无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县2022年稳就业保就业工作实施方案》政策解读

发布时间:2022-04-13 19:13     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室


为贯彻落实《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市2022年稳就业保就业工作实施方案的通知》(南府办函202230号)精神,全力做好我县2022年稳就业保就业工作,近日,隆安县人民政府办公室印发了《隆安县2022年稳就业保就业工作实施方案》隆政办函〔202225号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》总体要求

2022年,全就业局势总体稳定,不发生规模性失业风险。其中:实现城镇新增就业人数1400人以上失业人员再就业、就业困难人员就业超额完成南宁市确定的目标任务,零就业家庭实现动态清零城镇登记失业率、 调查失业率低于全区平均水平来隆返隆应届高校毕业生,凡有就业意愿的,确保人人有岗位、个个能就业,实现100%就业。

二、《方案》主要任务

(一)实施发展经济“兴业扩岗行动”。发挥产业带动就业作用,以落实项目扩大就业机会,以就业服务促进项目落实,力争引进、落地批就业岗位多、岗位质量好的项目。深入实施乡村振兴战略,培育新的经济增长点带动就业。支持中小微企业和劳动密集型企业发展,支持多渠道灵活就业,鼓励形式就业。

(二)实施高校毕业生“来隆返隆行动”。把促进高校毕业生就业工作作为工作抓好抓实。摸清本县籍2022高校毕业生底数,对返回隆安就业的,把促就业政策岗位招聘等到人,促进返隆就业。结合机关企事业单位招聘活动,吸引更多非本县籍高校毕业生来隆就业。对返隆求职的高校毕业生秒推岗位,让高校毕业生第一时间掌握到各类企业招聘信息。  

(三)实施重点群体“精准帮扶行动”。紧盯重点群体就业。加强退役军人就业保障工作加强桂两地信息沟通,深入对接深圳市福田区,促进农民工有序转移就业。持续发挥就业帮扶车间、农民工创业园、创业孵化基地等载体作用,引导农民工就近就地就业。加强城镇困难人员就业帮扶继续推进城镇困难人员走访摸排工作,建立完善基础台账。

(四)实施扶持企业“援企稳岗行动”。鼓励企业稳岗扩岗。落实国家出台的一系列支持企业纾困发展减税降费政策,进一步减轻企业负担,增强市场主体运转活力。落实失业保险稳岗返还等政策。落实企业吸纳就业社保补贴、带动就业奖励等政策,支持企业开发更多就业岗位。

(五)实施带动就业“创业扶持行动”。营造大众创业、万众创新良好氛围,发挥创业带动就业效应。持续深化放管服改革,优化企业开办服务,强化专业配套服务,进一步提高企业开办便利度。加强创业孵化基地、农民工创业园等平台建设和运营,不断提高创业载体服务规范化水平,按政策给予场地支持、租金减免、税收优惠、创业补贴等扶持支持各类人才返乡创业。

(六)实施就业困难“兜底保障行动”。建立健全多渠道就业援助机制,做好就业困难人员托底帮扶。健全失业登记、职业介绍、技能培训、职业指导、生活保障联动机制,对就业困难人员和零就业家庭成员提供个性化帮扶。落实就业困难人员社会保险补贴、带动就业补贴等政策支持,鼓励企业吸纳就业困难人员就业。做好零就业家庭动态清零,确保每个家庭至少有一人就业。

(七)实施公共服务“质量提升行动”。进一步健全覆盖城乡、便捷高校县乡村三级公共就业服务体系,深入推进公共就业服务向农村延伸,实现城乡公共就业服务便利共享,全力提升公共就业服务质量。支持和发展人力资源专业服务,引导人力资源企业发挥专业服务优势,大力做好职业介绍、供需对接等就业服务工作

(八)实施稳定就业“技能提升行动”。加大企业在岗职工、高校毕业生、农村转移劳动力、退役军人、就业困难人员、残疾人、妇女等培训力度。突出就业导向,大力推进符合企业和求职者需求的项目制、定单式及“以工代训”等职业技能培训持续实施专项培训计划,强化重点群体技能培训和创业培训。

(九)实施就业失业“智慧监测行动”。依托南宁智慧人社系统,建立重点人群就业云地图和失业云预警,实现重点群体就业全程跟踪、全程服务、全程预警持续监测就业、失业关键性指标的变动情况,密切关注城镇调查失业率和登记失业率、人力资源市场供求情况、重点企业用工情况、外出务工人员返乡回流情况,动态研判就业形势。强化风险防控,及时捕捉苗头性隐患,坚决守住不发生系统性、规模性失业风险的底线。

三、《方案》组织保障

(一)健全机构发挥就业工作领导小组作用,压实县乡各级部门促进就业工作的责任,建立健全上下联动、畅通有效的就业工作协调机制。

(二)资金保障。积极争取上级资金支持,进一步加大就业补助资金等资金投入,积极调整优化支出结构,统筹用好就业补助资金、乡村振兴补助资金等各类资金,确保各项稳就业保就业政策落地落实。

(三)宣传造势大力宣传系列决策部署和政策措施,激励和引导广大市场主体稳岗扩岗,广泛吸纳重点人群就业在全社会营造良好舆论氛围。

(四)督查考核。将稳就业保就业工作纳入到全县年度绩效考评工作范围。对落实稳就业保就业政策措施工作力度大、促进重点群体就业创业等任务完成较好的部门或乡镇,给予通报表扬、加分激励;对落实就业政策措施不力、完成就业指标任务滞后的部门或乡镇,给予通报批评、扣分惩罚;对不履行促进就业职责,产生严重后果或造成恶劣社会影响的部门或乡镇,依法依规严肃问责。

四、《方案》适用主体

县人社局、发改科技局、农业农村局、市场监管局、税务局、团县委、编办、财政局、残联、妇联、交通局、教育局、经信局、林业局、民政局、文体旅游局、督查考评办、乡村振兴局、政管办、住建局、总工会、公投公司、投促中心、各乡镇人民政府、华侨管理区等单位,各司其,按照《方案》要求开展各项工作。

        2022412

相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县2022年稳就业保就业工作实施方案的通知