无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县2022年第一批中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展 脱贫攻坚成果和乡村振兴任务) 项目安排方案》政策解读

发布时间:2022-03-28 17:48     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室


现将由隆安县人民政府办公室印发的《隆安县2022年第一批中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)项目安排方案》隆政办函〔202218有关要点解读如下:

一、制定背景

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2022年中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金预算指标的通知》(桂整合〔202134号)《广西壮族自治区财政厅关于调整 2022 年中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(桂整合20221 )《自治区乡村振兴局关于做好2022年提前批中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)安排有关情况的通知》(桂乡振发〔20223号)精神及财政衔接推进乡村振兴补助资金管理使用、项目管理的有关规定,为做好我县2022年第一批中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)项目安排,结合全县2022年项目实施计划,隆安县人民政府办公室制定了《隆安县2022年第一批中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)项目安排方案》(隆政办函〔202218号)(以下简称《安排方案》)。

二、主要内容

安排方案》共分个部分

(一)资金总量指标。本批次财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)下达我县总额为18210万元,其中,中央资金12205万元、自治区资金6005万元

(二)资金使用原则。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法的通知》桂政办发〔202159号)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区乡村振兴局等六部门关于印发广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理细则的通知》(桂财规〔20213号)等精神,本批次资金重点投向小额信贷贴息、雨露计划、产业奖补、公益性岗位、跨省就业交通补助、农村人居环境整治项目、供水保障项目、村屯路建设项目、政策内易地搬迁融资利息、集中安置区后续产业扶持项目、扶贫资产后续管理费项目等。

(三)资金安排计划。一是脱贫人口小额信贷贴息项目安排资金1200万元(其中:中央资金1200万元)。二是教育培训补助类项目安排资金1000万元(其中:中央资金1000万元)。三是隆安县易地扶贫搬迁工程建设融资利息项目安排资金850万元(其中:自治区资金850万元)。四是扶贫资产后续管理费项目安排资金300.25万元(其中:自治区资金300.25万元)。五是产业奖补项目安排资金300万元(其中:中央资金300万元)。六是监测帮扶对象公益性岗位补助项目安排资金1015.36 万元(其中:中央资金1015.36 万元)。七是跨省就业交通补助项目安排资金1000万元(其中:中央资金1000万元)。八是农村人居环境整治项目安排资金1425.748万元(其中:自治区资金1425.748万元)。九是供水保障项目安排资金595万元(其中:自治区资金595万元)。十是村屯道路建设项目(含产业路、排涝渠道整治)安排资金567.3106万元(其中:中央资金567.3106万元)。十一2021年部分项目工程款1052.6161万元(其中:自治区资金1052.6161万元)。十二是隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程产城融合区(集中安置区后续产业扶持基地)项目安排资金8903.7153万元(其中:中央资金7122.3294万元、自治区资金1781.3859万元)。

(四)工作职责。一是县乡村振兴局负责编制资金分配安排方案、公告、报备等工作;县财政局负责做好资金下达划拨及资金监管等工作。二是项目建设由项目表中的责任单位负责组织实施三是项目责任单位负责宣传发动、农户落实、组织实施及项目实施阶段的公告、项目验收等相关工作。

(五)时间安排。本批资金安排的项目要求于20221225日前完成项目验收及资金拨付工作,资金拨付达到规定的要求

(六)其他要求。

隆安县人民政府办公室

2022328

相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县2022年第一批中央和自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)项目安排方案的通知