审定权。

2.选人用人主导权。对本单位的选人用人具有提名权和动议权;对干部的提拔使用、公务员考录、事业编制工作人员招聘等具有主导权。

3.工作分工安排权。决定领导班子成员、调研员分工(协助)范围;指定班子成员临时主持工作、暂代行使“一把手”职权;委托(授权)班子成员或股室负责人行使审批、签发等事权。

4.重要文稿签发权。审定签发涉及本单位重要文件、会议纪要以及制定的内部管理制度、实施方案和规范性文件等。

5.重要会议主导权。决定重要会议(局党组会、局领导班子碰头会、局领导班子民主生活会等)的时间地点、议题内容、参加(列席)人员,掌握会议节奏、发言顺序(时间)及表决方式等。

6.干部日常管理权。对本单位干部年度考核、评优评先和违规惩处,以及请(休)假、外出、慰问、培训(学习)、值班安排、考勤考核、谈心谈话等事项进行日常管理监督。

7.机构编制审核权。对本单位的机构设置、职能职责和编制职数的调整变更等事项,进行审核把关。

8.工程项目审批权。对本单位各类工程项目具有审核权和审批权。对政府采购和政府支出项目具有审批权。对政府采购和政府支出项目招投标条件设置具有审核权。对本单位各种资金使用具有审核权和审批权。

9.行政权力事项审批权。对本单位行政权力事项具有审核权、审批权、确认权。

10.应急指挥处置权。决定对本单位突发事件或重大舆情的应急处置。

11.联络协调主导权。决定对外交流、联络协调、协同协作等事项的安排。

12.其他重要权力。对本清单以外的、暂未明确且容易诱发腐败的重要权力。

(二)执行权方面

1.组织传达学习权。组织传达学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线、方针、政策以及上级的决策部署、会议精神、指示批示等。

2.提出贯彻意见权。对党的路线、方针、政策以及上级的决策部署、会议精神、指示批示等,结合本单位实际,研究制定贯彻执行的意见和措施。

3.组织开展实施权。组织、带领领导班子成员落实党的路线、方针、政策以及上级部门、县委、县政府决策部署和本单位领导班子的集体决定。

4.执行反馈报告权。决定向上级报告执行中遇到的困难问题、进展进度等情况,并提出意见建议。

(三)监督权方面

1.党的建设工作监督权。作为党建工作第一责任人,对局党组班子成员落实管党治党责任情况进行监督检查,督促指导党员干部落实有关制度规定。

2.党风廉政建设监督权。作为党风廉政建设第一责任人,对局党组班子成员履行一岗双责、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查。

3.集体决策监督权。作为单位一把手,对局领导班子成员及局机关各股室、二层机构、各司法所负责人贯彻落实领导班子集体决策情况进行监督检查,监督各项工作目标、工作措施、工作要求的执行落实情况。

4.个人事项报告监督权。对局领导班子成员、科级干部的个人事项报告情况进行监督。

二、负面清单

(一)严禁对工作敷衍塞责。不得在工作中有推诿、敷衍、  扯皮现象,不得把自己等同于副职成员或普通干部,随意放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范。

(二)严禁违纪违法以权谋私。不得有违规违纪违法或出格行为,不得利用职权和个人影响以权谋私,不得违反社会公德,应严格遵守各项规定和纪律要求。

(三)严禁直接分管人财物。不得直接分管人事、财务、物资采购和工程招投标等事项,应由副职成员直接分管。

(四)严禁违规干预敏感事项。不得违规干预插手资金管理、资产处置、资本运作和项目(工程)建设招投标等敏感事项,应遵守相关规定并严格履行程序。

(五)严禁违反民主集中制。对“三重一大”事项,不得由个人决定或以现场办公会、圈阅等方式作出决定;不得对干部职务任免、人员调整调动、轮岗交流挂职和机关公务员考录、直属事业单位工作人员招聘等人事事项,以及评比考核、表彰奖励、惩戒追责等奖惩事项,作先行发言或作倾向性发言,应严格执行末位发言表态;不得在“三重一大”事项决策中,私自临时增加议题;不得擅自改变集体研究决定。

三、监督机制

为确保权力清单和负面清单事项得到有效贯彻执行,按照制度化、公开化、信息化要求,建立以下监督机制。

(一)信息公开机制。以正式文件的形式,公开印发上述权力清单和负面清单,并在政府公开网站发布,接受民主监督。

(二)述职述评机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入“一把手”和领导班子成员个人年度述职报告和民主生活会报告的内容范畴,接受评议监督。

(三)督查指导机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入巡视巡察和派驻监督的内容范畴,接受上级和纪委监委监督。

    (四)追责问责机制。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。




隆安县司法局领导班子成员

权力清单、负面清单和监督机制

  

局党组成员、副局长   李丽红

  

    根据《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党内监督条例》等相关要求,结合我局“三定”方案规定的职能职责要求,梳理出本人权力清单、负面清单和监督机制。具体如下:

一、权力清单

(一)贯彻执行权

1)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规。

2)参与局班子集体领导和决策。

3)按分工负责制,协助“一把手”完成分管的各项工作。

(二)组织开展实施权

1)掌握熟悉所分管股室、司法所的各项业务,经常督促指导分管股室、司法所的工作完成情况。

2)独立处理分管股室、司法所在日常工作中的一般问题,遇到重大事项及时汇报“一把手”,提出处理意见和建议,必要时提交班子会或党组会研究解决。

(三)监督管理权。对分管股室、司法所干部进行教育、监督、管理。

(四)文件签发权。负责审核分管范围内本局发出的各类材料和文件;负责督促办理“一把手”签阅后的分管范围内的各类文件。

二、负面清单

(一)严禁对工作敷衍塞责。不在工作中有推诿、敷衍、扯皮现象,不把自己等同于普通干部,随意放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范。

(二)严禁违纪违法以权谋私。不得有违规违纪违法或者出格行为,不利用职权和个人影响以权谋私,不违反社会公德,应严格遵守各项规定和纪律要求。

(三)严禁违规干预敏感事项。不违规干预和插手资金管理、资产处置、资本运作和项目(工程)招投标等敏感事项,谋取私利或进行关联交易、利益输送,应遵守相关规定并严格履行程序。

    三、监督机制

为确保权力和负面清单事项得到有效贯彻执行,按照制度化、公开化、信息化要求,建立以下监督机制。

(一)信息公开机制。以正式文件的形式,公开印发上述权力清单和负面清单,并在政府公开网站发布,接受民主监督。

(二)述职述评机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入个人年度述职报告和民主生活会报告的内容范畴,接受评议监督。

(三)督查指导机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入巡视巡察和派驻监督的内容范畴,接受上级和监察部门监督。

    (四)追责问责机制。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。







隆安县司法局领导班子成员

权力清单、负面清单和监督机制

  

局党组成员、副局长  罗雄英

  

    根据《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党内监督条例》等相关要求,结合隆安县司法局“三定”方案规定的职能职责要求,梳理出领导班子成员权力清单、负面清单和监督机制。具体如下:

一、权力清单

(一)贯彻执行权

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规。本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,坚决贯彻落实县委、县政府的决策决定,坚决执行局党组、局领导班子讨论通过的决策决定,全面推进隆安县法制建设工作。

2.参与班子集体领导和决策。积极参与研究本局“三重一大”决策,按照民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,决定本局重大问题,决定的事项必须符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规,并按规定的权限议事和决策,不得越权作出决策。

3.领导班子成员实行分工负责制。本人负责指导社区矫正管理股、县委全面依法治县秘书股、行政复议和应诉股工作,同时分管综治维稳、平安建设、安全生产等工作,负责指导城厢司法所、屏山司法所开展业务工作,以及局长交办的各项工作。

(二)组织开展实施权

督促指导分管股室、司法所完成业务工作。负责统筹协调县委全面依法治县委员会执法、司法、守法各协调小组按照2021年隆安县法治建设工作要点的要求开展工作,将法治隆安、法治政府、法治社会工作一体推进落实;全面统筹推进行政复议体制改革,制定和健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为;严格抓好社区矫正工作,广泛开展《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》《广西壮族自治区社区矫正工作细则》的学法用法,规范社矫对象开展日常报到、集中学习、集中劳动等矫正措施,强化社区矫正执法检查;指导各司法所践行新时代枫桥经验”,坚持矛盾纠纷排查,坚持“一线作法”理念,坚持部门联动统筹司法所、派出所、综治办等相关部门开展维护辖区社会稳定。所分管负责的工作中遇到重大事项及时汇报“一把手”,提出处理意见和建议,必要时提交班子会或党组会研究解决。

(三)监督管理权。对本局干部职工请(休)假、外出、慰问、培训(学习)、值班安排、考勤考核、谈心谈话等事项进行日常管理监督,以及年度考核、评优评先和违规惩处。  

(四)文件签发权。负责对区、市及县委、县政府关于维稳、安全生产类文件进行阅示并上传下达,负责审核社矫股、行政复议和应诉股、县依法治县办秘书股上报或下发的各类文件和材料;负责督促办理局长签阅后的各类文件的执行贯彻

二、负面清单

(一)严禁对工作敷衍塞责。不折不扣执行局党组的决策,应以身作则、率先垂范,把决策认真落实到各项工作中。

(二)违纪违法以权谋私。严格遵守宪法和法律,不得有违法行为,不得违反司法局规章制度,不得利用分管社矫工作、行政复议应诉工作谋取私利,不得违反社会公德。

(三)严禁违规干预敏感事项。不得利用职权或便利违规插手干预行政复议案件和行政诉讼案件审理,违规插手社矫管理工作,谋取私利或进行利益输送,应遵守相关法律规定并严格履行程序。不得违反涉及危及国家安全、经济安全、公共安全国家秘密规定。

三、监督机制

(一)信息公开机制。以正式文件通知的形式,公开本人权力清单和负面清单,接受干部职工监督。

(三)述职述评机制。将本人的权力清单和负面清单的执行落实情况个人纳入年度述职报告,同时纳入党组和党支部民主生活会报告的内容范畴,接受党员评议监督。

(四)督查指导机制。将本人权力清单和负面清单的执行落实情况纳入县委纪检部门巡视巡察的内容范畴,接受上级和监察部门监督。

    (五)追责问责机制。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。




隆安县司法局领导班子成员

权力清单和负面清单及监督机制

  

局党组成员、副局长   何翠花

  

根据《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党党内监督条例》等相关要求,结合我局“三定”方案规定的职责要求,梳理出本人权力清单和负面清单及监督机制。具体如下:

一.权力清单

(一)贯彻执行权

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规。

2.参与班子集体领导和决策。

3.领导班子成员实行分工负责制,协助“一把手”完成分管的文件审查与法律事务股、人民参与和促进法治股、法律援助中心、司法所等各项工作。

(二)组织开展实施权

1.掌握熟悉所分管文件审查与法律事务股、人民参与和促进法治股、法律援助中心、司法所等部门的各项业务,经常督促指导分管部门的工作完成情况。

2.独立处理分管部门在日常工作中的一般问题,遇到重大事项及时汇报“一把手”,提出处理意见和建议,规范性文件合法性审查和重大法律事务等重要事项提交班子会或党组会研究解决。

(三)监督管理权。对分管文件审查与法律事务股、人民参与和促进法治股、法律援助中心、司法所等部门干部进行教育、监督、管理。

(四)文件签发权。负责审核分管范围内本单位发出的各类材料和文件;负责督促办理“一把手”签阅后的分管范围内的各类文件。

二、负面清单

(一)严禁对工作敷衍塞责。不得在文件审查与法律事务股、人民参与和促进法治股、法律援助中心等工作中有推诿、敷衍、扯皮现象,不得把自己等同于普通干部,随意放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范。

(二)严禁违纪违法以权谋私。不得有违规违纪违法或者出格行为,不得利用职权和个人影响以权谋私,不得违反社会公德,应严格遵守各项规定和纪律要求。

(三)严禁违规干预敏感事项。不得违规干预和插手资金管理等敏感事项,谋取私利或利益输送,应遵守相关规定并严格履行程序。

三、监督机制

为确保权力和负面清单事项得到有效贯彻执行,按照制度化、公开化、信息化要求,建立以下监督机制。

(一)信息公开机制。以正式文件的形式,公开印发上述权力清单和负面清单,并在政府公开网站发布,接受民主监督。

(二)述职述评机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入个人年度述职报告和民主生活会报告的内容范畴,接受评议监督。

(三)督查指导机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入巡视巡察和派驻监督的内容范畴,接受上级和监察部门监督。

(四)追责问责机制。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。