无障碍 手机版 微博 微信

隆安县融媒体中心2021年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2021-03-05 15:11     来源:隆安县融媒体中心   作者:黄科朝

目   录

第一部分:部门概况

一、所属单位主要职责和2021年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2021年部门收支预算总体情况

二、2021年部门财政拨款收支预算情况

三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

    第一部分:部门概况

  一、所属单位主要职责和2021年主要工作任务

(一)主要职责

1.立足隆安县媒体发展实际,以县广播电视台、县新闻传播中心为基础,积极构建“台、报、网、微、端”五位一体融媒体宣传新格局,打造县域全媒体。

2.加快推进县融媒体中心实施标准化建设,推动县融媒体中心在机构、内容、渠道、平台、人员、经营、管理等方面深度融合,全力打造“新闻+政务+服务”的综合性媒体平台,实现县级媒体全面转型升级。

3.负责统筹县属媒体开展新闻采访报道活动,向上级新闻媒体提供稿件、视频、图片等新闻信息;承担县内新闻工作内部资料的编辑出版发行和交流。

4.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)2021年主要工作任务

1.加强新闻+服务功能建设。重点依托广西云运营隆安客户端,广泛聚合和有效运营各类本土资源,通过各项垂直应用的渗透和各类便民惠民服务的聚合,为县域群众提供一站式综合服务的互联网端口。

2.加强专业人才队伍建设。继续与广西日报/广西云联合开展专项培训,针对现有采编播人员现状,制定培训考核内容,建立人才队伍教育培训长效机制,培育一批善用现代传播手段的全媒体人才。

3.加强新闻宣传策划。结合党的十九届五中全会、全面开启乡村振兴、建党100周年等主题,推出系列专题专栏节目、新闻报道和短视频、H5等新媒体产品,加强广播、电视、报纸、新媒体的融合传播、宣传报道,为加快推进隆安经济社会发展营造浓厚的舆论氛围。

4.加强精品服务品牌打造。继续打造我为家乡代言服务品牌,通过直播、推文等形式进行宣传推广,共同帮助贫困村、贫困户、扶贫企业宣传推销农产品。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

隆安县融媒体中心为正科级事业单位,经费管理方式为财政全额拨款,事业单位分类改革类别为公益二类。

2.本部门无下属单位。

    (二)部门预算单位构成

本部门仅有隆安县融媒体中心本级一个二级预算单位。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

全额拨款事业编制数32人。

(二)人员构成

现事业编制实有人数27人(其中工勤编9人),财政聘用人员6人。退休人员18人。

   第二部分:2021年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2021年部门收支预算总体情况

(一)2021年部门收入预算总体情况

2021年部门预算总收入541.91万元。其中一般公共预算拨款541.91万元。   

(二)2021年部门支出预算总体情况

    1. 2021年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中:

1)文化旅游体育与传媒支出(类)443.1152万元

其中广播电视事务443.1152万元。

  1. 社会保障和就业(类)57.84万元

    其中机关事业单位基本养老保险缴费支出38.56万元,

    机关事业单位职业年金缴费支出19.28万元。

  2. 卫生健康支出(类)14.7129万元

    其中行政事业单位医疗14.7129万元。

  3. 住房保障支出(类)26.23万元

    其中住房公积金26.23万元。

    2. 2021年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

    1)基本支出预算。

        ①工资福利支出(类)279.81万元

    ②商品和服务支出(类)19.91万元

    ③对个人和家庭的补助(类)0.02万元

        2)项目支出预算。

        ①工资福利支出(类)57.6万元

    ②商品和服务支出(类)164.57万元

    ③资本性支出(基本建设)(类)20万元

    (三)2021年部门预算收支增减变化情况说明

    2021年一般公共预算收入预算541.91万元,比2020年预算842.3万元减少300.39万元,同比下降35.56%。收入预算减少的主要原因是:我中心成立以来最大的支出项目——融媒体中心建设项目2020年已经完成,该项目计划总投资350万元(中央、自治区补助资金60万元,县级财政划拨290万元)已经全部到位,并支付了97%的合同款;2021年只需结清余下3%的质保金,没有大的建设任务,不需增加其他建设预算。

    2021年一般公共预算支出预算541.91万元,比2020年预算842.3万元减少300.39万元,同比下降35.56%。支出预算减少的主要原因是:融媒体中心建设项目已于2020年结清97%合同款,2021年只需结清余下3%的质保金,2021年已没有大的建设任务,不需支出其他建设预算。

    二、2021年部门财政拨款收支预算情况

    (一)2021年部门财政拨款收入预算情况

    2021年部门财政拨款收入预算541.91万元,本部门无政府性基金预算收入预算和国有资本经营预算收入预算。

    (二)2021年部门财政拨款支出预算情况

    2021年部门财政拨款支出预算541.91万元,其中:一般公共预算支出预算541.91万元。具体支出预算如下:

    1. 一般公共预算支出预算

    1)文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)广播电视事务(项)预算数为541.91万元,主要用于:发放工资、融媒体中心运转、新媒体运营推广等

    2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为38.56万元,主要用于:缴纳在职人员的单位部分基本养老保险。机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为19.28万元,主要用于:缴纳在职人员的职业年金。

    3)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为14.7129万元,主要用于:缴纳在职人员单位部分的医疗保险。

    4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为26.23万元,主要用于:缴纳在职人员住房公积金。

        2. 政府性基金预算支出预算

    本部门无政府性基金预算支出。

        3. 国有资本经营预算支出预算

    本部门无国有资本经营预算支出。

    三、2021年部门预算“三公”经费支出预算情况

    (一)2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

    2021年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.56万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.56万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2021年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算0.56万元

    (二)2021年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

    2021年一般公共预算“三公”经费支出预算0.56万元,与2020年持平。其中:

    1. 因公出国(境)经费2021年预算0万元,与2020年持平。

  4. 公务接待费2021年预算0.56万元,主要用于:接待上级部门、各级媒体、兄弟县区融媒体中心到我中心调研指导、交流工作等。与2020年持平。

    3. 公务用车购置费2021年预算0万元,与2020年持平。

    4. 公务用车运行维护费2021年预算 0万元,与2020年持平。

    四、其他重要事项情况说明

    (一)机关运行经费

    2021年本部门机关运行经费预算16.75万元,主要包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费等。与2020年持平。

    (二)政府采购情况

    2021年政府采购预算40万元,同比减少281.19万元,减少的原因主要是:隆安县融媒体中心建设项目采购已于2020年完成97%。其中,货物项目采购预算20万元,占政府采购预算的50%;服务项目采购预算20万元,占政府采购预算的50%

        (三)政府购买服务情况

    本部门无政府购买服务项目。

        (四)国有资产占用情况

    截至20201231日,本部门共有车辆0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

        (五)预算绩效管理情况

    2021年本部门无预算绩效目标管理项目。

        (六)涉密事项处理说明

     如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

        《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

      (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

      (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

      (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

    五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.部门收支总表

       2.部门收入总表

       3.部门支出总表

       4.财政拨款收支表

          5.一般公共预算基本支出表

6.一般公共预算项目支出表

       7.政府性基金支出表

8.政府性基金项目表

       9. “三公两费”预算情况表

       10.部门经济分类支出

       11.政府经济分类表

       12.政府采购预算表

13.政府购买服务预算表

14.预算绩效目标申报表