无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县进一步推进生活垃圾分类工作的实施方案》政策解读

发布时间:2022-03-31 11:49     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作及生态文明发展的重要指示批示精神,落实党的十九大和十九届历次全会精神,根据住房和城乡建设部等12部门联合印发《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》建城〔202093)、《自治区住房城乡建设厅等部门关于印发进一步推进生活垃圾分类工作的实施方案的通知》(桂建城〔202115)及《南宁市人民政府办公室印发南宁市关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施方案的通知》(南府办函〔20224号)要求。近日,我县结合实际,隆安县人民政府办公室印发《隆安县进一步推进生活垃圾分类工作实施方案》(隆政办函  2022 21)(以下简称《实施方案》)现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》主要内容

(一)总体结构

《实施方案》共由3部分14内容组成。第一部分内容是提出《实施方案》指导思想和主要目标,第二部内容是从8个方面强调推进垃圾分类工作重点任务,第三部分是从4个方面加强垃圾分类工作保障措施。

(二)方案重点内容

  此方案在《南宁市人民政府办公室印发南宁市关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施方案的通知》(南府办函〔20224号)基础上结合我县实际进行修改印发。方案重点强调以下几点:

1.全面推行源头减量

通过禁止或限制使用一次性塑料制品,推行绿色办公、“光盘行动”等方式实现源头减排。

2.完善分类运输系统

健全生活垃圾分类管理责任人制度,明确管理责任人及其管理职责加快建立完善的生活垃圾分类运输体系,加快垃圾处理设施(新建)改建工作。

3.推行示范引领,加强宣传引导

持续开展示范片区建设,加大生活垃圾分类宣传力度,注重典型引路、正面引导,充分发挥新媒体宣传优势全面客观报道生活垃圾分类政策措施及其成效,营造良好的舆论氛围。

二、《实施方案》的适用主体

住建局牵头,县委宣传部组织部、教育局、经信局、发改局财政局、农业局、县机关后勤服务中心、市场监督局、生态环境局、各乡镇政府、华侨管理区等各单位各尽其责,按照《实施方案》组织推进生活垃圾分类各项工作,由各分工任务牵头单位依据《实施方案》的任务要求分工要求开展生活垃圾分类工作。

三、《实施方案》采取的主要保障措施

(一)加强组织领导。建立以部门主要负责同志为垃圾分类第一责任人的机制

(二)强化经费保障。结合实际统筹安排预算,支持生活垃圾分类工作,重点保障和支持生活垃圾分类前端投放设施改造提升、示范建设、生活垃圾分类宣教、第三方考评、年度考核奖励等。

(三)严格考核评价。结合南宁市关于垃圾分类的最新评估办法,持续将生活垃圾分类工作专项评估列入每年的绩效考评指标,落实各相关部门责任。

(四)强化执法保障。进一步完善执法队员与乡镇、社区、物业点对点联系机制,加强执法检查力量

  

2022年3月31日


相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县进一步推进生活垃圾分类工作实施方案的通知