无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动方案》政策解读

发布时间:2022-03-31 17:44     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室

为进一步巩固拓展“提质效促落实”专题行动成果,持续加强政府办公室系统自身建设,经县人民政府同意,决定在全县政府办公室系统开展“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动(以下简称“双促”行动)。近日,隆安县人民政府办公室印发了《“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动方案》(隆政办函〔2022〕20号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕高质量发展这一主线,聚焦习近平总书记重要讲话精神,特别是习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作的系列重要指示要求,聚焦党中央、国务院决策部署和自治区、南宁市工作要求,聚焦自治区“1+1+4+3+N”目标任务体系,围绕强首府“1+3”工作思路特别是五强重点工作部署,着力解决政治能力和政策理论水平还不够高、工作能力还不够强、联系实际和基层还不够紧密的问题,努力打造高素质干部队伍,进一步提高三服务质量,全力推动中央、自治区、南宁市以及县委、县政府各项决策部署落地见效,奋力开创政府系统办公室工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、《方案》主要任务

(一)谋划发展强学习专项行动。新形势、新任务给政府办公室系统干部提出了更高要求,必须坚持不懈加强学习,不断提高政策理论水平和专业知识水平,不断提高履职本领。一是开展政策理论大学习活动。二是开展专业知识大培训活动。三是开展知识能力大比拼活动。

(二)服务发展强能力专项行动。围绕全县中心工作和发展大局,大力实施改革创新、参谋辅政、督促落实三方面能力大提升工程,以全县政府办公室系统干部职工能力水平的提升服务推动全县高质量发展。一是开展改革创新能力大提升工程。二是开展参谋辅政能力大提升工程。三是开展督促落实能力大提升工程。

(三)保障发展强作风专项行动。根据高质量发展需求,大力弘扬党的优良传统,深入基层、深入群众、深入一线,雷厉风行、紧抓快干,着力锻造过硬作风,进一步推动各项工作往实里抓、向目标奔。一是开展联心基层行动。二是开展为基层减负巩固提升行动。三是开展紧抓快办提效率行动。

三、《方案》组织保障

(一)强化组织领导。各单位要切实加强对开展能力提升行动的组织领导,统筹推动各项工作,协调解决工作中的重点、难点问题,并做好有关宣传报道、氛围营造、成效评价和结果运用等工作。县政府办公室成立开展双促能力提升行动工作领导小组(具体名单见附件),加强组织领导,确保取得实效。

(二)完善跟踪评价各单位要对照本方案明确的三大专项行动和九项具体任务,结合本单位实际,确保既完成规定动作,又结合自身实际创新开展自选动作,注重实效、突出特色、打造亮点,确保202211月底前完成各项工作任务。各单位分别于61日、91日将本单位行动开展情况111日前双促能力提升行动工作总结报送县政府办OA,报送材料要有具体做法,突出亮点和成效。

)抓好结果运用。各单位要通过座谈、问卷等多种形式,听取和收集单位本系统服务对象对开展双促能力提升行动的意见建议,发现问题及时改进提升。各单位要将干部职工在双促能力提升行动工作中的表现,作为评优评先和推荐选拔任用的重要参考,持续推动县政府系统办公室三服务能力水平提升。

四、《方案》适用主体

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区,县政府各组成部门按照《方案》要求开展各项双促行动工作。



2022331


相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发《“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动方案》的通知