无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县卫生健康局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2021-12-08 17:48     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局

今年以来我县卫生健康事业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、 三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记视察广西的重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信 做到两个维护,坚持新时代卫生健康工作方针,聚焦常态化疫情防控,聚焦群众期盼,加快推进健康隆安建设,努力开创卫生健康事业改革发展新局面。现将相关工作开展情况总结如下:

一、2021年主要工作进展情况

(一)坚决抓好常态化疫情防控工作

1.持续强化预检分诊,做好入门规范动作。辖区内各医疗机构按照国家、自治区疫情常态化防控工作部署及南宁市疫情常态化防控与医疗救治六严格的要求,落实常态化疫情防控各项措施,严格落实预检分诊制度,对进入院区的人员按要求执行好测体温、指导正确佩戴口罩、核验健康码、询问流行病学史等规范动作。加大对门急诊患者的筛查力度,对有发热、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻、乏力等新冠肺炎相关症状或有流行病学史的人员给予信息登记和详细的流行病学史调查,并由专人指引到设有发热门诊(发热哨点诊室)的医疗机构就诊。

2.加强院感预防与控制,注意个人防护。落实好重点岗位医务人员的每日健康监测,组织开展医务人员全员培训,医务人员按标准落实个人防护。做好医务人员疫苗接种组织工作,截至目前,除确有接种禁忌症的以外,全体医务人员均完成了新冠病毒疫苗接种。医疗机构门急诊就诊区域实行一米线安全距离,派出专人在院内开展动态巡视。特别是在疫苗接种期间,进一步加强了对就诊秩序及接种秩序的监督巡查。执行一医一患一诊室制度,降低院内交叉感染的风险。

3.严格病房管理,减少不必要探视。加大诊间宣传,减少不必要探视和陪护。各医疗机构病区均设有门禁或门岗,无核酸检测阴性结果、无手腕带者不得进入病区。核酸检测结果出来前,住院患者全部入住过渡病房。核酸检测结果出来后能及时将患者转出过渡病房。

4.加强县域核酸检测能力建设。一是成立大规模核酸检测采样队伍,共分成三个梯队1006人,按属地划片包干落实采样区域,大规模人群核酸采样原则上由所在乡镇的医疗机构采样队伍承担,人员不足的,由其上级托管单位负责补充。二是开展大规模人群核酸检测采样师资再培训,共培训151名核酸采样骨干,通过培训持续提升我县大规模人群核酸采样检测队伍的业务技能。三是组织开展大规模核酸检测采样应急演练。2021年,分别于1月和9月,组织全县各乡镇及华侨管理区开展大规模人群核酸采样应急演练。演练采用紧急采样模拟实战的方式进行。通过演练检验我县开展全员核酸检测的响应速度及组织协调能力,促进部门步调协同。

5.落实核酸检测应检尽检做好医疗机构工作人员的核酸检测及发热病人、急诊患者、呼吸科患者、新入院患者、陪护人员的核酸检测。截至20211123日,全县医疗机构共开展核酸检测应检尽检”186620人次,其中医务人员53212人次、发热病人11482人次、新入院病人75908人次、陪护人员46018人次。

6.做好新冠病毒疫苗接种医疗救治保障。成立隆安县新冠病毒疫苗接种驻点医疗救治保障组,由县级三家公立医院按照医共体的托管关系划分落实好责任包干,分别选派有急救经验、业务能力强的医护人员,携带必要的医疗设备和药品到各接种点驻点开展医疗救治保障。开展预防接种异常反应医疗救治知识培训,所有参加预防接种医疗救治保障的驻点医护人员均经过培训并考核合格。截至目前,共培训考核合格636名医护人员(其中医师251名,护士385);共保障了982场次的疫苗接种,派出医疗保障人员3248人次(其中大型临时接种派出医疗保障人员899人次)。

7.加大监督力度。加大监督力度。每月定期组织院感、医疗、护理专家到各医疗机构开展疫情防控工作定期督导,帮助各医疗机构排查疫情防控漏洞和薄弱环节,对督查中发现的存在问题责令限时整改并在下一次的督导进行回头看,确保督查问题整改取得实效。

8.今年以来累计完成759名重点人员医学观察,691人从北京、四川、内蒙古、山东、云南、重庆等重点地区返隆来隆人员基础流调、68名境外返回人员管控检测;实施对集中隔离点、监管场所、宾馆饭店、进口冷链食品、教育培训、客运车站、大型会议组织等重点场所进行防控技术指导109余次;举办9场次流调、核酸采样、消杀等专题培训;转运组点对点实施境外返回人员、重点地区返回人员现场防疫指导110人次;完成开展医护、环卫、境外返回人员、中高风险地区返回人员及其他重点人员等核酸采样检测7028人次;完成一次大规模流调推演、一次大规模核酸采样实战演练;发布健康知识180余条,普及群众防控知识。

(二)党建工作

1.加强组织领导,落实主体责任。落实一岗双责制度,每个班子成员均联系几个基层党支部。加强对基层党支部的调研指导,2021年,局机关主要领导对全县11个基层党支部开展调研,指导各支部开展党建工作,解决屏山、布泉两个党支部因人员岗位变动导致正式党员不足3人的问题。

2.加强党员发展工作。指导各支部开展党员发展工作,重点对多年来未发展党员的支部进行指导2020年到今已经发展了12名党员,目前正在完善发展材料的有7人。

3.狠抓书记抓”“抓书记局机关书记带头落实“10项制度。认真组织开好回头看、自治区巡视整改、县委巡察整改专题民主生活会。严格按照10个从严做好带头作用。2021年对2个落实不力的医疗机构班子成员进行集体谈话,对全县基层医疗机构主要负责人进行财务管理提醒谈话。

4.加强反腐倡廉教育。一是经常学习传达中央纪委国家监委公开曝光、自治区纪委通报违反中央八项规定精神典型问题,时刻筑牢廉洁自律这根弦。二是局机关委书记给基层党支部书记上党课。三是和驻卫健局机关委纪委一起开展以案促改活动。以发生在身边的案件为题材,对干部职工开展教育活动,让干部职工对违法违纪有直观的认识,对预防违法违纪起到警示作用。

5.党史学习教育开展情况。311日召开卫健系统党史学习动员会议,学习传达习近平总书记在党史学习教育主题活动动员会上的讲话精神及上级部门对党史学习教育的要求。结合本机关的实际,制定本系统党史教育实施方案。抓好党史教育我为群众办实事项目的落实。今年以来已经完成县级党史教育我为群众办实事项目。组织开展义诊、慢性病防治、健康生活、妇女维权、新冠肺炎疫苗接种等为民办实事等,惠及群众10万多人次。组织各支部收看十场名家云直播党课、开展感党恩 跟党走主题系列活动、开展脱贫感党恩 奋进新征程现场学习活动,并重温入党誓词。结合党史学习教育,开展老年人感党恩跟党走主题文艺演出,既丰富老年人的生活又能在活动中使广大老年人感受中国共产党领导下的中国的伟大富强,激发爱国情怀,从而自觉落实到两个维护

(三)积极推进无偿献血活动

加大无偿献血知识宣传,通过电视、报刊、网站,微信推送、LED屏滚动宣传等方式向社会各界群众普及无偿献血知识,提高无偿献血知晓率。开拓思路,挖掘新的招募对象,把无偿献血招募对象从机关企事业单位工作人员群体扩大到基层农村和社会各界群众,动员全社会共同关注、参与、支持参与无偿献血。截至20211120日,我县共组22场无偿献血活动,其中街头固定献血1073人,采血量为363400毫升,团体预约献血人数713人,采血量为214950毫升,截止1120日我县成功献血1786人,总采血量达2891.75U,完成任务的87%

(四)做好卫生人才引进及队伍建设工作

1.抓好急需紧缺医技人才招聘工作。2021年我县拟定向招聘县直公立医院急需紧缺医技人才47人,通过报名、资格审查、体检和考察等,截止20211124日共聘用取得中级及以上职称的急需紧缺医技人才共37人。

2.开展乡镇卫生院公开招聘,促进基层卫生人才有序补充。根据《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构用人机制的指导意见》(桂人社发〔201537号)文件精神,我局充分利用这一政策,充分和隆安县人社进行沟通协调,开通绿色通道,积极招聘有专业技术职称的人员充实到乡镇卫生院人才队伍中。截止20211124日,2021年乡镇卫生院计划招聘51名专业技术人员,通过报名、资格审查、面试、体检和考察等,招聘工作已结束,聘用取得初级职称及以上的卫生专业技术人员共30人。

3.抓好农村订单免费医学定向本科、高职高专毕业生的就业安置工作。2021年农村订单免费医学定向毕业生共8人(本科生3人、高职高专生5人)已安排到县内5个乡镇卫生院就业并前到基地参加培训。

 4.做好村卫生室订单定向医学生就业安置。2021年已聘用村卫生室订单定向医学毕业生20名同志为乡村医生乡聘村用人员。

5.加强乡村振兴粤桂协作人才交流,开启深圳市福田区、隆安县合作交流新纪元。一是开展深圳市福田区医院专家传帮带工作。2021年,深圳市福田区派出广州中医药大学深圳医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院(原深圳市孙逸仙心血管医院)2个三级医院5名医疗专家到隆安县中医医院、隆安县人民医院进行驻点帮扶、结对帮扶,巩固了我县拓展脱贫攻坚成果。二是派出人员到深圳市福田区进行进修学习。2021年隆安县派出11名医疗骨干赴深圳市福田区的中山大学附属第八医院、广州中医药大学深圳医院、福田区妇幼保健院、福田区慢性病防治医院进行为期1-3个月的进修学习。

(五)推进基本公共卫生服务均等化

继续统筹做好基本公共卫生服务项目实施工作,强化基层常态化疫情防控,以儿童、孕产妇、老年人、慢病患者等为重点人群,面向全体居民免费提供的基本的公共卫生服务。并通过隆安电视台、微信公众号、宣传栏、显示屏、宣传单和接种现场健康宣教等多种形式,大力宣传基本公共卫生服务项目免费政策和项目内容,并公布各实施单位公卫科电话,让广大城乡居民了解自身能够享有的基本公共卫生服务内容,提高群众知晓率和参与积极性。目前全县累计建立29.16万居民个人电子健康档案;出版健康教育宣传栏共216期,举办公众健康咨询活动91场(次)、健康教育讲座372场(次),发放健康教育资料26万份,参加健康教育讲座累计2.61万人;开展免费健康体检8.3万人;老年人年内健康管理累计2.06万人;0-6岁儿童健康管理人数2.8万人;按规范要求进行高血压患者健康管理1.76万人数;按规范要求进行2型糖尿病患者健康管理0.25万人数。

(六)全力开展优质服务基层行活动

今年召开2次专题会议,动员和引导乡镇卫生院参与活动,对照标准提升服务能力和改善服务质量,特别是65日邀请通过推荐标准的宾阳县黎塘中心卫生院6名专家到我县作经验交流。2021年累计下拨专项经费70万元用于乡镇卫生院完善设施设备不足。全县12家乡镇卫生院参与创建活动,参与率100%。县域医共体牵头医院组建活动专家指导组,负责对活动实施情况及效果进行指导。目前各项工作有序推进,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗服务,不断提高人民群众的获得感。

(七)加强宣传报道工作,提高新媒体形势下的舆论影响力

一是充分利用主流媒体和网站,开设专栏或专版。在《新隆安》、县广播电视台开设人口与健康栏目,常年开展卫生健康新闻宣传和公益宣传。今年以来,在《新隆安》采用卫生健康新闻稿件58篇、开展卫生健康公益宣传44期次,在县广播电视台采用卫生健康新闻稿件40篇、开展卫生健康公益宣传120期次。二是加强宣传报道工作。抓好卫生健康宣传新闻队伍建设,培养信息写作能手,坚持写稿投稿不间断,信息宣传报道工作成效显著。今年以来,我县在市级以上新闻媒体刊发卫生健康新闻稿件313篇,其中国家级媒体11篇,自治区级媒体68篇,市级媒体234篇。其中在自治区卫生健康委网站发表信息稿件68篇,信息稿件采用量排在全区前列;在南宁市卫生健康委网站发稿230篇,信息上稿量排在全市各县区前列。在《中国人口报》发稿9篇、《人口与健康》杂志发稿2篇,在《广西人口与健康》发稿7篇,在《南宁日报》发稿4篇。上稿量同比保持平稳,为推动全县卫生健康工作加油鼓劲,提高了新媒体形势下的舆论影响力。

(八)做好计划生育服务管理

根据国家、自治区、南宁市卫健委有关工作要求,确认2021年享受国家农村部分计划生育家庭奖励扶助对象 1031人(其中新增105人),奖励扶助金148.464万元;确认享受国家计划生育特别奖扶对象115人(其中新增23人),奖励扶助金额123.86万元;确认享受广西55-59岁计划生育家庭奖励扶助对象2139人(其中新增607人),奖励扶助金153.936万元;审核、发放广西第一、二季度计生奖扶共81人,9.48万元;确认享受南宁市计划生育特别奖扶对象143人(其中新增26人),奖励扶助金额71.74万元;2021年共发放城镇独生子女父母家庭年老奖79人,金额约12.82万元;2021年为计划生育户人员代缴医疗保险16123人,代缴金额 451.444万元。通过建立健全计划生育家庭奖励扶助政策和计生家庭年老社会保障和生活照护优待制度,切实减轻计划生育特殊家庭养老压力,提高老年人身心健康水平。

(九)卫生监督检查工作开展情况

2021年在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,扎实开展医疗卫生、学校卫生、公共场所卫生、职业卫生、生活饮用水卫生、消毒产品卫生、血液安全等各项卫生监督执法工作。截止20211122日,共累计检查医疗机构1338家次,采供血单位4家次,饮用水卫生单位46家次,公共场所单位501家次,职业卫生单位78家次,中小学校及托幼机构335家次,消毒产品生产单位2家次,消毒产品经营单位83家次。共立案查处45起(医疗卫生6起,无证行医6起,公共场所2起,传染病防治19起,职业卫生5起,饮用水卫生3起,学校卫生4起),其中一般程序22起(含听证程序1起)、简易程序23起,目前结案42起,共罚款人民币24.42万元,没收违法所得1.53万元。

(十)妇幼健康工作开展情况

截止1030日,全县活产数2438人,产妇数2419人,住院分娩活产数2438人,住院分娩率100%;孕产妇系统管理2030人,系统管理率83.26%;高危孕产妇管理305人,高危孕产妇住院分娩305人,高危孕产妇住院分娩率100%;危重孕产妇抢救24例,成功抢救24例,抢救成功率100%;孕产妇死亡0人,孕产妇死亡率0/10万;符合南宁市危重孕产妇救助4例,已救助4例,救助率100%5岁以下儿童死亡5人,死亡率2.05‰5/2438);婴儿死亡4人,死亡率1.64‰4/2438);新生儿死亡1人,死亡率0.41‰1/2438);围产儿数2446人,出生缺陷52人,出生缺陷发生率212.59/万(52/ 2446)。

(十一)新冠病毒疫苗接种情况

我县于20201230日开始对重点人群进行新冠疫苗接种工作,2021512日转向大规模人群接种工作以来,在各级党委政府强有力的组织、协调、保障下,我县新冠疫苗接种工作有序、高效推进,按1+6运行日最大接种量可达到10000剂次。截止20211123日全县累计接种新冠疫苗558664剂次,其中18岁以上人群接种第一剂次212225剂,任务完成率102.52%12岁以上人群接种第一剂次244177剂,任务完成率104.35% 3-11岁人群接种第一剂次38633人次,任务完成率83.98%

二、存在问题

(一)人才紧缺,缺乏全面型人才

一是公共卫生人员队伍能力不足,基层公共卫生人员严重缺乏,无法招聘到公共卫生类的专业技术人员。妇科、儿科、急诊医学科、康复医学科、重症医学科、麻醉学科等卫生专业人才短缺严重。二是临床医师难招难留。近年来,各单位难以招到大中专、本科应届或已规培的临床医师,同时存在不同程度的临床医师流失,加剧了医疗人才的缺乏,导致原本医共体建设构想的下去帮扶、上送提高的人才培养模式难以实现。三是高层次人才短缺。缺乏学科带头人,制约了医院新技术的开展及重点科室的建设。

(二)重大疾病防控形势依然严峻,任务仍然艰巨

传染病防控形势严峻,新发传染病不断发生,传染病防治工作任务更加繁重。艾滋病开始从高危人群向一般人群扩散,结核病、狂犬病等对人民健康和生命安全构成严重威胁;地方病、寄生虫病的危害依然存在;慢性病防治形势同样严峻,恶性肿瘤、脑血管病、心脏病等影响人群健康的慢性病相关危险因素增多;精神卫生问题日渐突出。

三、2022年工作计

(一)培养现有人才,提高整体专业水平

为现有人才创造更多的进修培训机会,尽可能让他们参加各种专业技术培训班、研讨班,抓好继续教育工作,让现有人才与时俱进地学习新的业务知识,指导新的技术实践,切实提高整体专业水平。加大对基层公共卫生基础设施建设和技术的支持,提高基层医疗机构应对突发公共卫生事件的处置能力。

(二)继续筑牢常态化疫情防控防线

认真贯彻落实国务院和自治区、南宁市关于常态化疫情防控工作的部署要求,以常态化的理念将防控融入日常工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,切实筑牢抵御疫情反弹的严密防线。

(三)提升公共卫生服务能力

加强重大疾病防治。加强重大疾病联防联控,全面落实医疗卫生机构的公共卫生职责,做好重大疾病的监测检测工作,提高重大疾病筛查率和规范治疗率。加强传染病监测预警,进一步提高法定传染病报告率。加强艾滋病防治,落实扩大免疫规划政策,加强慢性非传染性疾病预防控制工作,加强血吸虫病和地方病、寄生虫病防治,加强职业病防治和口腔卫生工作。


隆安县卫生健康局

2021年11月25日