无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安“那”印象

2021年中国·隆安“那”文化旅游节火热开幕

发布时间:2021-05-22 10:22     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/陈建倬   图/邓 斌

  歌方唱罢三月三,那乡盛事又扬帆。今年的“那”文化旅游节恰逢中国共产党成立100周年,为展示隆安“那”文化独特的魅力,营造全县上下共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,5月17日,2021年中国·隆安“那”文化旅游节启动仪式暨“感党恩 跟党走”文艺演出在蝶城文化广场盛大开幕,来自县内外的演员为广大市民献上了一台缤纷多彩的文化大餐。县委常委、宣传部部长任太宇到场观看演出。

  当晚,歌舞《在灿烂阳光下》奏响了晚会的序章,演员们伴着韵律踏歌起舞,与背景屏幕中旖旎的风光交相呼应,呈现出一幅绝美的“那”乡画卷。当《唱支山歌给党听》节奏响起,象征着“那”文化的稻草龙在演员的舞动下踩着节奏在美景如画的隆安自然人文风光中腾挪跌宕,将古老稻作文化衍生而来的特色民俗倾情展现,让观众们领略到了原汁原味、精彩多元的民俗表演,沉醉在那文化的欢歌中。

  晚会上,来自丁当镇俭安小学的支教老师韦啸与学生们一起献上了歌曲《记住你》《请你跟我去那乡》,孩子们用淳朴的歌声带领观众神游“那”乡,展现了独具魅力的隆安“那”之声。韦啸表示,希望通过参加演出,能在孩子们心中种下“那”的种子,接过文化传承的接力棒,让多彩的“那”文化在更广阔的舞台上传播。

  随后,歌曲、舞蹈、杂技等各类文艺节目一一登台亮相。以“那”美食为题材的歌舞表演《家乡的味道》,舞出了那乡人民收获的喜悦和幸福,也将隆安先民对食物的理解与由“那”食材激发出的智慧呈现在观众面前;舞蹈《扁担挑起新生活》把劳动人民在中国共产党带领下齐心奔小康的画面编成舞蹈,通过演员的舞姿在舞台上绘出一幅美丽和谐的农村新画卷。

  整场晚会高潮迭起、精彩纷呈,不仅浓缩了隆安悠久璀璨的稻作文化,也凝聚着参演演员们的艺术结晶,台下意犹未尽的观众们对隆安独特的“那”文化和多彩的艺术形式赞不绝口。

  晚会结束后,当快闪表演《没有共产党就没有新中国》歌声响起,全场观众在领唱演员的带领下高声放歌,用歌声表达对建党100周年的祝福,点燃了每一个在场观众的爱国热情。(文/陈建倬   图/邓 斌)