无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

南宁市住房和城乡建设局关于2021年全市招标代理企业双随机抽查情况的通报——南住建〔2021〕615号

发布时间:2021-11-02 18:21     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁市住房和城乡建设局

各县(市、区),开发区住建局;各相关单位:

根据《南宁市住房和城乡建设局关于开展2021年全市招标代理企业双随机抽查工作的通知》(南住建〔2021446号,以下简称《通知》),我局于2021825日至924日在全市范围内开展了招标代理企业双随机抽查工作。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)按照《通知》要求 ,本次检查按照“双随机一公开”的原则,随机抽取检查人员和检查企业,并分为企业自查和检查组集中检查两个阶段进行。检查重点以企业的市场行为、现有专职专业人员情况、执业情况及成果文件档案为主,同时兼顾制度建设、档案管理等内容。本次计划检查企业92家,因有8家企业未送迎检材料,实际检查84家。

(二)从检查情况看,大部分企业总体情况良好,内部规章制度健全,能依法依规执业,诚信自律,未发现有明显违法违规行为,总体执业水平有提高。

1.质量控制管理意识得到明显增强。各企业不断创新质量控制管理模式,健全质量控制制度及流程,确保了执业质量。

2.根据《关于取消工程建设项目招标代理机构资格认定加强事中事后监管的通知》(桂建管〔201810号)相关规定,本次检查以企业录入诚信库信息为准,对企业基本信息、专职专业人员进行核查。大部分企业均能按要求完善企业及从业人员信息,企业提交的专职专业人员表与企业诚信库人员信息基本一致。

3.档案管理工作逐步规范。各企业对档案的管理意识逐步增强,加大了项目管理过程资料的收集、整理和归档工作力度,确保做到档案资料完整、整理规范。

4.根据《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标代理机构诚信综合评价管理办法(试行)》(桂建发〔202012号)要求,我局将代理机构招标文件编制、代理项目现场开评标质量等情况纳入本次双随机检查。从检查情况看,大部分企业能做到依法依规编制招标文件,较好的完成所承接的工程建设项目招标代理工作。

(三)大部分企业重视此次检查,积极配合检查工作,迎检材料准备充分并进行了自查自纠,确保了本次检查顺利完成。

二、存在的主要问题

(一) 企业管理方面

1.存在少量企业未能严格按照相关规定完善诚信库信息,存在未及时更新诚信库中企业及人员信息、新增专业人员未及时录入信息、已离职人员未能及时办理人员注销手续等情况。

2.部分新增专职人员未在诚信库上传建设工程类职称证材料,不符合取消代理资质后对诚信库诚信体系信息建设的要求。

3.部分企业存在项目负责人未录入诚信库的情况。

4.执业水平需要进一步提高。部分企业对政策法规及我市现行的招标文件范本的学习不够深入、理解不够透彻,导致代理业务不够熟练,专业性有待提高。有的企业人员在开展代理业务时出现常识性的错误,影响项目招标进度。

5.部分企业内部管理制度仍不够完善,需要进一步创新管理机制,加强对执业人员的培养和管理,不断提高执业人员的专业水平和职业道德素质。

(二)招投标代理行为方面

1.从代理机构诚信综合评价情况检查看,部分项目存在招标申请多次退回、招标公告项目澄清次数过多或是澄清内容改动较多。如:南宁市测绘地理空间大数据中心及北斗卫星公共服务平台项目设计—采购—施工(EPC)总承包、桂林理工大学产业技术研究综合楼施工等。

2.招标文件编制存在投标人须知部分与合同条款部分约定前后不一致、合同条款约定不明确的情况。

3.招标代理协议书的内容不完整。如:广西交通技师学院伊岭校区学生公寓施工项目招标代理协议书中的合同内容无第一部分通用条款和第二部分专用条款。

4.根据《关于进一步优化建设工程招投标营商环境加强行业管理的通知》(南住建〔2020345号),我局将招标代理机构配合开展优化营商环境工作情况纳入双随机检查内容。从检查情况看,部分项目在评标结果公示环节未将投标人资格审查结果情况上传至南宁市公共资源交易平台进行公示;仍有部分代理企业未及时将招投标项目签订的施工合同上传至管理系统,或上传的施工合同不完整等。

三、检查结果及处理意见

(一)根据《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标代理机构诚信综合评价管理办法(试行)》(桂建发〔202012号)相应条款,对检查过程中发现的企业不良行为进行诚信综合评价并予以相应扣分。

(二)通报批评。对本次检查中未按时报送检查材料的8家代理机构(详见附件1)进行点名批评。

(三)对代理工作质量不高、诚信库信息不完善或存在问题的代理机构(详见附件2),请企业尽快完成整改,并于115日前将整改报告报送我局招投标监管科。

四、下一步工作要求

(一)各招标代理机构要仔细对照检查中发现的问题,认真分析和查找原因,制订和采取具有针对性的改进措施,进一步完善内部管理制度,增强质量管理和风险防范意识,建立科学的内部质量管理体系,加大业务学习和培训,提高企业的执业水平。

(二)各招标代理机构要进一步加强对相关政策法规的学习,增强行业自律意识,自觉遵守职业道德,坚决抵制工程建设领域腐败问题,自觉维护公平公正的建筑市场秩序,共同塑造行业良好形象。

(三)各县(市、区)、开发区住建局要加强对在本辖区开展招标代理业务的企业的行业管理,严格贯彻执行现行的招标文件范本,加强对招投标活动各环节的监管,确保招投标活动的公开、公平、公正。



附件:1.未按时报送检查材料招标代理机构名单

      2.存在较多问题招标代理机构一览表



南宁市住房和城乡建设局

2021年10月28日   



公开方式:主动公开

  南宁市住房和城乡建设局办公室                                     2021111日印发