无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 领导活动

甘诚督导疫情防控工作时强调

​落实“三报”把好“三关”筑牢防控防线

发布时间:2022-08-05 11:29     来源:隆安县融媒体中心   作者:黄艳英

连日来,针对近期严峻复杂的疫情防控形势,县委书记、县新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长甘诚率队前往部分防输入的重点区域和卡口,调研督导疫情防控措施落实情况。他在调研中强调,各乡镇、各单位、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇不放松,严格落实来返隆人员“三报”制度,把好报告报备报批关、排查管控关、核酸检测筛关等“三关”,坚决筑牢“外防输入”防线,确保隆安疫情防控必须在可控状态。

  7月31日,甘诚先后来到与崇左市大新县、江州区、天等县、扶绥县接壤的屏山乡刘家村、上孟村,都结乡林利村,乔建镇龙尧村等村屯,现场检查人员值守轮岗、物资储备、居民生活保障、核酸采样等情况,并慰问坚守防控一线的工作人员、下沉干部、志愿者等。

  在隆安至大新二级路刘家村、隆安至天等二级路林利村交通卡口,以及屏山上孟村、乔建镇龙尧村等与崇左市江州区、扶绥县接壤的村屯卡点,甘诚详细了解车辆及人员排查、值班值守等情况,并叮嘱一线防疫执勤工作人员做好个人防护,在保证自身安全健康的情况下全力做好防控工作。

  甘诚强调,要全力排查管控涉疫地区来隆返隆人员,各乡镇(华侨管理区)、各单位、各部门要严格落实属地责任、行业主管责任,开展网格化摸排工作,确保重点人员、风险人员能够第一时间发现、第一时间报告、第一时间管控。要继续开展免费核酸检测工作,做到应检尽检、愿检尽检,坚决管控住潜在风险。

  要全力防控中元节疫情输入风险,积极引导在外务工、生活、学习人员“非必要不来隆返隆”,建议在外亲友不返乡过节,减少疫情感染风险。对中元节期间来隆返隆人员做好登记排查、落实村(社区)报备,对风险人员立即管控,其他人员落实核酸检测“三天两检”、出门“三点一线”等措施,引导相关人员做好个人防护,不外出、不聚集。

  要全力落实防控责任,持续强化疫情防控登记排查、协议管理、应急管控“三个责任”,严格实行向单位报告、向单位负责人报批、向所在村或社区报告等“三报”制度,共同把好外出务工和来隆返隆人员属地报告报备报批关、风险人员排查管控关、核酸检测筛查关等“三关”,筑牢疫情群防群控防线。要对接壤村屯全面落实道路卡点管控、区域静默管理、核酸筛查等工作,严防疫情输入。各级领导干部要带头模范落实各项防控措施,对不严格执行疫情防控相关要求,不履行职责,出现疫情输入扩散的,将依法依规依纪追求相关单位和人员的责任。

  翟珊妹、梁志礼、许明作等县领导参加调研。(黄艳英)