无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

市调研组到我县调研基层减负和档案工作

发布时间:2019-08-12 11:40     来源:县融媒体中心   作者:陆明利

  8月5日,以市委副秘书长、市委办公室副主任、市档案局局长梁智忠为组长的调研组一行7人到我县调研基层减负及档案工作。县领导陈晨苗陪同调研。

  当天,调研组一行先后深入那桐镇政府、都结乡政府、都结乡新风村委、县档案局、县委办就档案资源、利用体系、安全体系、信息化、档案干部建设以及基层减负等工作进行实地调研,认真听取汇报,与相关人员交流,详细了解当前档案各项工作尤其是乡镇、村精准扶贫档案工作做法以及存在的困难和问题,了解我县基层减负工作开展情况。

  调研中,调研组对我县档案工作及基层减负工作给予了充分肯定,并指出了存在的问题和不足。

  调研组要求,隆安县各级各部门要充分认识档案工作的重要性和必要性;要加强档案部门和扶贫部门的沟通协作,按照国家、自治区档案部门的要求,结合精准扶贫工作实际需要,明细工作实施方法,统一标准和要求;要加大精准扶贫档案工作培训力度,通过培训,加强推进精准扶贫档案工作;相关部门要提供精准扶贫档案工作培训经费保障,确保精准扶贫档案培训的正常开展;扶贫部门要将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫工作整体安排部署,真正做到精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收;要善于总结经验做法,树立先进典型案例,在抓好试点工作的基础上,以点带面推进全县精准扶贫档案工作。

  调研组强调,隆安县各级各部门要坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去,积极回应基层关切,坚决转变工作作风、改进工作方法,切实把基层干部从无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来;主要负责同志要勇于担当,带头改、督促改,引领全县上下齐心协力把基层负担减下来,让大家有更多的时间、更多精力投身到推动隆安高质量跨越式发展中。(陆明利)