无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

隆安县新冠肺炎疫情防控指挥部发布关于全力防控当前疫情的通知

发布时间:2022-08-05 11:13     来源:隆安县融媒体中心   作者:隆安县融媒体中心

当前疫情防控形势严峻,多地疫情点多面广频发,8月1日,隆安县新冠肺炎疫情防控指挥部下发通知,要求各乡镇、各单位、各部门、各村(社区、农场分场)必须全力防控,全力做好三项工作。

  一、全力排查管控涉疫地区来(返)人员

  (一)排查从崇左市来(返)人员。对7月19日(含)后从宁明县、7月22日(含)后从大新县、7月23日(含)后从凭祥市流出的所有人员进行全面排查备案。有7天内崇左市旅居史的来隆返隆人员,须在24小时内向所在村(社区)报备,并按上级最新管控措施管控到位。

  (二)排查从北海市来(返)人员。对7月4日(含)后从北海流出的所有人员进行全面排查备案。有7天内北海市旅居史的来隆返隆人员,须在24小时内向所在村(社区)报备,并按上级最新管控措施管控到位。

  (三)排查入境和从中高风险地区(除崇左市、北海市外)来(返)人员。对入境或有高风险区(除崇左市、北海市外)7天内旅居史的来隆返隆人员,实行7天集中隔离医学观察;对有中风险区7天内旅居史的来隆返隆人员,经县疫情防控指挥部研判,实行7天居家(集中)隔离医学观察。

  二、全力防控中元节疫情输入风险

  (一)非必要不来隆返隆过节。各单位各部门、各乡镇(管理区)、各村(社区、农场分场)要开展网格化摸排工作,引导在外务工、生活、学习人员“非必要不来隆返隆”,建议在外亲友不返乡过节,减少疫情感染风险。

  (二)加强人员排查管控。对中元节期间(8月1日—20日)来(返)隆安人员,做好来隆返隆人员排查登记。对来(返)隆安人员全面落实村(社区)报备,对风险人员立即管控,其他人员实行核酸检测“三天两检”、出门“三点一线”(居住点、工作点、采样点)措施,提醒相关人员非必要不乘坐公交、动车等公共交通工具,不参加聚餐、聚会。

  (三)加强个人防护。非必要不外出、不聚集。确需外出时,请全程佩戴口罩,做好个人防护,减少与他人接触。日常做到勤洗手、常通风、落实一米线距离,不随便吐痰,养成良好卫生习惯。适度运动,合理膳食,提高免疫力。家中储备一定数量的一次性医用口罩、手消液等防疫物品。

  三、全力落实防控责任

  (一)落实“三个”责任、实行“三报”、把好“三关”。各单位各部门、各乡镇(管理区)、各村(社区、农场分场)要落实疫情防控“三个责任”(登记排查、协议管理、应急管控),严格实行“三报”(向单位报告、向单位负责人报批、向所在村或社区报备)制度,共同把好“三关”(外出务工和来隆返隆人员属地报告报备报批关、风险人群排查管控关、核酸检测筛查关),筑牢疫情群防群控防线。

  (二)落实与崇左市接壤村屯从严防控责任。严格按照《隆安县与陆地边境口岸城市交界村屯新冠肺炎疫情防控工作方案》《关于加强接壤、插花村屯疫情防控的通知》要求,对接壤村屯全面落实道路卡点管控、区域静默管理、核酸筛查等工作,防止疫情输入。

  (三)落实从严督导问责责任。县疫情防控指挥部督查问责组、各乡镇(管理区)、各部门对中元节期间疫情防控工作开展督导检查,严格压实属地、部门、行业、个人“四方”责任。各级领导干部和党员要带头模范落实各项防控措施。对不严格执行疫情防控相关要求,不履行职责,出现疫情输入扩散的,将依法依规依纪追究相关单位和人员的责任。