无障碍 手机版 微博 微信

隆安县疾病预防控制中心2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-03-05 16:07     来源:隆安县疾病预防控制中心   作者:林秀清

目   录

第一部分:部门概况

一、所属单位主要职责和2021年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支预算总体情况

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

    第一部分:部门概况

  一、所属单位主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

隆安县疾病预防控制中心成立于2006年,属政府举办的非营利性公共卫生机构,行政业务上隶属县卫生健康局管理,是县卫健局的职能部门。财务上属县财政局管理的全额拨款事业单位。2010年12月与县皮肤性病防治站(原岜发医院)合并。主要承担各类传染性疾病、地方病、寄生虫病、职业病、慢性非传染性疾病的预防与控制;儿童免疫规划实施;突发公共卫生事件的应急处理;疫性报告和健康相关因素信息管理;健康危害因素的监测与干预;检验检测公析与评价;健康教育与促进;相关技术管理和应用研究指导、培训;麻风病、皮肤病性病防治与咨询;基本公共卫生服务项目的管理和技术指导等各项工作。

(二)2021年主要工作任务

2021年我中心将在上级部门的正确领导下,紧紧围绕工作重点做好以下工作:

(一)继续做好精准扶贫工作。

继续选派驻村队员,配合都结乡政府,陆连村、林利村村委开展精准扶贫和乡村振兴等工作;组织安排各帮扶责任人定期进行入户帮扶,并做好南宁市大数据平台数据更新以及其他上级临时交办的各项工作;继续做好产业以奖代补、雨露计划、健康扶贫等普惠性政策的宣传,确保每户脱贫户都可以享受到政策的照顾;与陆连村、林利村其他帮扶单位积极沟通,协调配合完成上级2021年乡村振兴任务。

(二)加强人才队伍建设。

重视加强做好专业技术人员及卫生院防疫医务人员的培训工作,采取多种方式,有计划有步骤地培养业务骨干,建立具有多学科知识的综合技术人员队伍,有序地提高中心的综合实力和技术水平。

(三)重点建设“三大能力”。

以“三大能力”(突发公共卫生事件应急处置能力、卫生检验检测能力、健康教育与促进能力建设)建设为总抓手,建立起了稳固的疾病防控网络。坚持经费投入,设备更新,努力促使中心的实验室高效运转,并采取跟班培训形式,安排检验人员到区、市CDC短期跟班学习(3-5天),以提高检验能力;构建应急处置网络、储备应急物资,在应对突发公共卫生事件方面要做到科学、及时、有效,保证在全县各种传染病防控中迅速反应,主动应对。

(四)加大疾病预防控制,提高群众健康水平。

按照要求开展疾病预防控制信息系统网络直报管理工作、重点传染病防控工作、手足口病病原学监测任务、疟疾防治工作并做好国家对广西消除疟疾考核资料收集整理、迎检备查工作;继续加强全县居民死亡信息报告工作、参与国家基本公共卫生服务项目检查指导工作,根据《国家基本公共卫生服务规范》的传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范要求,承担指导全县所有乡镇卫生院相关技术指标的指导工作。

(五)做好免疫规划工作。

开展2021年隆安县免疫规划工作督导检查,了解我县免疫规划工作管理状况和掌握我县儿童免疫接种和扩大国家免疫规划的进展情况,发扬优点,改进工作不足,更好地指导今后开展免疫规划工作,保障我县儿童身体健康,全面提升各卫生院的计划免疫工作质量及服务水平,2021年继续保持一类疫苗的接种率95%以上,各项指标及要求达到相关的规定,防止疫苗针对性传染病在我县发生流行。

  1. 继续推进艾滋病防控工作

    继续按照广西防治艾滋病攻坚工程及南宁市疾控《关于进一步加强基层艾滋病综合防控工作的通知》等文件要求开展工作;加强与县防艾办、抗病毒治疗点沟通协调,加强对各乡镇的技术指导,加快推进在治病人的配偶/固定性伴HIV检测工作,积极实施艾滋病监测检测、加强对农村中老年人艾滋病监测、宣传教育、行为干预、抗病毒治疗、母婴阻断、关怀救助、“一站式服务”等防治措施,进一步完善以政府主导、部门各负其责、全社会共同参与的艾滋病综合防治局面,进一步推进我县艾滋病防治工作。

    (七)结核病防治

    继续加强我县结核病医防结合防治工作,规范开展为民办公共卫生结核病患者健康管理服务工作;发现和治疗并健康管理肺结核病患者,降低结核病的感染、发病与死亡,提高全人口的健康水平。做好对乡镇基本公共卫生服务项目(健康档案、结核病重点传染病管理)的指导和督查工作。

    (八)继续做好各项卫生监测、慢病监测工作。

    开展水库丰水期和枯水期的各时期水质监测,确保我县城镇、农村生活饮用水符合国家卫生标准要求;按要求开展地方病碘缺乏病监测、公共场所卫生监测、食品安全风险监测;开展急性心脑事件报告监测、全国肿瘤登记报告监测、重点慢病-高血压糖尿病监测、健康示范单元和健康自助监测点建设指导、慢病健康宣教指导等慢病控制工作。

    九)病媒生物监测

    根据《南宁市病媒生物监测实施方案(2018版)》的要求,继续承担我县鼠类、蚊类病媒生物监测工作。掌握监测地区主要病媒生物种类、密度和季节消长规律,分析病媒生物的长期变化趋势;评估城乡环境病媒生物侵扰状况,指导病媒生物科学防制;开展病媒传播疾病风险评估和预测预警,为该类传染病的预防控制提供建议和决策依据。

    (十)做好营养校园工作

    继续做好学生营养改善计划营养健康状况监测、实施儿童口腔疾病综合干预项目、营养校园项目、2021年秋季学期全县中小学校学生体检结果分析等工作。

    (十一)加强健康教育健康促进工作。

    利用各种健康主题日或针对重点健康问题,通过举办讲座、咨询等,利用微博、微信、网络、报纸、广播、电视等大众宣传媒介,广泛开展健康教育工作,提升健康教育宣传可及性和有效性。加大向社会和公众宣传力度、广度和深度,稳步推进重点人群、重点疾病和突发公共卫生事件的健康教育工作,提高公众基本卫生知晓率、人群健康行为形成率。大力度推进全民健康生活方式行动,引导公众树立健康生活方式,减少行为相关疾病的发生。全面开展控烟工作,增强公众对吸烟有害健康的认识,争创无烟健康环境。

    (十二)做好基本公共卫生服务项目管理和考核工作。

    一是充实人员队伍和改进服务方式,进一步充实公卫人员队伍建设,配备开展基本公共卫生服务所需的设施设备,改善服务条件。同时进一步改进服务方式,推广以全科医生为核心的团队服务,探索签约服务,积极开展基本公卫健康管理服务。二是加大宣传力度,利用多种媒体平台和形式宣传国家基本公共卫生服务项目内容和进展成效,提高居民知晓率,主动接受社会和群众监督。三是进一步强化考核主体作用,每年对辖区内所有承担项目任务的基层医疗卫生机构开展一次综合考核。加强考核结果应用,优化考核内容,将服务质量、居民知晓率、服务对象满意度、资金管理拨付和使用情况等作为重点考核内容。

    (十三)疫情常态化防控工作

    做好国内中高风险地区及境外返乡重点人员新冠病毒核酸检测工作;续继对冷链食品及环境样品新冠病毒核酸检测工作;完成全县新冠疫苗接种工作督导检查。

    (十四)认真做好中心党建工作。

    以开展群众路线教育活动后续活动为抓手,紧紧围绕“两学一做”后续各项教育活动,加强党员干部的思想道德建设和作风建设,坚决执行中央八项规定及反对四风的有关要求,抓好党风廉政建设,落实主要领导一岗双责,防止腐败行为及现象在我中心发生。

    (十五)完成各级政府、部门下达的任务。

    完成好国家、省、市疾控部门和各级政府下达的各项疾病、疫情监测、防控工作任务。

    二、机构设置和部门预算单位构成

    (一)机构设置

    1. 本级单位和内设机构

目前单位内设机构有中心办公室、免疫规划科、艾滋病结核病防制科、疾病控制科、公共卫生科、慢病与健教科、综合门诊、检验科、质量管理科、财务科及后勤科共11个职能科室,有综合门诊对外诊疗。

    2. 所属单位

本单位属公益一类全额拨款事业单位。

    (二)部门预算单位构成

1. 411001 隆安县疾病预防控制中心

本部门仅有隆安县疾病预防控制中心本级一个二级预算单位

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

2021年事业编制人数60人。

(二)人员构成

现有在编人员54人,编外聘用人员15人,退休职工30人,遗属补助人员4人,享受独生子女福利费12人。

   第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

2021年收入总预算160.33万元,同比增加33.25万元,增加26%。

公共财政预算拨款1096.85万元,同比增加352.04万元,增加47%。公共预算财政拨款增加的主要原因是:2021年项目支出收入比2020年项目增加304.71万元,主要是上级提前下达2021年中央财政重大传染病防控补助资金经费增加226.65万元,对重点人群及应检尽检人员新冠病毒核酸检测工作经费50万元及上年项目经费结转等。2021年基本支出收入比2020年增加27.83万元。主要是工资福利支出增加14.52万元;商品服务支出增加13.96万元;对个人和家庭的补助支出减少0.64万元。

    (二)2021年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况。

    1. 2021年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

1)社会保障和就业142.69万元,占支出总预算的8.9%,同比增加29.74万元,增加26.3%,增加的主要原因是本级预算事业单位基本养老保险和退休人员生活补助、遗属补助增加。

2)卫生健康支出1393.87万元,占支出总预算的86.93%,同比增加303.1万元,增加27.79%,支出增加的主要原因是上级提前下达2021年中央财政重大传染病防控补助资金经费增加226.65万元,对重点人群及应检尽检人员新冠病毒核酸检测工作经费50万元及上年项目经费结转等

3)住房保障支出66.79万元,占支出总预算的4.17%,同比减少0.3万元,减少0.4%,支出减少的主要原因是住房公积金缴费人员减少。

2. 2021年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算1128.31万元,占支出总预算的70.4%,同比增加27.83万元,增加2.5%,增加主要原因是2021年工资和社会保障缴费预算增加。

①工资福利支出预算695.75万元,占基本支出预算的61.7%,同比增加14.52万元,增加2.1%,支出增加的主要原因是2021年工资和社会保障缴费预算增加。

②商品和服务支出预算427万元,占基本支出预算的37.8%,同比增加13.96万元,办公及卫生耗材预算比去年增加。

③对个人和家庭的补助支出预算5.57万元,占基本支出预算的0.5%,同比减少0.64万元,减少10%,主要原因是本级预算对个人和家庭的补助支出只包含遗属补助和独生子女福利费,遗属补助减少。

    2)项目支出预算475.04万元,同比增加304.71万元,增加178.9%,项目支出增加的主要原因是上级提前下达2021年中央财政重大传染病防控补助资金经费增加226.65万元,对重点人群及应检尽检人员新冠病毒核酸检测工作经费50万元及上年项目经费结转等。

①工资福利支出预算10万元,占项目支出预算的2%,主要是开展免费预防性健康体检聘用人员工资。

②商品和服务支出预算465.04万元,占项目支出预算的97.9%,同比增加305.13万元,增加190.8%,支出增加的主要原因是2021年中央财政重大传染病防控补助资金经费增加226.65万元,对重点人群及应检尽检人员新冠病毒核酸检测工作经费50万元及上年项目经费预算增加。

(三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

结合2020年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排的增减变动主要原因进行说明。2021年一般公共预算收入预算1603.35万元,比2020年预算1270.81万元增加332.54万元,同比增长26%。收入预算增加的主要原因是:2021年工资和社会保障缴费预算增加;2021年项目支出收入比2020年项目增加304.71万元,主要是上级提前下达2021年中央财政重大传染病防控补助资金经费增加226.65万元,对重点人群及应检尽检人员新冠病毒核酸检测工作经费50万元及上年项目经费结转等

2021年一般公共预算支出预算1603.35万元,比2020年预算1270.81万元增加332.54万元,同比增长26%。支出预算增加的主要原因是:2021年工资和社会保障缴费预算支出增加;2021年项目支出比2020年项目增加304.71万元,主要是上级提前下达2021年中央财政重大传染病防控补助资金经费支出226.65万元,对重点人群及应检尽检人员新冠病毒核酸检测工作经费支出50万元及上年项目经费结转支出等

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

(一)2021年部门财政拨款收入预算情况

2021年部门财政拨款收入预算1096.85万元,其中:一般公共预算收入预算1096.85万元,本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2021年部门财政拨款支出预算情况

2021年部门财政拨款支出预算 1096.85万元,其中:一般公共预算支出预算1096.85万元,政府性基金预算支出预算 0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为134.31万元,主要用于:归口管理的机关事业单位基本养老(项)129.34万元,主要用于:在职在编人员养老保险费及其他社会保障缴费;事业单位离退休4.97万元。

2)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为32.84万元,主要用于:在职在编人员医疗保险费;公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)预算数为598.97万元,支付在编人员工资、独生子女福利费、精准扶贫工作旅差补助、县级配套项目工作经费支出;基本公共卫生服务(项)41.88万元;主要用于基本公共卫生服务项目的专项支出;重大公共卫生服务(项)226.76万元;其他公共卫生支出(项)2.8万元。

3)住房保障支出(类)住房改造支出(款)住房公积金(项)预算数为59.29万元,主要用于在职人员的住房公积金。

    2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

    3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算 14.72 万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0万元,公务接待费支出预算 0 万元,公务用车购置费支出预算 0万元,公务用车运行维护费支出预算 7 万元。2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算 13.72万元。

(二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2021年一般公共预算“三公”经费支出预算 7万元,与2020年预算7万元持平。其中:

1. 因公出国(境)经费2021年预算0万元,与2020年持平。

  1. 公务接待费2021年预算0万元,与2020年持平。

    3. 公务用车购置费2021年预算0万元,与2020年持平。

    4. 公务用车运行维护费2021年预算7万元,与2020年持平。主要用于:公务用车日常运行维护费用。

    四、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费

    2021年本部门机关运行经费预算0万元。

    (二)政府采购情况

    2021年不做政府采购预算。

        (三)政府购买服务情况

    本部门无政府购买服务项目。

        (四)国有资产占用情况

    截止2020年12月31日,本部门共有车辆8辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车0 辆、一般执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车1 辆、其他用车7 辆。特种专业技术用车主要是运送疫苗专用的冷藏车,其他用车主要是开展业务工作用的小型客车;单位价值50万元以上通用设备 3台(套),100万元以上专用设备 1 台(套)。

        (五)预算绩效管理情况

    2021年纳入预算绩效目标管理的项目0个。本部门为整体绩效目标管理部门。

        (六)涉密事项处理说明

       如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016143号)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

        《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016143号)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

      (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

      (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

      (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

    五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件: 1.部门收支总表

       2.部门收入总表

       3.部门支出总表

       4.财政拨款收支表

       5.一般公共预算基本支出表

       6.一般公共预算项目支出表

       7.政府性基金支出表

       8.政府性基金项目表

       9. “三公两费”预算情况表

       10.部门经济分类支出表

       11.政府经济分类表

       12.政府采购预算表

       13.政府购买服务预算表

       14.预算绩效目标申报表