无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

隆安县教育局进一步推进义务教育国家课程数字资源规模化应用工作方案政策解读

发布时间:2022-03-12 08:20     来源:隆安县教育局   作者:隆安县教育局

为进一步推进隆安县义务教育国家课程数字资源规模化和常态化应用,充分调动广大教师融合应用数字资源开展教学的积极性、主动性,推进课堂变革,创新教学方式方法,促进教师信息化教学能力和信息素养有效提升,进而持续提升学校的教育教学质量。我局根据我县实际,制定《隆安县教育局进一步推进义务教育国家课程数字资源规模化应用工作方案》(以下简称《方案》),《方案》就我县推进义务教育国家课程数字资源规模化应用工作进行安排。

《方案》主要内容共分四个部分

第一部分是工作领导小组。

我县成立以分管领导马锦业同志为组长,基教股、师培中心、教科室、现教中心股室负责人为副组长的领导小组,并对各股室进行分工。

第二部分是工作目标。

一是汇集优质教学资源。依托广西中小学云课堂平台,建立健全优质课程资源遴选更新机制,建设优质课程教学资源,不断丰富教学资源内容,提高平台资源质量。二是提升教师教学能力。依托云课堂建设,促进教师潜心教学和教研,创新教学方式方法,提高课堂教学质量,提升教师专业教学能力和信息技术应用能力。三是服务教师学生使用。通过云课堂建设,支持教师开展课堂教学改革、网络教研、网络研修和培训等。四是助力教学质量提升。通过云课堂建设,促进优质教育教学资源共建共享,扩大优质教育资源覆盖面。

第三部分是工作措施。

一是加强培训与教研工作。校长与骨干教师培训工作。校本培训工作。加强校本教研工作。加强课题研究。

二是强化运用。大力创导“周周都用”数字资源,“人人都有”优质课例。

三是“示范引领”推进应用。以隆安县第一小学、隆安县第三中学为隆安县义务教育国家课程数字资源示范校。

四是强化专家引领。通过加强教研培训指导,对骨干教师进行培养,通过骨干教师带动全体教师加强应用。加强技术支持服务。

第四部分是其他工作要求。

一是组织实施。要求各股室形成工作合力。

二是制定工作方案。要求各校制定本校工作具体实施方案,建立健全工作机制。

三是项目实施服务对接工作。积极与南宁市对接,及时反馈、协调和解决各种技术问题。

四是宣传工作,大力宣传先进典型和成功经验。



隆安县教育局

2022年3月10日


相关文件:

隆安县教育局关于印发隆安县教育局进一步推进义务教育国家课程数字资源规模化 应用工作方案的通知