无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

山更青水更秀 我县生态环境治理好

发布时间:2022-08-05 11:21     来源:隆安县融媒体中心   作者:李韩诚

近年来,我县实施山水林田湖草生态保护与修复工程项目取得了显著成效,生态环境治理迈上了新台阶。7月29日,笔者实地走访了点灯山、那桐镇福翁湖等地,深入了解近年来隆安县实施山水林田湖草生态保护与修复工程项目取得的积极成效。

  在点灯山,笔者看到,亭台景观错落有致的点灯山花木繁盛、绿树成荫、风景如画、游人如织。小朋友追逐嬉闹的欢笑声此起彼伏,在山谷间久久回荡。据了解,点灯山生态修复项目属广西左右江革命老区山水林田湖草生态保护修复重点工程,于2019年3月开始修复,2020年9月竣工。县委、县政府将废弃的矿山建设成为易地扶贫搬迁震东集中安置区的配套休闲公园,并定期进行维护,为搬迁群众提供了良好的公共休闲场所。

  在那桐镇福翁湖,笔者看到,经过治理后的福翁湖清澈见底、波光粼粼,湖边草青树绿,平坦的步道环湖而建,福翁湖现如今已成为那桐镇群众娱乐休闲的打卡地。据了解,福翁湖早期由于集镇污水管网配套建设不齐全,沿湖两岸有多个生活污水排污口,沿岸腐烂水生植物未能及时清理,使该湖的水生态平衡遭到严重破坏,水体常年黑臭,散发刺鼻气味,群众反映强烈。经过一番治理之后,臭水湖终于完成了华丽蜕变。(李韩诚)