无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县2022年“阳光助残基地”项目实施方案》政策解读

发布时间:2022-04-12 17:05     来源:隆安县残疾人联合会   作者:隆安县残疾人联合会

一、方案制定背景

为推进我“阳光助残基地”(以下简称“基地”)建设,充分发挥基地帮扶残疾人提升自我发展能力、实现就业增收的作用,巩固拓展我县残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。根据《自治区残联 自治区财政厅关于进一步做好广西“阳光助残基地”项目实施工作的指导意见》精神,结合我实际,制定实施方案。

二、基地申报条件

申报基地的经济实体应同时具备以下四个条件:

一是在行政管理部门注册登记满一年以上;二是注册资金或经营资产不少于45万元;三是有相对稳定且适合残疾人劳动生产的项目,辐射带动的项目属于经济实体法定经营范围内;四是经济实体负责人有帮扶和服务残疾人的意愿、能力和技术力量。

符合申报基地条件并有申报意愿的经济实体请在规定时间内携相关材料到县残联申报。

三、基地帮扶对象

(一)隆安县户籍并持有隆安县残联核发的有效的第二或第三代残疾人证。

(二)安置就业的残疾人应在就业年龄段内(男16-59岁,女16至54岁),辐射带动发展生产的可视残疾人自身劳动能力或家庭困难情况等适当放宽年龄至65岁。

(三)有劳动就业意愿且具备接受劳动就业的条件和能力。不具备基地帮扶项目劳动条件和能力的重度残疾人、智力、精神残疾人,可将帮扶对象扩大为与该残疾人同一户籍、个人收入作为家庭共同财产、共同生活、相互负有抚养义务的家庭成员。

四、帮扶模式

辐射带动发展生产。基地与受帮扶残疾人签订不少于1年的帮扶协议,通过向残疾人家庭免费发放种苗、种雏、苗木、农药、肥料、小农具等生产资料或生产工具等实物,并免费提供技术指导等跟踪服务,帮扶和带动残疾人发展生产。

五、帮扶内容

(一)提供培训服务。基地结合自身经营优势和残疾人需求,对帮扶的残疾人提供职业技能培训或实用技术培训,努力提高残疾人的就业能力或种植、养殖、手工制作等劳动技能水平。每年培训次数不少于1次。

(二)提供技术服务。基地为残疾人技能提升、技术咨询、技术指导、产品收购销售、跟踪回访等服务。

(三)党组织结对帮扶。基地党组织或受帮扶残疾人所在村(社区)基层党组织,委派党员干部与基地受帮扶残疾人结成帮扶对子,详细掌握残疾人就业、生产、生活等情况,根据实际进行有针对性的帮扶,指导残疾人家庭发展种植、养殖等生产,协助解决生活、生产等困难,监督基地按照要求落实帮扶工作。

六、工作要求

(一)加强政策宣传工作。各乡镇残联要积极主动开展政策宣传,鼓励和指导符合条件的经济实体积极开展申报工作,同时让广大残疾人了解基地政策有关规定。

(二)基地认定原则及帮扶人数。对申报基地的经济实体开展调研评估,以“政府引导、产业导向、利益联结、合理布局、绩效导向、科学评价、动态管理、择优扶强”为认定原则,择优确定帮扶项目。根据实际情况执行基地帮扶残疾人规模,总人数应不少于120人。基地帮扶对象由残疾人或同一户籍内抚养义务的家庭成员自愿提出申请,按照要求逐级做好审核审批,并在残疾人所在村(社区)进行公示7日。县残联应在基地审批完成之日起15个工作日内确定受帮扶残疾人名单,基地在受帮扶残疾人名单确定之日起10日内根据确定的帮扶模式与残疾人签订帮扶协议等。

(三)落实残疾人帮扶工作。隆安县残联要与确定为基地的经济实体签订《设立广西“阳光助残基地”协议书》,明确基地帮扶残疾人帮扶内容、双方权利义务等;督促基地与受帮扶残疾人签订帮扶协议等;协调基地党组织或受帮扶残疾人所在村(社区)基层党组织开展结对帮扶服务;指导基地按照要求开展帮扶服务工作。

(四)督查和考评。每年11月底前,由县残联组织对基地进行考核。基地应提供带动就业残疾人的残疾证明、帮扶协议、生产物资发放签收凭证、培训档案等相关材料。县残联组织通过核验相关材料、通过实地查看基地帮扶情况、查阅残疾人受益档案资料、入户或电话询访帮扶残疾人等方式,对基地立项的规范性、组织管理水平、资金落实情况、档案信息质量、项目产出效果、服务对象满意度等方面进行全面考核评估。

(五)运用考核结果完善项目管理。对于考核合格的基地,在资金拨付、下年度申请、评比表彰、宣传报导等方面给予优先考虑安排;对于考核不合格的基地,责令其限期整改;整改后仍不合格的,取消其基地资格,根据实际情况追回相应资金,并不允许其再度申报。县残联要将基地考核结果报市残联、自治区残联备案。基地考核结果作为安排下年度项目资金的重要依据。

(六)规范项目资金的使用管理。基地的补助资金为30万元,用于培训残疾人的费用不得低于本项目补助资金的10%;辐射带动发展生产的,用于向受帮扶残疾人发放的生产资料、生产工具等实物,价值不低于基地所获本项目补助资金的70%,其余不超过20%(含20%)的补助资金用于基地建设、管理费用或为残疾人提供技术咨询、技术指导、跟踪回访服务等。县残联督促基地按照要求管理使用扶持资金,做好独立核算、专款专用、规范建账等财务账务工作。县残联在《设立广西“阳光助残基地”协议书》生效之日起10日内拨付当年补助资金的80%到基地作为帮扶工作经费,其余20%在考核合格后20日内拨付,当年年内拨付完毕。

(七)场所管理。基地要统一悬挂“广西壮族自治区阳光助残基地”标识牌,在醒目位置设立宣传栏,公布基地简介、帮扶残疾人所在区域、帮扶人数、帮扶名单等信息,相关管理制度公布上墙,有专门的办公场所、培训教室等。

相关文件:

隆安县残疾人联合会关于印发《隆安县2022年“阳光助残基地”项目实施方案》的通知