无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

县十六届人大五次会议胜利闭幕

发布时间:2020-05-22 15:23     来源:隆安县融媒体中心   作者:文/陆明利 图/何宏生


  5月19日上午,县十六届人大五次会议圆满完成各项议程,在县全民健身活动中心胜利闭幕。

  县领导吴朝晖、甘诚、刘文式、许扬卫、蒋立新、梁巍、陈海贤、林振柱、梁福勇在主席台前排就坐。陈晨苗、韦家甫、许安健、何华青、莫雄武、刘社德等县领导出席会议并在主席台就座。

  大会应到代表199 人,实到代表 172人,符合法定人数。

  闭幕大会由县人大常委会主任刘文式主持。

  大会表决通过《隆安县第十六届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议》《隆安县第十六届人民代表大会第五次会议关于隆安县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《隆安县第十六届人民代表大会第五次会议关于隆安县与县本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的决议》《隆安县第十六届人民代表大会第五次会议关于县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《隆安县第十六届人民代表大会第五次会议关于县人民法院工作报告的决议》《隆安县第十六届人民代表大会第五次会议关于县人民检察院工作报告的决议》。

  市人大常委会副主任、县委书记吴朝晖代表县委向大会的圆满成功表示祝贺。他指出,一年来,在党中央、自治区党委、南宁市委的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,以脱贫攻坚统揽县域全局,改革创新、担当实干,经受住经济下行压力加大等重重考验,宝塔新区建设取得历史性突破,实现了隆安人民多年的“一江两岸”城镇发展梦想。同时,坚持“县、乡、村”三级书记抓扶贫,尽锐出战、精准发力,2317户7413人脱贫,25个贫困村摘帽,贫困发生率降至0.96%,连续五年荣获自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核一等奖或“综合评价好”的等次,成功退出贫困县序列,脱贫攻坚取得历史性突破。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全县上下坚决服从党中央、自治区党委和市委统一号令,同时间赛跑、与病魔较量,严格落实各项防控要求,扎实做好复工、复产、复学等各项工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极进展。

  吴朝晖强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,研究解决人大工作中的重大问题和重要事项,支持人大及其常委会依法履职。县人大及其常委会要围绕贯彻落实党中央大政方针和自治区党委、市委决策部署,结合实际创造性做好依法监督等工作,完善和创新代表工作机制,不断推动新时代人大工作提质增效。全县各级人大代表要认真履职尽责,提升履职能力,主动参与支持常态化疫情防控和促进经济社会发展各项工作,最大限度凝聚力量、提振信心,为实现今年目标任务作出积极贡献。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(文/陆明利 图/何宏生)