无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

震东社区获第五批自治区民族团结进步示范社区称号

发布时间:2022-06-17 11:20     来源:隆安县融媒体中心   作者:农梦雪

6月6日,自治区党委、政府公布第五批自治区民族团结进步示范区示范单位,共有269个地区(单位)上榜,震东社区获自治区民族团结进步示范社区称号。

  震东社区所辖的震东集中安置区是广西县级最大的易地搬迁集中安置区,2018年12月完成安置搬迁群众5847户24423人。搬迁群众中有汉族、壮族、瑶族、苗族、侗族、布依族等9个民族,其中少数民族人口24069人,占总人口数的98.55%。

  社区成立以来,各级领导非常重视民族团结等建设工作,在实践中大胆创新,再造一个新的管理体系,探索“村转居”后的新型社区治理方式,以优化便民服务、提升品质服务、实行安全管理服务、做好关爱服务、抓实就业服务等‘五服务’为抓手,赋能驱动民族团结之花绽放,促进安置区后续可持续发展。

  目前,安置区13101名有劳动力的搬迁群众中,实现就业超过95%。2021年,人均稳定纯收入达到14187元。搬迁户“搬得出、稳得住、有就业、能致富”正逐步成为现实。

  几年来,震东社区无重大社会治安刑事案件和“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,逐渐形成一个民族关系和谐,村民互帮互助、团结友爱的新型社区,先后被命名为全国示范性老年友好型社区、广西最美志愿服务社区,获得广西群防群治工作表现突出先进集体、南宁市民族团结进步示范单位等荣誉称号。

  安居乐业的震东社区各族群众都说,生活在震东集中安置区,幸福指数不亚于住在城市的高档小区。民族团结之花在震东社区已夺目绽放。(农梦雪)