无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县房屋和征地拆迁中心2021年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2021-11-15 16:46     来源:隆安县房屋和征地拆迁中心   作者:隆安县房屋和征地拆迁中心

 今年上半年以来,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕开局“十四五”、开启新征程,突出庆祝中国共产党成立100周年,强力推进征地拆迁工作,为全县交通基础建设和城镇开发建设项目提供了充足的用地保障。现将2021年上半年全县征地拆迁工作完成情况和2021年下半年征地拆迁工作计划汇报如下:

 一、2021年上半年征地拆迁工作任务指标完成情况

 截止2021623日,全县共完成征地任务2365.966亩,拨付征地补偿费7413.692万元。各征地拆迁项目具体完成情况分列如下:

 (一)全力抓好县城征地拆迁工作

 1.重点推进隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程征地拆迁工作

 半年来,在隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程项目征地工作方面,主要是狠抓了两项工作:

 一是突出抓好项目二期续征工作。共完成征地440.301亩,拨付征地补偿费2762.547万元。

 二是组织实施项目三期征地。征地任务3800亩,累计完成征地860.223亩,其中:2021年上半年完成征地426.734亩,拨付征地补偿费2568.0763万元。

 (二)大力推进交通基础设施建设项目征地拆迁工作

 2.隆安至硕龙高速公路。项目途径那桐镇、乔建镇、屏山乡等乡镇,征地任务4850.77亩,20201月份开始实施征地,累计完成征地4510.18亩,拨付征地补偿费10357.799万元。其中:2021年上半年完成征地34.05亩,拨付征地补偿费441.5581万元。

 3.隆安丁当至武鸣府城公路项目。项目位于丁当镇,征地任务279.32亩,累计完成征地100.032亩,拨付征地补偿费556.145万元。其中:2021年上半年完成征地39.422亩,拨付征地补偿费315.5011万元。

 4.天峨-北海公路平果至南宁段项目。项目途经城厢镇、丁当镇,征地任务1393.3785亩,累计完成征地1207.962亩,拨付征地补偿费5408.487万元。其中:2021年上半年完成征地29.657亩,拨付征地补偿费703.5857万元。

 5.南昆铁路南宁至百色段增建二线(隆安段)工程

 上半年,我们主要抓好项目验工计价工作,完成验工计价2082.646亩,拆迁面积平方18848.974米,拨付征地拆迁补偿费15947.466939万元。

 6.和泰华宏水泥项目。项目位于城厢镇大林村,征地任务2621.07亩(其中:城厢镇城镇开发土地储备项目用地2020-003004地块970.898亩;农民工创业园C区储备项目用地2020-007008009地块315.743亩;农民工创业园C区储备项目用地2021-001002003004地块1334.429亩),累计完成征地2282.83亩(其中:2020-003004地块845.383亩;2020-007008009地块124.2448亩;2021-001002003004地块1313.2亩),拨付征地拆迁补偿费6865.2538万元。其中:上半年完成2021-001002003004地块征地1313.2亩。

 7. 城厢镇城镇开发土地储备项目用地2020-002地块(震东石油泵站):项目位于城厢镇震东村,征地任务20.492亩,2021年开始实施征地,已完成征地20.452亩,拨付征地拆迁补偿费87.6981万元。

 8.隆安港区宝塔作业区一期工程项目用地。项目位于右江大桥左岸下游3公里处,征地任务298.51亩,已完成征地348.991,拨付征地拆迁补偿费2242.8905万元(其中上半年拨付162.4282万元)。

 (三)抓好乡镇项目用地征地拆迁工作

 10、那桐A7-172)项目。项目位于那桐镇那桐社区(那桐镇往华侨管理区及往那门村交叉路口旁),征地任务20.943亩,累计完成征地21.653亩,拨付征地拆迁补偿款129.322万元,其中:2021年上半年完成征地0.38亩,拨付征地补偿费17.6393万元

 二、 主要做法

 (一)提高政治站位,强化组织领导

 上半年,县委、县政府一以贯之加强对征地拆迁工作的领导。一是主要领导靠前指挥。县委、县政府主要领导不仅主动听取部门征地拆迁工作情况汇报,而且定期或不定期地深入征地拆迁一线调研,深入了解征地拆迁推进情况,适时召开部门现场办公会,分析重点难点,厘清部门责任,调整工作方案,真正为征地拆迁工作出点子、想办法、拿主意、强措施。二是县委、县政府分管领导倾注心力,一竿子插到底。县委分管领导蒋立新副书记、县政府覃日敏副县长不仅跑遍每一个征地拆迁项目点,而且始终坚持每天早上八点半钟准时来到城厢镇征地拆迁指挥部办公室召开征地拆迁工作例会,通报前一天工作情况,分析征地拆迁工作过程中遇到的困难和问题,研究突破重点难点的对策,部署当天征地拆迁工作任务,确保征地拆迁各项工作部署落实落地。三是加大督查力度,提高工作效能。县委、县政府把征地拆迁重大项目列入重点督查内容,县委县政府督查考评办对县委、县政府主要领导指示精神落实情况进行定期跟踪督查,专题向县委、县政府主要领导汇报。通过常态化督查,有力鞭策与激发征地拆迁工作队员履职尽责的积极性,进一步提高了征地拆迁工作效能。四是经费投入到位。县委、县政府在征地拆迁工作经费调拨上给予重点倾斜,确保了征地拆迁各项工作的顺利进行。

 (二)敢担当,善作为,强力推进征地拆迁工作

 1.强措施、讲策略,合力啃下“硬骨头”

 随着征地拆迁工作逐步深入,各种矛盾日益凸显,每个征拆项目或多或少地留下了“硬骨头”。为了搬掉这些“拦路虎”,啃下“硬骨头”,我们顶着巨大的压力,采取了超常规措施:一是县委书记和县长亲自担任指挥长,抽调7个部委办局主要领导担任组长,组成强有力的征地工作组,对融资地块项目进行重点突破。二是建立和完善征地拆迁周例会制度,总结本周工作,对下一周工作进行部署。三是实行征地拆迁工作组早会制度,通报前一天工作情况,安排当天工作。四是实行包干负责制,倒排时间,奖罚分明。五是加大督查力度,建立责任追究制。六是委托中介服务机构承担征地拆迁事务性工作。七是讲究策略,注意工作方式方法。首先,我们深入调研,摸清实情,全面了解掌握每一个村、组的风土人情、农户心理动态、利益诉求,详尽项目个案分析,根据各个项目的具体情况,制定具有针对性、操作性、前瞻性的征地拆迁工作方案。其次,紧紧依靠和发挥基层骨干的带头作用。第三,根据各村、组的特点,分别采取安置先行、先易后难、搁置争议等办法进行各个击破。

 2.以“忠诚、干净、担当”为抓手,锤炼过硬队伍

    一是团结奋进,无私奉献。虽然深处时间紧、任务重、困难多、压力大、人员少的征拆工作环境,但是全中心上下始终保持昂扬向上的斗志,始终拧成坚不可摧的一股劲,始终发扬连续作战、克难攻坚的精神,不惜牺牲自己的休息时间,“五加二”、“白加黑”地深入村屯开展个性化宣传动员。首先是积极做好村干部、党员、老干部、队长、村民代表等有号召力的重点人群的思想工作,达到以点带面的效果。其次是组织召开村两委、党员大会、村民组长会和群众代表大会,将征地拆迁补偿政策、补偿标准、支付方式等事项一一向群众讲明。再次是广泛做好征地拆迁政策法规的宣传解释工作,积极查找工作薄弱点和突破口。工作人员风里来雨里去,把工作做到家家户户,通过拉家常、讲道理等方式,取得被征地拆迁户的支持与配合。遇到群众不理解、难沟通的情况,工作人员忍住少数群众的谩骂,苦口婆心,反复深入地做思想工作,拉近与征地拆迁户的感情距离,使他们一步步转化为好帮手、好朋友。

    二是守纪律、贴民情,营造干群和谐氛围。我中心不仅注重培养“对党忠诚、敢于担当”的业务精英,更注重加强党风廉政教育,培养“个人干净”的征拆队伍。为了吸取极个别征地拆迁工作人员套取国家资金的沉痛教训,我们找准风险点,制定了八项防控措施,即:严格执行“三大一重”集体研究决策;丈量土地必须使用仪器测量,杜绝皮尺丈量;清点地上附着物,必须经工作队员、村干、队干、权益人四方当场签字确认,防止擅自更改树种、大小、数量;规范房屋征收工作程序,特别是要引入第三方承担房屋拆迁项目的测绘、评估、爆破、拆除清运等技术性服务工作;成立征地拆迁资金拨付会审小组,邀请县国自然资源局有关人员参加,资金拨付必须经会审小组会议讨论通过,会前由项目经办人、分管领导审查材料并提请会审小组会议讨论;严格执行区、市人民政府公布实施的征地补偿标准,强化征地实施过程的监管,确保征地补偿费及时足额支付到位,坚决杜绝拖欠、截留、挪用等现象发生,切实做到被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,切实维护被征地农民的合法利益;严格执行公章使用登记管理制度,特别是加强对征地拆迁项目协议签订的审批用章管理;严格执行保密制度,征拆资料的查询必须经征得主要领导同意方可查阅。征地测绘图由专人把关并负责保管,任何人不得持有征地测绘图电子版本。由此进一步规范了征地拆迁工作行为。全中心上下严守党风廉政建设责任制有关规定,实行“阳光征拆”、“和谐征拆”,不仅杜绝了拖欠、截留、挪用征地补偿费等损害农民利益现象发生,而且千方百计为民办实事办好事,进一步密切和谐融洽的干群关系。

 3.认真做好群众来信来访接待工作

 我们会同县纪委监委、县信访局、县调处办,积极配合乡镇做好群众来信来访接待处理工作。在征地拆迁过程中,我们开展了矛盾纠纷排查,及时化解各种不稳定因素。在处理征拆矛盾、解决纠纷和群众反映的重点和热点问题上,坚持特事特办、急事快办、难事巧办。在接待中做到三个及时:一是对政策有明文规定的及时答复。二是对重大复杂的疑难问题及时研究,明确以后及时回复。三是对领导和上级批转的事项,及时进行处理。真正做到事事有落实、件件有着落。

    三、当前项目征地面临的困难和问题

    困难和问题主要是:一是历年征地遗留问题未及时解决,产业用地安置工作不顺利,严重影响了震东片区征地。二是土地权属纠纷调解困难。一些山林纠纷历史久远,震东和宝塔都缺乏有力的证据材料,双方又固执己见,互不让步,既不接受乡镇调解,又不愿走法院诉讼法律途径,致使征地难于推进完成。三是群众的补偿要求与征地补偿标准有差距,征地拆迁宣传发动工作有难度。

    四、2021年下半年工作计划

(一)提高政治站位,履行主体责任,形成齐抓共管合力

 要继续坚持项目征地领导包干制度,要克服消极厌战思想,充分调动征地工作组的积极性,继续发扬连续作战、克难攻坚的精神,铆足干劲,全力冲刺,确保重点建设项目供地。

 (二)坚持问题导向,补齐工作短板,统筹征地拆迁各项工作

 各工作组不仅要清醒认识征地拆迁工作的严峻形势,而且要从主观上认真深究细查,切实解决征地拆迁“肠梗阻”问题,真正将工作短板补齐。要进一步明确责任、细化目标,锁定时间节点,加大征地拆迁力度,确保工作有序、高效推进。

 (三)妥善解决遗留问题

 要本着尊重历史、实事求是的原则,加大征地拆迁政策和法制宣传力度,本着向前看的原则做好征地遗留问题工作,为征地拆迁营造和谐的社会氛围。各相关部门要高度重视、协同配合,细化措施、倒排工期,千方百计加快推进产业安置和“三改”工作步伐,尽快破除制约征地拆迁顺利开展的瓶颈因素。