无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

驻邕全国、自治区和市人大代表2022年年中专题调研第五调研组到我县开展调研

发布时间:2022-08-05 11:28     来源:隆安县融媒体中心   作者:农梦雪

8月2日,市人大常委会副主任、秘书长范卫东率驻邕全国、自治区、南宁市人大代表2022年年中专题调研第五调研组,以实地调研和召开座谈会的形式,就《中华人民共和国乡村振兴促进法》实施情况、义务教育“双减”工作开展情况到我县进行专题调研。县人大常委会主任许扬卫以调研组成员身份参加调研;县人大常委会副主任曹辉、吴雪华,副县长于福才陪同参加调研。

  调研组先后到广西金福农业有限公司火龙果基地、金穗集团火龙果基地、富凤农牧集团,调研火龙果种植情况、基地和农民形成利益联结机制、产业扶贫带富模式等内容,并实地调研设立在各企业的人大代表联络站和基层立法联系点,通过听取介绍,了解企业“带农益农、带富益富”情况。在隆安县粤桂小学、震东集中安置区党群服务中心,调研组听取了粤桂帮扶情况以及易地搬迁后续扶持工作情况的介绍,了解社区融入、监测帮扶、重点人员管理和搬迁群众就业服务等情况,并通过观看宣传片,了解震东社区片区人大代表联络站建设情况。

  在座谈会上,副县长于福才汇报了我县贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》和开展义务教育“双减”工作情况。调研组成员根据调研和汇报内容,与参会的各相关部门负责人进行了交流。

  调研组对我县的做法和成效给予充分肯定。调研组指出,乡村振兴促进法是一部“三农”领域的基础性、综合性法律,隆安各级各部门要正确理解法律的主要内容,不断加强法律实施的宣传力度,为全面推进乡村振兴提供坚强法治保障。

  调研组要求,要通过落实“双减”任务,大力营造隆安教育发展的良好生态。要强化学生作业、课后服务的育人作用,抓好作业管理、课后服务、考试管理等工作,促进学生身心健康和全面发展。要努力在课堂教学“提质增效”上做足文章,做到内外兼修、增减并重,减负增效,确保学校育人质量全面提高。(农梦雪)