无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

2021年隆安县财政局开展政府采购代理机构监督评价情况

发布时间:2021-10-19 10:50     来源:隆安县财政局 采购股   作者:梁愈宝


根据南宁市财政局关于2021年开展全政府采购代理机构监督评价工作的通知》(南财采2021〕94号)的要求和部署,我局及时成立了监督评价组,结合我县实际,制定监督评价工作计划,组织开展我县政府采购代理机构监督评价工作

一、监督检查工作开展情况

我局监督评价组按照上级统一部署和本局制定的监督评价计划,2021年6月开始,按照要求随机抽取广西金算子建设工程咨询有限公司、广西易通工程咨询有限公司2家政府采购代理机构进行监督评价,并向被检查单位送达检查通知书6月30日参加本次监督评价工作的代理机构根据财政部门通知要求,对照监督评价依据整理本机构相关情况及被抽取项目相关的文件、数据等资料,对2020年度执业情况,被检查单位形成自查报告,参加评价单位形成自评报告,报送财政部门。

书面审查阶段(71日至730日):开始审查代理机构自查材料,对抽查2个代理机构在2020年度代理我县的10个项目招标作为重点检查,对照评价指标体系,写好书面审查情况,编制评价工作底稿。

现场检查阶段(726日至816日)。结合书面审查发现的问题,县级检查工作组于813日到被检查单位开展现场检查,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

处理处罚检查阶段(817日至95日):结合书面和现场检查出的问题进行指正,下达整改处理书函,督促代理机构认真整改问题。

(一)检查对象及范围

在本次监督评价活动中,抽查了2家代理机构在2020年度代理我县政府采购招标的10个项目。代理机构为:广西金算子建设工程咨询有限公司、广西易通工程咨询有限公司

(二)监督评价目的及工作机制

本次监督评价目的在于推动落实政府采购法律法规有关政策规定,规范代理机构执业行为,建立对代理机构的长效监管机制,推进代理机构向专业化方向发展。本次监督评价设领导小组和检查组,领导小组由我局主要领导、分管领导、办公室、采购和监督办相关负责人组成;检查组由我局采购,办公室和监督办的同志组成,共5人。

(三)检查原则及内容

为进一步加强政府采购代理机构的监督管理,规范我县政府采购的执业行为,促进政府采购代理机构向规范化、专业化的方向发展,形成常态化的监管检查机制,推动落实政府采购法律法规及相关政策规定。本次检查涵盖政府采购的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等环节,并检查政府采购代理机构内部监督管理制度、开标评标场所的设施及政府采购档案管理情况

(四)检查结果

对照检查目录中十项类别对应的采购代理、招标文件、信息发布、评审委员会、开评标、中标、合同管理、保证金、档案、质疑处理等,要求企业逐一进行自查。从代理机构自查和抽查情况来看,所有的项目能够委托代理协议依法签订,采购文件按要求进行编制,信息发布符合政府采购信息公告管理的要求,依法组建评审委员会,评审过程符合法定程序,依法确定中标成交。政府采购项目按照市公共资源交易中心有关文件要求统一进入公共资源交易平台集中交易,按程序公平、公正、公开开展采购活动代理公司能够按照政府采购法律、法规和规章制度的要求执行,政府采购程序到位且操作较规范。

二、检查发现的问题

经过自查和抽查10个采购项目,发现有10个项目存在问题,主要是在合同管理、信息公告政府采购政策的落实方面,具体如下:

(一)合同管理上成交通知书发出之日起30日内未能按时签订合同未能在合同签订之日起2个工作日内在指定媒体上公告,未能及时到财政部门合同备案。

(二)音像资料没有作为采购文件一并存档

(三)保管采购文件档案不完整和不规范

三、下一步工作计划

    结合书面审查和现场检查发现的问题,下发《2021年隆安县财政局开展政府采购代理机构监督评价整改通知书》,责令被检查单位限期进行整改下一步加强定期系统地组织政府采购代理从业人员参加区财政厅组织的政府采购学习或自我学习,特别要在学习整理归纳档案材料管理上下功夫各代理机构要强化采购主体责任,建立健全内部监督管理制度,提高政府采购代理从业人员的基本业务水平推进代理机构向专业化方向发展。

                                              隆安县财政局

                                              2021915